?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
О самоназванных инструкторах в гимнастике
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

 

 

Маша, я так рада, что гимнастикой можно заниматься и обучать других без твоего "посвящения"))))))

Маша, ты писала. что тебе не занятии стало плохо, и до занятия кружилась голова, и народу пришло мало, и заплатили тоже мало)) Знаешь, стоит задуматься, все ли ты делаешь правильно? Я пишу сейчас лично тебе, не переживай, публично выносить такие обсуждения не буду. Но то, что ты делаешь - это такая халтура, что у меня просто слов нет... Я очень жалею о потраченном времени и деньгах. И лучше не пиши свои комметрарии на страницу Олененка, она создала страничку без моего ведома, хочет создать постоянную группу. Про тебя тоже все знает)))) Так что, давай, без комментариев... Удачи.

 

Это отзыв с последнего московского семинара, про который я писала тут http://charaunitsa.livejournal.com/227682.html

Итогом посещения семинара Еленой Ниеловой стало то, что теперь она преподает гимнастику в своем городе. Точнее, может она и до семинара вела, но сейчас ведет точно. При этом на семинаре Лена не смогла делать многие упражнения в связи с малой подвижностью плечевых суставов. Я еще удивилась, т.к. Лена говорила, что она йог и занимается йогой давно и давно преподает. Я видела йогинь и раньше, тех кого видела – обычно более гибкие.

Но суть не в этом.

А в том, что, во-первых, мне хочется в очередной раз предостеречь таких дев от посещения моих семинаров. Оно никому не надо, ни самим разочарованным, ни мне. С такими участницами сложно на семинаре, они приходят со своим готовым знанием и донести что-то обычно крайне трудозатратно, да и опять же никому не надо. Если вы собираетесь ко мне на семинар, пожалуйста, задайте себе вопрос три раза – оно вам надо? Если все-таки надо – то приходите, я буду рада. Если есть сомнения – вы можете прописать их в интернете, это гораздо проще для всех. Или просто не приходить и не заниматься, или заниматься по видео-курсу. В общем, вариантов масса. Можно со мной лично вообще ни в какие отношения не вступать, использовать только видео-курс, который лежит в открытом доступе – и даже группы по гимнастике потом вести, если силы есть. Но если вы обращаетесь ко МНЕ, то я рассчитываю на безусловное уважение. И уважение к моей работе в первую очередь. Семинар для меня – это часть работы, и пока не самая удовлетворительная. Поэтому я повысила цены и сделала жесткую предоплату. Чтобы отсеивались «зрители» и приходили только те, кому действительно нужно посещение семинара. Пусть это будет 5 человек, но само-мотивированных.

Второй вопрос, гораздо более сложный и глубокий. Про инструкторов, передающих гимнастику. Я уже давно поняла, что есть одно условие, базовое – год практики. Мало кто может начинать передавать гимнастику без года персональной практики, такие женщины есть. Но их мало. Абсолютному большинству для адекватной проработки тела нужен год и зачастую больше. Это  раз.

Два, в гимнастику каждая женщина приходит со своим. Своими предыдущими практиками, своими жизненными вопросами и задачами, своим сформированным эго, в конце концов. Такие ведущие, как Лена, - это женщины, которые уже что-то до этого вели и подходят к гимнастике как к одной из многих практик, которые они передают за деньги, считая это своей работой. Считаю для себя важным предупредить таких инструкторов о том, что гимнастика это очень глубокий и цельный инструмент, это не пилатес и даже не йога. Если ваше тело даже не готово его проводить, то тем более сложно говорить о готовности души и духа. И, из моего опыта, возможен ответный резонанс. Как он проявится конкретно у каждого самоназванного инструктора я не знаю, но могу предположить, что будет непросто. Потому что такая скоропалительная передача другим за деньги на семинарах – это эго. Совершенно другое дело, если вы передаете подругам и просто женщинам бесплатно, просто потому что не можете не делиться. Это понятное желание каждого – поделиться своей радостью по поводу открытого инструмента для жизни. Но в таком случае, во-первых, не рекомендовала бы за это брать деньги (тем более вести семинары), во-вторых, стоит передавать женщинам также источники информации, чтобы они могли получить информацию в полном объеме там, где она есть, а не только от вас лично. Тогда гимнастика будет полноценно идти через вас всем на пользу. Иначе, замыкая гимнастику на себя – вы берете ОЧЕНЬ большую ответственность. По моим наблюдениям за такими инструкторами – не осознаваемую.

Со своей стороны хотелось бы также попробовать предостеречь женщин от посещения таких семинаров. В гимнастике много нюансов, и вы должны в первую очередь иметь возможность получить адекватные ответы. А ответы далеко не каждый инструктор с годом занятий может иметь, не говоря уже о тех, кто сам занимается месяц.

И, наконец, самое главное, что все больше и больше становится понятным, что «одно очевидно - гимнастика и ты вышли за рамки "квартирных" концертов. это известность, масштабность и... большой спрос :)», - как сказала мне сегодня другая девушка, которая была на том же семинаре. И я чувствую свою ответственность за появление и таких инструкторов тоже. Я понимаю, что не могу ничего сделать, чтобы они не вели семинаров, прежде чем хотя бы получат свой опыт в гимнастике и пропустят гимнастику через себя по-настоящему. Но я чувствую, что должна как-то распространять знания о том, насколько гимнастика непроста и многогранна. И о том, что на мой взгляд ее нельзя вот так наскоком вести. Но это, безусловно, только мое мнение)))

 

 

 


  • 1
ага, и звезда у нее во лбу горит

  • 1