?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
О самоназванных инструкторах в гимнастике
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

 

 

Маша, я так рада, что гимнастикой можно заниматься и обучать других без твоего "посвящения"))))))

Маша, ты писала. что тебе не занятии стало плохо, и до занятия кружилась голова, и народу пришло мало, и заплатили тоже мало)) Знаешь, стоит задуматься, все ли ты делаешь правильно? Я пишу сейчас лично тебе, не переживай, публично выносить такие обсуждения не буду. Но то, что ты делаешь - это такая халтура, что у меня просто слов нет... Я очень жалею о потраченном времени и деньгах. И лучше не пиши свои комметрарии на страницу Олененка, она создала страничку без моего ведома, хочет создать постоянную группу. Про тебя тоже все знает)))) Так что, давай, без комментариев... Удачи.

 

Это отзыв с последнего московского семинара, про который я писала тут http://charaunitsa.livejournal.com/227682.html

Итогом посещения семинара Еленой Ниеловой стало то, что теперь она преподает гимнастику в своем городе. Точнее, может она и до семинара вела, но сейчас ведет точно. При этом на семинаре Лена не смогла делать многие упражнения в связи с малой подвижностью плечевых суставов. Я еще удивилась, т.к. Лена говорила, что она йог и занимается йогой давно и давно преподает. Я видела йогинь и раньше, тех кого видела – обычно более гибкие.

Но суть не в этом.

А в том, что, во-первых, мне хочется в очередной раз предостеречь таких дев от посещения моих семинаров. Оно никому не надо, ни самим разочарованным, ни мне. С такими участницами сложно на семинаре, они приходят со своим готовым знанием и донести что-то обычно крайне трудозатратно, да и опять же никому не надо. Если вы собираетесь ко мне на семинар, пожалуйста, задайте себе вопрос три раза – оно вам надо? Если все-таки надо – то приходите, я буду рада. Если есть сомнения – вы можете прописать их в интернете, это гораздо проще для всех. Или просто не приходить и не заниматься, или заниматься по видео-курсу. В общем, вариантов масса. Можно со мной лично вообще ни в какие отношения не вступать, использовать только видео-курс, который лежит в открытом доступе – и даже группы по гимнастике потом вести, если силы есть. Но если вы обращаетесь ко МНЕ, то я рассчитываю на безусловное уважение. И уважение к моей работе в первую очередь. Семинар для меня – это часть работы, и пока не самая удовлетворительная. Поэтому я повысила цены и сделала жесткую предоплату. Чтобы отсеивались «зрители» и приходили только те, кому действительно нужно посещение семинара. Пусть это будет 5 человек, но само-мотивированных.

Второй вопрос, гораздо более сложный и глубокий. Про инструкторов, передающих гимнастику. Я уже давно поняла, что есть одно условие, базовое – год практики. Мало кто может начинать передавать гимнастику без года персональной практики, такие женщины есть. Но их мало. Абсолютному большинству для адекватной проработки тела нужен год и зачастую больше. Это  раз.

Два, в гимнастику каждая женщина приходит со своим. Своими предыдущими практиками, своими жизненными вопросами и задачами, своим сформированным эго, в конце концов. Такие ведущие, как Лена, - это женщины, которые уже что-то до этого вели и подходят к гимнастике как к одной из многих практик, которые они передают за деньги, считая это своей работой. Считаю для себя важным предупредить таких инструкторов о том, что гимнастика это очень глубокий и цельный инструмент, это не пилатес и даже не йога. Если ваше тело даже не готово его проводить, то тем более сложно говорить о готовности души и духа. И, из моего опыта, возможен ответный резонанс. Как он проявится конкретно у каждого самоназванного инструктора я не знаю, но могу предположить, что будет непросто. Потому что такая скоропалительная передача другим за деньги на семинарах – это эго. Совершенно другое дело, если вы передаете подругам и просто женщинам бесплатно, просто потому что не можете не делиться. Это понятное желание каждого – поделиться своей радостью по поводу открытого инструмента для жизни. Но в таком случае, во-первых, не рекомендовала бы за это брать деньги (тем более вести семинары), во-вторых, стоит передавать женщинам также источники информации, чтобы они могли получить информацию в полном объеме там, где она есть, а не только от вас лично. Тогда гимнастика будет полноценно идти через вас всем на пользу. Иначе, замыкая гимнастику на себя – вы берете ОЧЕНЬ большую ответственность. По моим наблюдениям за такими инструкторами – не осознаваемую.

Со своей стороны хотелось бы также попробовать предостеречь женщин от посещения таких семинаров. В гимнастике много нюансов, и вы должны в первую очередь иметь возможность получить адекватные ответы. А ответы далеко не каждый инструктор с годом занятий может иметь, не говоря уже о тех, кто сам занимается месяц.

И, наконец, самое главное, что все больше и больше становится понятным, что «одно очевидно - гимнастика и ты вышли за рамки "квартирных" концертов. это известность, масштабность и... большой спрос :)», - как сказала мне сегодня другая девушка, которая была на том же семинаре. И я чувствую свою ответственность за появление и таких инструкторов тоже. Я понимаю, что не могу ничего сделать, чтобы они не вели семинаров, прежде чем хотя бы получат свой опыт в гимнастике и пропустят гимнастику через себя по-настоящему. Но я чувствую, что должна как-то распространять знания о том, насколько гимнастика непроста и многогранна. И о том, что на мой взгляд ее нельзя вот так наскоком вести. Но это, безусловно, только мое мнение)))

 

 

 


  • 1
Поддерживаю!

Эх, мама дорогая... Еще лет 10 назад подобные вещи видела в йогической тусовке...
Один борются за место поближе к учителю, другие начинают поливать его, уходя...
А все, что дается в виде практик - оно же для другого...
Почему ничего не меняется, а, Маша?

а потому что люди одни и те же))) что 10 лет назад, что сейчас...
я и сама похожим образом поступила по отношению к Адамовичу. с той лишь разницей, что я пару лет потратила все-таки на то, чтобы найти с ним общий язык..

:) вот я тот человек, который познакомившись с гимнастикой, решила, что вот оно - счастье! это мое! а значит, я быстренько научусь и смогу вести группу в том городе, куда возможно вскоре перееду. но чем дальше в лес - тем толще партизаны :) я поняла, что все очень не так просто, как кажется на первый взгляд. и нужно еще столько практиковать, читать, задаваться вопросами и искать ответы, что до ведения группы мне так далеко, как от Земли до Солнца :) но я понимаю рвения таких вот людей. кажущаяся простота затуманивает мозг.

а что имелла ввиду автор отзыва под словом "халтура"?

ну вот кажущаяся простота и доступность да, вводят в заблуждение..

девушка была у меня на семинаре последнем в Москве и его, видимо, назвала халтурой.

Маш) ну вот у меня нет слов... Правда) я даже не знаю с чего бы начать писать)))
Отзыв?))) таким покровительско- позволяющие тоном ) да еще и " давай без коментариев"
Она то конечно да)))) инструктор) всем инструкторам инструктор)
Хорошо что ты это выложила) хорошо чтобы люди понимали ЧТО они делают и ЧТО хотят давать другим и за что брать деньги) вот только как можно понять это если сразу вот так все круто? 40 завес Хаяма? Каждому свое...

Даш, еще тебя повеселю - она в ее группе зовется "гуру". от так вот)))))

Маша, поддерживаю Вас полностью!
И большое спасибо за это пост, очень вовремя пришел.

А вот это - "И лучше не пиши свои комметрарии на страницу Олененка, она создала страничку без моего ведома, хочет создать постоянную группу. Про тебя тоже все знает)))) Так что, давай, без комментариев... Удачи.

" - Шедевр!

спасибо))
шедевр, да, я тоже порадовалась))))

что называется, остерегайтесь подделок..

Все гурее и гурее эти всякие современные гуру...
Вижу в этом сообщении не только неуважение к Маше, но и тотальное неуважение ко всей проделанной работе, а именно видео, база отзывов, статей, а также неуважение к практике как таковой, если в негнущимся телом она уже собирается ее продавать-преподовать. Ничего хорошего из ТАКОГО старта-начала не выйдет. Нездоровая эта радость и трусостью попахивает в этом - только давай без комментариев...)))совесть-то знает, что не по закону это...
То, что не понравился семинар не повод абсолютно для такого обращения.
и по поводу семинара. я в свое время решалась ехать к Маше или не ехать, ведь я и так все знаю, и все получается у меня и я уже показывала родным и близким, и поток ощущаю, и что это мое тоже ощущаю) поехала я конечно, ведь я хотела вести гимнастику и глубоко внутри я чувствовала, что не могу не поехать, хотя никто не заставлял меня! это было такое глубокое чувство, что я должна там быть, хотя аргументы головы тоже были убедительны. Но это был вызов и я поняла это потом, сразу не уловила, так как он был тонкий, этот вызов. Я так этому рада сейчас. Меня немного удивил семинар своей простотой, при том что я ехала в состоянии сознательного ничего не ожидания) сейчас я понимаю что эта простота это ЖЕНСКОЕ ПОЛЕ и НИКАКОЙ ПРОДАЖИ)))это так необычно для ума. просто то, что есть сейчас. Маша, вопросы, гимнастика, практика) душевно и без мозгового штурма, как бывает на тренингах по продажам или в сетевом маркетинге.
Но почему-то на пару дней после "простого" семинара меня свалило, температура под 39, чего не было МНОГО лет))) я чувствовала, что это хорошая температура, как сжигается что-то. и после этого моя гимнастика пошла совсем по-другому. АБСОЛЮТНО по-другому я стала ее делать. Более плавно и как в каком-то более большом потоке. Она заняла больше места у меня внутри. вот такой мой опыт.
а гимнастика гораздо легче идет тем, кто не имеет никакого статуса в эзотерических кругах, это из опыта моего тоже. не навешано никаких структур, которые бы мешали живому потоку и простому чувству здесь и сейчас.









Ого-го. очень кстати пост))). Я вот тоже хочу инструктором быть, загорелась прям (постоянную группу в Питере хочу, мне кажется 1 раз в неделю собраться девушками будет очень даже хорошо, делаю гимнастику почти год) и вот понимаю, что мне до инструктора ( как и просто до группы) еще ой как далеко. потому что до сих пор нет уверенности в правильности. Одно дело показать упражнения знакомым и совсем другое создать свой семинар/группу (его же надо еще отстроить и продумать, и прочувствовать = ВЛОЖИТЬ).
а "самопальные" инструкторы считаю, просто опасны! и еще вопрос: как можно начинать вести практику без "благословения" (утрирую конечно) того, кто пустил ее в массы? (конкретно Маши) ну вот мне совесть не позволяет. я к тому, что "таможня дает добро" - прям должно БЫТЬ!

Я уже Маше писала вчера, и хочется добавить сюда. Я профессиональный тренер с 12-летнем стажем ведения групп (правда, в бизнесе, но суть не меняется).
Меня трудно удивить любым поведением участника, я в силу опыта ЗНАЮ, как у каждого будет происходить усвоение той или иной темы, в каком месте начнется усталость, где пойдут ошибки. Задача тренера это знать и управлять этим процессом на благо людям, на их результат.

Но, несмотря на большой опыт, по каждой новой программе я прохожу сертификацию: то есть сначала смотрю/слушаю разработчика, потом пробую сама под его наблюдением применить технику, потом рассказываю ему, как я вижу передачу техники в группу, мы обсуждаем скользкие места и ошибки и потом я веду первый раз программу под супервизией, чтобы на меня посмотрели со стороны, так как я себя не вижу. Как градусник, который себе измерить температуру не может.
Итого, на сертификацию по 3-дневной программе я трачу (за свой счет) около 72 часов.

Требует ли этого моя компания? от тренера в моем ранге уже нет.
Требуют ли клиенты? нет, они не понимают ценности сертификации - им если тренер нравится - он КАЖЕТСЯ профессионалом в любом случае - в этом обаяние нашей профессии, как у пожарных и докторов.

Почему я это делаю? Из-за ответственности за людей. Все просто: я могу первые ошибки (а они будут, пока программа не войдет в меня) пройти на людях, на клиентах, а могу - на сертификаторе, тренере.
И я предпочитаю не ставить на людях эксперименты.

И ради этого я трачу время, не зарабатываю часть денег, но - совесть чиста.
И я уверена в результате людей.

Кстати, у нас существует правило - клиент не получил результата - мы возвращаем деньги.
Возвращали только один раз, правда, в самом начале бизнеса - после чего сделали выводы и стали брать только определенных тренеров и готовить их тщательно, не смотря на богатый "прошлый опыт".

Кстати, заметила такую статистику: чем больше новенький тренер упирает на прошлый опыт и регалии, тем труднее ему дается сертификация - тем больше ошибок совершает. Ибо настроен не на ПРИЕМ, как Маша и написала, а на САМОРЕАЛИЗАЦИЮ.
А это вообще очень хреновый настрой в профессии, где ты должен ежесекундно быть очень внимательным к целой группе людей.

я этим летом вела тренинг на Алтае. на 2 или 3 день двое из 4 участников решили покинуть нас))) одна из них, скандальная баба, которую не надо было брать еще на этапе, когда мне начал писать некий американец, говоря, что он ее муж и он должен обязательно знать какую программу я буду давать на алтае, так вот она требовала всю оплату и чуть ли не еще возмещение ущерба морального))) я по своей простоте душевной вернула оплату за непройденные дни. то есть типа там посчитала и вернула часть.
так вот местный мужик, хозяин базы, бизнесмен со стажем и просто большой Человек сказал мне, что я зря это делаю. что она так и не поймет ничего, что не надо было ей деньги возвращать, а наоборот помоями облить и взашей выгнать.
я как-то с тех пор расслабилась на тему возвращения денег. раньше все возвращала, бесплатно пускала. надоело)))))

доброго дня
в Сочи приезжает некто Елена Минина проводить гимнастику
http://vk.com/rozhdeniezvezdysochi
в списках инструкторов ее нет...

нет. когда-то я называла инструкторами практически всех желающих, потом произошел некий естественный отбор. сегодня я не могу сказать, что Лена - мой инструктор.
хотя упражнения безусловно покажет.

  • 1