Александра (sansana_ya) wrote in charaunitsa,
Александра
sansana_ya
charaunitsa

Я и гимнастика /мое интервью

Оригинал взят у sansana_ya в Я и гимнастика /мое интервью

Меня зовут Александра Кудрявцева, мне 50 лет, я психолог.
Живу во Владимире, сама из  Белоруссии. Веду занятия и семинары по гимнастике во Владимире и Минске.

1. Как я начала заниматься

Все началось с того, что однажды в одной их социальных сетей (не будем заниматься бесплатной ее рекламой) переписываясь с племяшкой, я увидела, что она вступила в какую-то группу "Рождение звезды". Поскольку я сама еще только начинала "жить" в сетях, мне было все интересно, да и потом, нужно ж посмотреть, куда это "занесло дитятко". 
Так я открыла группу "Рождение звезды". 
Увидела красивые фото красивой девушки (это позже я узнала, что у этой девушки уже двое детей!) Фото меня "очаровали" сразу. Это ОЧЕНЬ красиво! Оказалось, что там, на берегу моря-океана, эта девушка занимается женской славянской гимнастикой.
Женской (!) и славянской(!) -  для меня это были слова-магниты, к тому же это было что-то новое, и необычное, а новое и необычное я очень люблю.
Ну, вот так, желая всего лишь "присмотреть" за любимой племянницей, я оказалась сама в группе.
Дальше - купила книгу Г.Э.Адамовича, прочла, потом - поездка в Минск, Галя мне все показала, рассчитала мне мой комплекс, я его сделала -она поправила. Смешно сейчас вспомнить, как я тогда встала в Н3:
- Ты что, куда..... меня после этого ни один профессор не соберет!
А она мне:
- Ну, ты же гимнастикой занималась!
- Да когда же это былооо.....

Ну, выглядело это примерно так тогда:


Сейчас это выгядит вот так

Разница и видна, и чувствуется, да? А самой КАК ведь приятно)))
Тогда я не думала даже, что в моем возрасте ! ( мне ж 50 лет, ну тогда чуть меньше было) возможны такие быстрые изменения в позвоночнике!
Между этими фото разница в полгода..А вообще, гимнастикой я занимаюсь уже 2 года.  
Ну, так вот, комплекс мне рассчитали, показали, сын, специально приглашенный, заснял на камеру и фото, и я уехала домой. Заниматься стала, но не рьяно. Делала свой комплекс.
Потом, сходила на занятие к Оксане П. в Минске, она мне помогла барьер страха и "не получается" преодолеть, показав, как можно на первом этапе упростить упражнение, постепенно  переходя к изначальному его варианту. Помню, как "буквально летала" по Минску после занятий!
Потом -семинар у Маши в Москве. Долгожданная встреча состоялась. Я все же собралась,и  приехала - в переходный для меня период. Гимнастикой я уже занималась около года, но еще плохо ходила, были боли, да еще и это было зимой, когда на меня ко всему напало то ли адено-вирусная, то ли скорее всего, чистка шла -  у меня жутко слезились глаза. Денег было...  - почти не было, я снимала во Владимире квартиру, т.к. в моей жили квартиранты, которых мне было неудобно выселять с детьми среди зимы.
Я вернулась с семинара более уверенная, и занималась гимнастикой уже иногда и по 2 раза в день, упорно продвигаясь к мечте.

И, конечно же, моя благодарность Маше, и девочкам - инструкторам, которые меня всегда поддерживали, потому что стереотипы дают знать))).
Быть руководителем в бизнес-компании. и уйти в инструктора по гимнастике в тот момент, когда и ходить-то не всегда получается - это не просто укладывалось даже у меня в голове! Спасибо всем, кто в меня верил, и верит ))) Спасибо и мне самой - за верность себе)))
2. Чем Вы занимались ДО гимнастики

Ооо...Вот тут вообще все интересно у меня. 
Начнем с того, что у меня от рождения двухсторонний врожденный вывих, оперированный в детстве. Одну ногу, правую, выправить удалось без оперирования, гипсом (тогда не было пеленания в распорки), а вот левую пришлось дважды оперировать  в детстве, и потом еще в 20 лет, когда обнаружили коксоартроз.
Несмотря на это, в детстве я занималась 4 года спортивной гимнастикой, и занималась бы больше, если бы не закрыли секцию (об этом я писала уже). Причем как все интересно было: на физкультуре в школе мне по показаниям то и дело давали освобождение, при этом я ходила в секцию спортивной гимнастики - моя благодарность учителям и маме - потому что действительно, легкой атлетикой мне было тяжело заниматься, а вот с гимнастикой я даже выступала на городских показательных. Только уже художественной -мы там показывали композицию. При этом - периодами у меня очень болели ноги, так болели, что я чувствовала себя Русалочкой, поменявшей хвост на ножки. Но кто ж это мог понять..
.Со временем, я научилась жить с болью. Как в беременности привыкаешь жить с животом)))  И радоваться, когда боли нет. 
Это я к тому пишу, что в жизни частенько нам даются препятствия, но не для того, как мне видится, чтобы мы останавливались, а для того, чтобы шли дальше, преодолевая их, становясь сильнее духом и прекраснее душой. И - телом))) У каждого Свой Путь, и его нужно пройти, и для этого нужно трудится. Только есть разница - КАК ты это делаешь. Лучше, когда делаешь то, что любишь, что нравится. и с любовью, с душой, с песней -там, в сердце своем. Я вот тогда в детстве занималась по 2 занятия подряд, со своей группой, и после оставалась с другой -и счастлива была, как никогда! 
И еще, что я поняла со временем - ВЕРЬТЕ в СЕБЯ! Обязательно, даже когда вам кто-то говорит, что у вас ничего не получится -уходите от таких, и просто - делайте! С любовью, настойчивостью, изо дня в день, и однажды Вы сами удивитесь неожиданно, как все изменилось в Вашей жизни, и изменились Вы сами, и Мир вокруг Вас!

Кроме гимнастики я занималась всем по чуть-чуть, в основном танцами, а повзрослев, начала заниматься аэробикой. И всю свою беременность -тоже, вплоть до схваток.

3. Что (какие практики, тренинги, течения) пришли в вашу жизнь на фоне гимнастики
С гимнастикой ко мне пришло из психологии метод эмоционально-образной терапии  профессора Линде Н.Д., я заинтересовалась расстановками, и  РЭЙКИ.


И еще, занялась своим родословным деревом, восстанавливая его, и дописывая, раскрывая новые веточки.
4. Какие изменения вы можете связать с гимнастикой
а. изменения быстрого порядка
Трудно сейчас все вспомнить, потому как замечено, что мы помним, когда что-то болит и мешает, как  только перестает болеть, исчезло -мы сразу же забываем.
Ну, вот хорошо помнится, что Быстро перестали болеть колени!
Они не болели сами по себе, но когда  мезаниматься -болели ОЧЕНЬ! Я пробовала их бинтовать эластичным бинтом, надевать ли наколенники. специально купленные! - все ж это после первого же раза отверглось. т.к. не чувствовалась энергия, как мумия. Поэтому приходилось по-тихоньку, по-маленьку...К удивлению, боль быстро прошла, и заниматься стало комфортно. Потом еще она иногда возвращалась, сейчас же я свободно занимаюсь на любом покрытии, и даже заметила, что и на плитке мне нравится, равно как и на бетоне, земле и пр. Сейчас для меня вопрос этот не стоит вообще.
Перестали болеть быстро плечи.
На работе у меня уже  было такое состояние, что я сидеть в кресле могла с трудом -ощущение панциря на плечах не просто давил, была очень сильная боль внутри. Ну, вообщем-то, тут нам понятно всем, что есть панцирь...Вообщем-то, все прошло, но справедливости ради нужно отметить, что и с работы же я ушла.
Вот так вот тело реагирует на наше насилие над собой....

Я перестала мерзнуть!
Конечно, когда холодно, то холодно.Но у меня не мерзнут больше конечности, и я не кутаюсь в кофты. А если и возникает чувство холода, то теперь я знаю, что делать. Как только я становлюсь в базовую стойку, а иногда достаточно бывает и представить, как получаю поток такой энергии,  как будто меня охватил жар.
Выпрямилась спина -сразу! 
А  если точнее, то спина моя ВСПОМНИЛА  прогиб из гимнастики, вот эту стойку: грудь вперед, плечи развернуты, прогиб, и подбородок вперед -и пошла, и пошла...
Ну, совсем же другая -Женщина! Или как в одном фильме парнишка произносит " ЖенЬщина ...." Его поправляют, а он отвечает " Нееет...Это же ЖенЬщина ..."
Это, конечно, сразу же другое восприятия и себя, и Мира, и как я иду в этот Мир. Полезно сравнить, как Вы привыкли ходить, и как СТАЛИ ходить....Когда это войдет  в привычку, смею утверждать, что у Вас изменилась и жизнь, и Вы сами, и Ваше окружение. 
У меня - именно так. И мне это ОЧЕНЬ нравится)))  Но я знаю, что ВСЕ еще только начинается....

б. изменения на которые ушло больше года
С гимнастикой у меня вообще жизнь поменялась. Уж не знаю, что здесь первично... Моя коллега, придя ко мне на занятие на фестивале "Мир гармонии" сказала, что я сама стала другая. Счастливая.Так и есть. Потому что когда человек занимается тем, что нравится, что любит -он счастлив.Он находится в Гармонии с Миром и с собой. 

В то время, когда ко мне пришла гимнастика я:
 -ушла с работы в компании во Владимире 
- переехала в Минск
- ушла с работы в компании в Минске 
- вернулась во Владимир
- начала вести семинары и группы по гимнастике
- ушла с работы психолога -консультанта Телефона Доверия Молодежного центра, где проработала 12 лет. 

Недавно в разговоре с сыном, он сказал:
- Да, кто бы мог подумать 2 года назад, что ты так круто все поменяешь.
И, конечно, это все было нелегко. 
В области здоровья:
Случались обострения:
- маточное кровотечение с анемией (предлагали удаление матки)
- приступы хронического пиелонефрита (с температурой  40 и давлением 180) Скорую вызывали прямо на работу. 
- острый колит
- боли в тазобедренном суставе и невозможность ходить на протяжении года
ну, и разное еще по мелочам.
Периодически хрустели суставы, случался "привычный" вывих то кистей, то ключицы (это все было уже и когда-то в юности, потом прошло....) 

Случились и хорошие  изменения :)
Сейчас все хорошо, кости на месте, и не хрустят.
Удалять через год оказалось ничего не нужно! -все в норме.
Исчезли боли внизу живота!!!! Даже на изменения погоды!!! 

Сейчас это иногда ощущение, что слегка тянет. После систематических занятий гимнастикой после чистки,возобновилась менструация, но через 3 мес все затихло... При этом, чувствую я себя замечательно, а не так, как до этого.Когда они у меня исчезли первый раз, у меня симптомы были начинающегося климакса - и это было ужасно: отеки, раздутый живот, и пр. Сейчас же все отлично, и с сексуальностью все тоже хорошо.
Исчезли отеки, но при этом нужно понимать, что конечно же я слежу за питанием, но не фанатично, а так как мне нравится.
Было время, прыщами обсыпан лоб -теперь все нормализовалось.
Я опять хожу!  и как видите, не только хожу, но и веду занятия и семинары. Здесь тоже добавлю, что пропиваю периодически поддерживающие хондрокситы, хотя этого, наверное, малова-то,  но вот такая я бяка, врачей не люблю  слушаться особо, хотя некоторых уважаю.
Прошли боли в пояснице ( иногда бывают, и я снимаю их гимнастикой)
Прошли боли в суставах (У меня были год назад очень сильные  суставные боли, по ночам особенно)
Дома у меня нет никаких таблеток, до безобразия, вообще никаких! (все же уголь и анальгин нужно прикупить. Для приличия)))
Это на телесном уровне.И еще, тело да, приобретает форму.

А еще - Изменилась я сама, и еще меняюсь. Я себе нравлюсь, и мне нравится, чем я сейчас занимаюсь, как я спокойно расстаюсь с какими-то людьми в своей жизни, и радуюсь встречам с новыми. Так и должно быть -отжившие связи должны уйти, освободив место новым. И мне очень нравятся люди, которые ко мне приходят. Мне нравится каждый мой день, те чудеса, которые он несет. И те уроки, которые я прохожу. 
Я больше стала доверять Себе и Вселенной, и принимать все, что она дает. А дает она много, и щедро, и каждому свое. В мою жизнь  чудесным образом стекаются приятные события и люди. И как никогда в жизни я начинаю осознанно чувствовать, и ставить свою жизнь на первое место, а не на потом.
Для меня гимнастика -это не платья, мужчины, и сексуальность (хотя и это есть, и растет), а прежде всего Гармония в Женщине, всех ее частей, наполненных энергией, и ее Предназначение.

5. Как вы ведете гимнастику?
Начинала я проводить семинары по гимнастике - во Владимире и в Минске.

В настоящее время я веду занятия во Владимире, 2 группы, каждая -1 раз в неделю, длительностью 1,5 -2 часа.
Вначале занятия мы обмениваемся своими впечатлениями, задаем вопросы, накопившиеся за неделю, затем занимаемся 40- 50 минут.По окончании -медитация на очищение. Мы не делаем весь комплекс, делаем в среднем 11 упражнений по 2-3 раза каждое- те,которые я задам, или группа вытягивает по-очереди комплекс.
Делаем упражнения под музыку.


Есть группа в Минске, когда приезжаю - встречаемся, я провожу  занятия, и семинары. К сожалению, в ноябре из-за моей простуды поездку в Минск пришлось перенести.
И есть группа небольшая в Москве.

6. Как вы видите распространение гимнастики?
Думаю над этим в настоящее время, т.к одного интернет- ресурса явно недостаточно, т.к. не охватывает все целевые аудитории.Например, женщин моего возраста -их мало в интернете.
Приняла участие в фестивале, но он был только первый раз, и численность была небольшой. Следующий планируется в апреле, ну и я готовлюсь уже.
На ТВ я не готова, если только в другом каком-то формате - нужно думать. Возможно, через печатные СМИ, думаю, это дало бы резонанс, но не в качестве моей частной рекламы, тоже нужно на кого-то выйти, кого-то заинтересовать, "достучаться"...

6а как бы вы хотели, чтобы гимнастика распространилась?
Хочу, чтобы стала нормой для каждой женщины -занятие гимнастикой
И почему-то подумалось - я бы и в Польше семинары провела (видимо, бабушка шепнула))

7. Кто из ваших знакомых привлекся и какие у них случились результаты (2-3 значимых отзыва)
Знакомые...занимаются, но не все, кому показала, и - не пишут, вот что жаль.Рассказывают, но многое интересное - не пишут...Вот некоторые:

1. "Делюсь своими впечатлениями, переживаниями, событиями, кот. связываю во многом с нашей Гимнастикой.
1) Выполнять стала по 7 упр. комплекса по одному разу (карты выбираю так, как мы это делали на встрече в библиотеке) примерно через день. (это + к тому своему комплексу, кот. дела раньше). Стараюсь дышать правильно. Нам с Телом нравится. Кажется, мы с Гимнастикой друг другу понравились.
2) Впечатлило несколько событий, произошедших за прошедшие со дня встречи 2 недели. Надо сказать, что параллельно с гимнастикой я приняла участие в тренинге по работе со страхом (с 3-й чакрой) и некотр. др. практиках. Поэтому нельзя точно сказать, что произвело эффект. думаю, что все вместе. Но ощущение, что гимнастика - очень важное звено.
Во-первых., я смогла наконец порвать с мужчиной отношения меня тяготившие. Предыдущие попытки были очень половинчаты и мужчина, естественно, добровольно не уходил. Он звонит, но я чувствую в себе некую стойкость, кот. позволяет общаться спокойно и чувствовать себя свободной от любых обязательств перед ним.
Во-вторых. Буквально сегодня я просто прекратила разговор с приятельницей, когда она в очередной раз начала агрессивно выражать мне определенные претензии, конкретно наезжать, как говориться (она называет это отстаиванием своих границ). Я, правда, бросила трубку сгоряча. Понимаю, что это не самый лучший ход (придется извинятся). Но я посмела это сделать! Раньше я просто терялась и проглатывала это безобразие, не смея дать отпор.
В-третьих. Позавчера была в гостях у единомышленницы (мы обе, как я называю, эзотерички). При нашем кухонном общении присутствовал ее 38-летний сын (меня удивляло, что он не уходил все это время. Значит, было интересно, хотя он и говорил, что не верит "во все это"). Было легко, весело. Андрей жарил картошку и кормил нас, будучи в подпитии. Каково же было мое удивление, когда он вызвался меня провожать и начал за мной ухаживать. А когда выяснился мой возраст (51 год), был поражен. Мне было забавно,приятно и не более: чего не бывает с подвыпившими мужчинами. Но звонить-то он продолжает и на трезвую голову. От общения я не отказалась: мне интересен мир мужчин. И я по-прежнему верю в возможность дружбы между м. и ж.
А Гимнастика работает!!! Вот это точно поразительно!
Жду очередной встречи."


2. "Так добралась оставить свой отзыв и думаю с чего начать...начну с начала. Когда я шла на занятие в первый раз, я честно нечего особого не ждала...сознательно не ждала. Вот написала сейчас, а сама сижу и думаю, что на самом деле это не так. Дело в том, что когда мне позвонила Ира (подруга), чтобы рассказать о фестивале и о том, что там будет славянская гимнастика, я как раз сидела на работе. Сижу в кабинете, проводу обучение с сотрудниками, а в душе волков выть хочется и еще собрать себя, свои манатки и дать деру...Ее звонок слышу, а в мыслях мелькает - "она меня спасет сейчас!". Говорю ей, что перезвоню позже и сама себе тут же, как мама ребенку: "ну какое спасение, это что за инфантилизм такой! что за ожидания такие ты на других людей вешаешь" (этакий родитель-психотерапевт). Тогда Ира рассказала про тебя (я вот сейчас понимаю, что не удобно мне на "Вы" обращаться к тебе, если это некорректно, скажи пожалуйста). так вот, я тогда еще не знала, что мы с тобой знакомы, но она сказала, что ты ушла с работы и через кризис обрела себя, свое дело, и что ты стала другая. Я тогда сказала: "Я не знаю ничего на счет гимнастики, но просто пообщаться с человеком, который обрел Себя мне сейчас очень хочется! Только ради этого я пойду". Так все и началось. А потом мы встали в первую позу Верхнего мира и я с удивлением отметила, что тело будто само в эту позу как пазл в искомую ячейку, встало. Возникло ощущение согласия с тем, что происходит, тело сказало - ДА, а чувства - НАКОНЕЦ ТО!
Вчера, когда я делала гимнастику (ты же проводила параллели с жизнью), возникло понимание про равновесие: его в упражнениях удается сохранять, когда я целиком сосредоточена на том, что делаю, но если мышцы, при этом, больше расслаблены, чем напряжены. Как только я напрягаю мышцы больше, равновесие уходит, как только мысли уводят меня от моего тела, равновесие тоже теряется...И так в жизни - я совершаю "ровные" поступки, когда сосредоточена на своих ощущениях, хорошо их осознаю, но при этом, без лишнего напряжения. И меня легко выбить из состояния равновесия, когда я не осознаю своих желаний и потребностей в конкретном вопросе. Гимнастика учит меня осознавать Себя и находить Свое Равновесие, а значит, она учит меня найти Свой Путь. Вот"


От себя хочу добавить, что когда я получаю обратную связь, даже порой пусть и по телефону, от своих участниц ,когда я вижу их сверкающие глаза, вижу их, изменившимися, и счастливыми, я тоже счастлива. И я готова быть рядом, когда им тяжело, и помогать пройти этот Свой Путь, и делится своим опытом. 


Tags: женская славянская гимнастика, кому за 40, личный опыт, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments