?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
кратко - откуда что взялось)
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

возник вопрос - откуда гимнастика.

мой краткий ответ:

это "гимнастика славянских чаровниц", воссоздатель Адамович.
у него довольно обширная школа, существует уже лет 15.
как именно он ее воссоздал - не могу ответить, он сам достаточно путанно отвечает на подобные вопросы - якобы где-то в юности какие-то дамы в Беларуси ему попались, которые показали пару упражнений...
я в свое время пыталась проводить исследование на тему - что и откуда, потом решила, что это пустое. главное, что упражнения работают.
их вероятно больше 27, здесь вообще все очень условно - потому что папирусов со "знаниями" точно нет никаких, и изображений наскальных тоже..
но есть некая глубинная красота и мудрость в этих упражнениях. на том и стоим)



  • 1
ага, нашла этот пост

хвала Аллаху..

особенно вдохновляет, когда женскую практику "воссоздает" мужчина. Интересно, на основе чего:) опыта прошлой жизни?:)) (вы только не усмотрите в моем комменте злости; только легкая ирония - меня правда очень удивляют подобные явления, и я не могу найти им объяснения)

ну я могу ответить так, если без иронии..
для того чтобы запустить некую идею в пространство нужна мужская энергия. просто потому что это мужское качество - осваивать пространство.
неважно при этом о чем речь
не будем распинаться о великих модельерах, поварах и тп.. хотя чисто "женские" практики - готовки и шитья.

хорошая идея
единственное, что шитье и готовка мне "практиками" не кажутся. ЭТо просто некоторые из деятельностей, которые традиционно приписываются женской роли
а вот то, о чем мы говорим - если я правильно поняла - это практика. Т.е не гимнастика, не поход в магазин, - это внутренняя работа, двигающая человека, помогающая ему познать себя. (Надеюсь, что вы не ответите, что через готовку тоже можно познать себя, поскольку, хотя это и так - то тогда зачем нужна ваша гимнастика?)

"моя" гимнастика нужна для здоровья - готовка и шитье в плане телесного здоровья однозначно менее эффективны.
у Калинаускаса есть такая женская тема "кухня - место силы"))))
к вопросу о ПРАКТИКАХ
моя чашку, мой чашку..

то что "йога - это жизнь" это я и имела в виду в пред.комменте - что "йогу" или "дух.рост", или что-то такого рода, можно делать в любой повседневной деятельности. ВОт я сразу и спросила - зачем тогда ваша гимнастика? вы отвечаете, что для тела.
т.е ваша гимнастика - это гимнастика и не более того, работа с физ.телом?

почему у меня еще возникли вопросы по теор. базе - вы тут кругом пишете про высшие, низшие миры (или чуть перепутала терминологию) - это ведь явно не к гимнастике для физ.тела относится, не так ли?

некоторые противоречия, таким образом, в ваших ответах наблюдаются

а зачем тогда высшие и низшие миры? или это просто какая-то метафора, типа 1-2-3 уровень, просто красивее?

еще раз, я вам уже где-то писала, повторю здесь - почитайте книгу Адамовича. на ВАШИ вопросы там как раз все ответы. в том числе про миры.

в то время, как по моим ожиданиям (извините), инструктор какой-то системы должен быть способен как никто другой изложить суть (цели и методы) системы в неск.предложениях:)

т.е я имею в виду, что под "практикой" понимаю не любую деятельность, которую делают (в отличии от теории), а мощную систему, в т.ч и философскую, и духовную

удивительно разные у людей подходы...
я выскажусь на тему всей вашей переписки в этой ветке, если Вы не против :)

Я тоже была в большом удивлении, как мужчина мог воссоздать такую практику. И до сих пор по душевному удивляюсь. То, что он ее придумать не мог - сомнений не вызывает..

Когда я ощутила ее действие НА ПРАКТИКЕ, стало уже совершенно все равно кто ее придумал-воссоздал)

Миры для меня - чисто практически разные исходные положения тела в упражнениях. Копать дальше лично мне - не за чем :)


спасибо, очень важный опыт

знаете, я думаю, весь диалог был порожден тем, что в посте было написано что-то типа "древняя славянская практика", что меня очень воодущевило. А на поверку оказалось, что может она и такая, но источники скрыты в туманной дали... (а иначе я может столько и не писала бы, и не была бы разочарована ответами:))

а, я не про этот диалог, а про другой пост в сообществе роди_дома

Ваш диалог в сообществе роди_дома я тоже читала)
Хотела ответить, но все никак практического вопроса найти не могла..

Меня воодушевляют ПРАКТИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ, а не описания типа 'древняя славянская'. Хотя для меня гимнастика является древней и женской.

Да, истоки в туманной дали. В ЭТОМ Машином посте так и написано. Имхо такая честность лучше, чем прикрытая свежей краской какая-либо легенда :)

да все понятно. Но тогда и в том посте надо было так написать - честно и понятно - "я сама создала методику основываясь на своем опыте", а не "древняя славянская":)
насчет практики и результатов тоже согласна, просто сейчас практик море, не пробовать же все подряд, не так ли? тем более, что меня лично сейчас интересует направление именно древних славянских:)
результат практики, которым автор поста гордится - очень сильный прогиб в пояснице - меня, как человека, который немного понимает в анатомии и физиологии - мало вдохновляет. ПОэтому я стала задавать вопросы относительно техники сначала - потому что я не хочу получать такой результат:) вот так дискуссия и завязалась:) и ни к чему не пришла:(

Мне с Вами сложно :)
Где было написано "я сама создала методику основываясь на своем опыте" ??

Я пробую те практики, которые по душе. Мне их видно))) Проблем с пробованием всего подряд - не испытываю.

Прогиб - во время выполнения упражнений. По жизни, лично у себя, 'очень сильного прогиба' я не обнаруживаю.

:) да я же это не вам, мы же обсуждаем пост - не ваш:) а Марилы
она в своем посте написала, что она дала название методике, которую практикует и преподает "Рождение звезды" - ну разве не создала? или в вашей среде все берут одну и ту же методику, дают ей свои названия и идут с этим дальше? :)

про практики - ясно. В общем, у каждого свой путь определенно, видимо, сейчас, это не то, что нужно мне

спасибо за приятную беседу:)


еще раз. я НЕ ПРИДУМАЛА ЭТУ ГИМНАСТИКУ
читайте Адамовича "Гимнастика славянских чаровниц"

Но в цигун и в йоге и в восточных танцах, так же есть упражнения направленные на прогиб в пояснице, Даосские практики вообще говорят, что детей нужно бить, потому что в крестце и попе сосредоточенны особые точки отвечающие за деятельность мозга. А по-поводу древности и уж тем более словянности данных упражнений можно сказать одно, это действительно так, по одной причине, опять же возвращаясь к цигун и йоге и танцам у каждой нации были свои упражнения, а если вспомнить, что русские женщины всегда были самыми красивыми и умелыми, а так же в большинстве своем ведуньями, то вопрос сам собой отпадает, эти упражнения могли быть придуманы очень давно, мне то же кажется что их было больше чем 27, но тут нужно углубленно изучать нумерологию и ее влияние и развитие у славян и язычников древней Руси.

ой-ой-ой...
знаете, в йоге нет упражнений на прогиб поясницы. Есть, конечно, прогибы, но акцент стараются смещать в грудной отд., или хотя бы равномерно распределять. А специально поясничный прогиб никто не тренирует, даже наоборот, нужно как бы подгибать копчик вниз, устраняя или минимизизуя этот изгиб - это в йоге. Мы сейчас эту технику применительно для женщин обсуждать не будем, она, конечно, скорее мужская, но то что женщинам не рекомендуют усиливать этот прогиб - это факт. ПОтому что это чревато разными сложностями, в т.ч грыжами.
по поводу "словянности" - я не поняла, почему вы считаете эту практику славянской; т.е почему "это действительно так". НИ одного аргумента далее не написано, поясните, пожалуйста:) я бы даже сказала, что некоторые заявления кажутся странными, например, что "русские женщины всегда были самыми красивыми и умелыми". я бы хотела в это верить, но так безапелляционно заявлять я бы все же не стала - вы ж не видели всех русских женщин на протяжении всех веков, и не могли их сравнить со всеми женщинами других наций, согласитесь?
"эти упражнения могли быть придуманы очень давно" но могли ведь и не быть:) никаких свидетельств первому никто пока не представил
кстати, знаете, есть мнение, что основа индуизма (в рамках которого возникла йога) была заложена древними Ариями

а ой ой ой это что? сарказм (с) Йога разная нужна йога разная важна) ну она же мужская и она возникла явно не у нас на материке, а там где больше жары и влажности и паразитов и вообще другое все. Так же как и различные заболевания и скорее всего разница в питании. По поводу всех русских женщин могу посоветовать только одно Вы в третьяковку и в пушкинский музей сходите, сами посмотрите на красоту русских женщин. Ну да и не даром об этом говорят ВСЕ МУЖЧИНЫ МИРА. Наверно это аргумент? или нет? для меня ДА!
Славянская ну скорее всего потому что пришла к нам из Белоруссии. А там как известно вроде всегда славяне водились. Или у меня с историей чего то? Ну да Вы меня обязательно поправите если что-то я напутала...
По поводу придумки упражнений согласна могли придумать а могли и не придумать, так мне интереснее думать, что их придумали давно, ну наверное потому что они работают. А если работает в теле и с энергиями, то им явно не мало лет. Это так же как сказки вы видели им подтверждения в письменном виде? Я вот читала, что из-за большой цены бумаги они передавались из уст в уста и была такие даже люди которые разносили их... ну вот тут почему бы не провести чисто теоретическую параллель, что ну некому и не зачем было записывать ее, она просто показывалась девочкам, более старшими женщинами и так вот из уст в уста фактически?! почему бы и нет?!
Опять же с приходом христианства вполне возможно, что все и так скудные записи были уничтожены?

  • 1