?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Эссэ о силе Женщины.
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

Я давно размышляю о том, что такое Женщина. То есть именно Женщина с большой буквы. Что это такое? Кто они такие?
Понятно, что у всех свои критерии красоты, успеха и т.п. Однако же есть люди, независимо, мужчины или женщины, которых называют сильными. Вот такие женщины, сильные, и представляются мне теми самыми персонажами, которых можно прописывать с заглавной буквы. При этом в обществе с незапамятных времен принято считать, что женщина - существо слабое, даже весь пол окрещен слабым. По определению. И против этого бунтует мое естество). И про ЭТО я решила написать этот опус. Про СИЛЬНЫХ Женщин.

Я не считаю себя слабой. Давно. И уже давно не стремлюсь быть слабой. Наоборот - мне нравится наблюдать за собой, той, которая год за годом, этап за этапом становится сильнее. И при этом жизнь мне регулярно демонстрирует мои слабости, которые для меня суть - потенциал развития. То есть хочется сесть и рыдать. Ну или хотя бы страдать. И при этом понимаешь, что надо вставать и идти. Кому надо, зачем - неважно - надо. Сколько раз уже можно было сесть на пенек и кушать какой-то условный пирожок. И жить вполне обустроенной с точки зрения большинства жизнью. И быть вполне себе "нормальной". Но  мне - неинтересно.
Мало кто знает, ЧЕГО мне стоит жить так как я хочу. И мало кто узнает кстати). Не потому что я умолчу и не расскажу, а потому что для большинства людей мои сложности - это что-то непонятное, заоблачное и плохо представимое. Ну как это нет денег? А ведь ездит, живет вон, где хочет? У меня нет денег, так я сижу дома и никуда не езжу. Ну и далее по тексту.  Поэтому это сложно объяснить - как я живу. Кому надо - тот поймет)
Мне регулярно разные люди по разным поводам желают "найти достойного мужчину, с которым ты сможешь быть слабой". Это эссэ я решила написать как раз по следам таких пожеланий. Я не хочу быть слабой - одна ли, в паре ли. Но суть не в этом. Суть в том, что в обществе - нашем и не нашем, принято считать, что женщина должна быть слабой. А мужчина соответственно сильным. И мужчина должен решать проблемы, все, в том числе и проблемы женщины. А женщина должна видимо его вдохновлять или что-то там такое. Вот тогда - это ПАРА. Вот тогда - это Брак. А если  женщине приходится (заметьте - приходится) быть сильной, то это потому, что она не встретила своего МУЖЧИНУ. И надо ей непременно его встретить, и все проблемы решатся. Ну что-то в таком духе.
Я всегда, когда я слышу такие рассуждения, сначала, как правило, раздражаюсь)), но следующим этапом мне становится грустно.. Грустно от того, что такие разговоры ведут, как правило, сами женщины. То есть с мужчинами я тоже говорила, но сейчас не буду анализировать этот контекст. про мужчин вообще разговор отдельный)
Так вот женщины. Им нравится видеть себя слабыми. Считать, что их партнеры сильные. И что в этом красота союза мужчины и женщины.
Я использую в таких случаях пример Анжелины Джоли. Речь не о ее красоте или таланте - тут на вкус и цвет каждый решает для себя. Однако она в свои 30 с небольшим лет является матерью 6 детей, крайне успешной актрисой и женой Брэда Питта. Кто может назвать эту Женщину слабой? Наверное кто-то может - но зачем? Для меня эта Женщина однозначно сильная. И поэтому я всегда отвечаю на такие пожелания (мне -найти достойного мужа), что женой Брэда Питта я вполне согласна быть). И быть при этом сильной женщиной рядом с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильным мужчиной.
С относительно недавних пор моя любимая книжная героиня - Таис Афинская. Я когда-то в юности читала роман Ефремова как историко-эротический опус. Но вот где-то год-полтора назад перечитала и поняла, что Таис Афинская для меня - воплощение архетипа ЖЕНЩИНА. В итоге она состоялась и как мать в том числе, то не материнство было ее движущей силой. А, как ни парадоксально - мужчина.  Для многих и многих мужчин она была путеводной звездой, ее же избранником, согласно Ефремову по крайней мере, был никто иной как Македонский. С которым они так и не состоялись как пара, как брачный союз. Вы можете назвать эту Женщину слабой? Опять же зачем, если можете?)
Я не знаю, зачем я пишу это эссэ. Возможно оно когда-нибудь выльется в книгу о Мужчинах и Женщинах. Возможно, я напишу и забуду. Мне интересна эта тема сейчас, последние годы. И мне хочется, чтобы женщины начали обращаться внимание на свою СИЛУ, а не стремиться к опустошающей их слабости…



  • 1
Мне думается, что люди слишком прямо воспринимают фразы, что женщина должна быть слабой, а мужчина сильным. На мой взгляд, это лишь то, что видно со стороны, однако, это совсем не значит, что женщина должна быть слабой. Наоборот, женщина всегда должна быть сильной. Да, мужчина должен обеспечивать семью, но не для того чтобы этим унизить женщину и чтобы она сидела только дома с дитями. Совсем нет. У женщины должно быть время на себя, свое развитие, ведь именно она двигатель развития семейных отношений, а не мужчина. При этом, между мужчиной и женщиной глубочайшее уважением, дружба и любовь. Они поддерживают друг друга в сложных ситуациях. Эта тема слишком глубока, чтобы описать ее в комментарии. Но надеюсь, основная мысль понятна.

тема глубока, да..
я просто очень не люблю термин "слабая женщина". и вот написала эту заметку несколько месяцев назад.. кажется, после своего дня рождения, когда несколько раз получила пожелание найти сильного мужчину, с которым захочется быть слабой)))

Повторюсь, все же некоторые слишком прямо это понимают. С нормальным человеком наоборот чувствуешь свою силу, хотя да, нужно признать, что не боишься чувствовать себя и слабой (потому что знаешь, что эту слабость позже не используют против тебя же), но это совсем не обязательно :-)

как где-то написала моя подруга. "мы с мужем договорились проявлять слабость по очереди". у них третий ребенок с серьезным диагнозом..
да, если сильной с сильным рядом - то это идеально.

а еще, на эту же заметку, только в моем жж, мужчина ответил - что сильный мужчина сам не захочет быть со слабой женщиной))

Ухты! Не ожидала, что есть мужчины готовые сказать подобное вслух :-) Хотя если посмотреть с другой стороны, то самодостаточный человек будет искать такого же самодостаточного себе в пару. А человек с комплексами будет искать человека с комплексами. И никакая свадьба, беременность и дети этого не изменят. Если человеку плохо с самим собой, то далеко не факт, что ему будет хорошо с подобным.

))) а мне вот тоже кажется, что любой СИЛЬНЫЙ мужчина примерно так и скажет. или слукавит, мол "Анжелиночка у меня такая слабая, когда послом мира от ООН гойсает по Африке)))"

U Erika Froma est' kniga "Beg ot svobody". ona nebol'shaja sovsem, pochitajte. my ludi - suschestva sotsial'nye i postojanno sebe pridumyvaem kak zhe nam bezhat' ot nashej svobody. otsuda zhelanie zatsepit'sja svoim bytiem za bytie drugih ludej - byt' slabymi, chtoby o nas pozabotilis'; byt' sil'nymi, chtoby pozabotit'sja o drugih. a po povodu souza muzhchin i zhenschin, tak tut i voobsche vse jasno... postojanno pytaemsja najti tochki soprikosnovenija na raznyh urovnjah: sila/slabost'; fizicheskoe/duhovnoe i tak dalee. tut kazhdomu svoe. v zhizni est' mesto i dlja slabosti i dlja sily, dlja muzhskogo i zhenskogo v nas vseh.

i poslednij moment, tut protsetituu Shekspira:

"What's in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet". (Act II, Scene II).

t.e. hot' govori sil'nyj, hot' slabyj, a suschnosti ne izmenit':)

vot!
Aksana

я в таких случаях говорю - ты сказала, как песню спела
ну то есть я не поняла, что именно ты хотела сказать))
поздравляю с ЖЖ!!

v kakom meste ne ponjala?:)

obschij smysl - ne byvaet slabyh ili sil'nyh ludej. i chto my govorim pro silu/slabost' sebja ili drugih ludej, tozhe ne vazhno. v zhizni my vse byvaem sil'nymi i slabymi.

vot. ponjatnej tak?:)

наверное, понятнее, да
и при этом Анжелина Джоли для меня сильная
а большинство знакомых женщин - слабые

ah da, v JJ net accounta, pol'zhuus' FB ID dlja postov, tak legche:)

а, точно - вижу теперь)

Разговор женщины с Богом

Женщина:
- Мне кажется, что я не встречу его никогда, что это моя судьба. Инадо принять все как есть.

Бог:
- А что у тебя есть сейчас?

Женщина:
- Все, кроме него. А иногда я думаю, что у меня нет ничего, раз его нет. Когда я вспоминаю о нем...То как буд-то начинаю терять себя. И даже Ты не в силах мне помочь. И это удивляет меня больше всего.

Бог:
- Не бойся времени, я понимаю. Ведь когда ты теряешь себя - я тоже исчезаю. Ты все еще больше веришь в себя. Почему ты так уверенна, что Я молчу? Почему ты сомневаешься в моей силе? И если я твой спутник, неужели кто-то другой может помочь тебе больше?

Женщина:
- Если ты мой спутник, я должна отказаться от всего остального?

Бог:
- Я пока твой единственный спутник, пока ты очень нуждаешься во мне. Когда ты станешь сильной, я пошлю его тебе.

Женщина:
- Я никогда не стану сильной, и ты никогда не пошлешь его мне.....

Бог:
- Я говорю о другой силе. Ты станешь сильной, когда поймешь, что у тебя уже есть самое лучшее - Я. И тогда он станет моим отражением, и тебе не надо будет искать его. Ты узнаешь Меня в нем сразу....

Re: Разговор женщины с Богом

)))))) ну примерно так, да)

Да, я вот смотрю на себя - "слабую". И вспоминаю о своей тётке, тоже "слабой". Невозможно быть слабой многодетной матерью, но при этом ты за-мужем. У вас есть распределение сил в одной целостной системе. И он не может быть слабым, и она тоже. Так что все эти разговоры про слабых женщин и сильных мужчин - ерунда. Их кто-то придумал для создания образа, но с жизнью они не сочетаются. Сколько вспомню книг про женщин или реальных историй, никак не вспоминается даже намёка на слабую женщину. Хотя может это влияние моей личной истории. Кстати рядом ещё тема про деловую и домашнюю женщину. Почему-то домашних записали в слабые, а деловых в сильные. Странные стереотипы, странные взгляды. Имея опыт и тот, и другой, я бы сказала, что всё с точностью до наоборот. Только деловая женщина чаще одинока, а домашняя - нет.

согласна со всем.
конечно здесь речь о терминах.. и действительно сильными принято называть деловых..
но в общем, не люблю когда мне желают "послабеть")) оттуда и статья. а, да, послабеть - чтобы типа мужика найти))) вот этого совсем не люблю))

странные пожелания: чтоб мужчину найти, нужно слабой быть. Под слабачке обычно слабак. А вот рядом с сильной (не путать агрессивной и злой) и сильный мужчина будет

вот и я про то же)))

  • 1