?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
кратко - откуда что взялось)
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

возник вопрос - откуда гимнастика.

мой краткий ответ:

это "гимнастика славянских чаровниц", воссоздатель Адамович.
у него довольно обширная школа, существует уже лет 15.
как именно он ее воссоздал - не могу ответить, он сам достаточно путанно отвечает на подобные вопросы - якобы где-то в юности какие-то дамы в Беларуси ему попались, которые показали пару упражнений...
я в свое время пыталась проводить исследование на тему - что и откуда, потом решила, что это пустое. главное, что упражнения работают.
их вероятно больше 27, здесь вообще все очень условно - потому что папирусов со "знаниями" точно нет никаких, и изображений наскальных тоже..
но есть некая глубинная красота и мудрость в этих упражнениях. на том и стоим)


  • 1
ну я могу ответить так, если без иронии..
для того чтобы запустить некую идею в пространство нужна мужская энергия. просто потому что это мужское качество - осваивать пространство.
неважно при этом о чем речь
не будем распинаться о великих модельерах, поварах и тп.. хотя чисто "женские" практики - готовки и шитья.

хорошая идея
единственное, что шитье и готовка мне "практиками" не кажутся. ЭТо просто некоторые из деятельностей, которые традиционно приписываются женской роли
а вот то, о чем мы говорим - если я правильно поняла - это практика. Т.е не гимнастика, не поход в магазин, - это внутренняя работа, двигающая человека, помогающая ему познать себя. (Надеюсь, что вы не ответите, что через готовку тоже можно познать себя, поскольку, хотя это и так - то тогда зачем нужна ваша гимнастика?)

"моя" гимнастика нужна для здоровья - готовка и шитье в плане телесного здоровья однозначно менее эффективны.
у Калинаускаса есть такая женская тема "кухня - место силы"))))
к вопросу о ПРАКТИКАХ
моя чашку, мой чашку..

то что "йога - это жизнь" это я и имела в виду в пред.комменте - что "йогу" или "дух.рост", или что-то такого рода, можно делать в любой повседневной деятельности. ВОт я сразу и спросила - зачем тогда ваша гимнастика? вы отвечаете, что для тела.
т.е ваша гимнастика - это гимнастика и не более того, работа с физ.телом?

почему у меня еще возникли вопросы по теор. базе - вы тут кругом пишете про высшие, низшие миры (или чуть перепутала терминологию) - это ведь явно не к гимнастике для физ.тела относится, не так ли?

некоторые противоречия, таким образом, в ваших ответах наблюдаются

а зачем тогда высшие и низшие миры? или это просто какая-то метафора, типа 1-2-3 уровень, просто красивее?

еще раз, я вам уже где-то писала, повторю здесь - почитайте книгу Адамовича. на ВАШИ вопросы там как раз все ответы. в том числе про миры.

в то время, как по моим ожиданиям (извините), инструктор какой-то системы должен быть способен как никто другой изложить суть (цели и методы) системы в неск.предложениях:)

т.е я имею в виду, что под "практикой" понимаю не любую деятельность, которую делают (в отличии от теории), а мощную систему, в т.ч и философскую, и духовную

удивительно разные у людей подходы...
я выскажусь на тему всей вашей переписки в этой ветке, если Вы не против :)

Я тоже была в большом удивлении, как мужчина мог воссоздать такую практику. И до сих пор по душевному удивляюсь. То, что он ее придумать не мог - сомнений не вызывает..

Когда я ощутила ее действие НА ПРАКТИКЕ, стало уже совершенно все равно кто ее придумал-воссоздал)

Миры для меня - чисто практически разные исходные положения тела в упражнениях. Копать дальше лично мне - не за чем :)


спасибо, очень важный опыт

знаете, я думаю, весь диалог был порожден тем, что в посте было написано что-то типа "древняя славянская практика", что меня очень воодущевило. А на поверку оказалось, что может она и такая, но источники скрыты в туманной дали... (а иначе я может столько и не писала бы, и не была бы разочарована ответами:))

а, я не про этот диалог, а про другой пост в сообществе роди_дома

Ваш диалог в сообществе роди_дома я тоже читала)
Хотела ответить, но все никак практического вопроса найти не могла..

Меня воодушевляют ПРАКТИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ, а не описания типа 'древняя славянская'. Хотя для меня гимнастика является древней и женской.

Да, истоки в туманной дали. В ЭТОМ Машином посте так и написано. Имхо такая честность лучше, чем прикрытая свежей краской какая-либо легенда :)

да все понятно. Но тогда и в том посте надо было так написать - честно и понятно - "я сама создала методику основываясь на своем опыте", а не "древняя славянская":)
насчет практики и результатов тоже согласна, просто сейчас практик море, не пробовать же все подряд, не так ли? тем более, что меня лично сейчас интересует направление именно древних славянских:)
результат практики, которым автор поста гордится - очень сильный прогиб в пояснице - меня, как человека, который немного понимает в анатомии и физиологии - мало вдохновляет. ПОэтому я стала задавать вопросы относительно техники сначала - потому что я не хочу получать такой результат:) вот так дискуссия и завязалась:) и ни к чему не пришла:(

Мне с Вами сложно :)
Где было написано "я сама создала методику основываясь на своем опыте" ??

Я пробую те практики, которые по душе. Мне их видно))) Проблем с пробованием всего подряд - не испытываю.

Прогиб - во время выполнения упражнений. По жизни, лично у себя, 'очень сильного прогиба' я не обнаруживаю.

:) да я же это не вам, мы же обсуждаем пост - не ваш:) а Марилы
она в своем посте написала, что она дала название методике, которую практикует и преподает "Рождение звезды" - ну разве не создала? или в вашей среде все берут одну и ту же методику, дают ей свои названия и идут с этим дальше? :)

про практики - ясно. В общем, у каждого свой путь определенно, видимо, сейчас, это не то, что нужно мне

спасибо за приятную беседу:)


еще раз. я НЕ ПРИДУМАЛА ЭТУ ГИМНАСТИКУ
читайте Адамовича "Гимнастика славянских чаровниц"

  • 1