гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Кризисы в гимнастике
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

Чем больше мы (я и инструктора гимнастики) пишем на разных ресурсах, тем больше собирается теоретической информации о гимнастике.  И тем больше проявляются тенденции. То есть: как занятия гимнастикой влияют на женщин, какая есть цикличность, какие бываю эффекты, приходы и откаты и так далее.

Сейчас хотелось бы написать о таком явлении, как прекращение занятий. Такие гимнастические кризисы случаются по статистике через 2 недели, через 2-4 месяца. Мне кажется, и тут я буду рада дополнительным данным, что те, кто прозанимался полгода уже занимаются и дальше, бросая и возобновляя занятия по своим внутренним ощущениям, но не прекращая их так, чтобы совсем. А вот те, кто занимаются недавно вполне могут столкнуться с  нежеланием делать гимнастику на начальных этапах.

Вот я для чего это пишу?) Мне в принципе все равно, бросите ли вы занятия или продолжите, я просто хочу, чтобы вы знали, что такие откаты возможны. И что в этом ничего удивительного нет, и случается такое нежелание, пожалуй, у 70 процентов женщин. Просто кто-то (меньшинство) через это проходит и все равно делает гимнастику, а кто-то (большинство) занятия забрасывает. И это тоже нормально и вполне понятно.

Я назову наиболее распространенные причины, по которым женщины бросают заниматься:

1.      Гимнастика не работает. У меня нет результатов. Я ничего не чувствую. Какие-то дурацкие упражнения, какой с них толк. И так далее)))

2.      Лень. Неспособность долгое время заниматься чем-то одним. «В субботу в соседнем ДК открывают кружок танцев живота, лучше туда пойду! И Ленка с 5этажа говорит, что ей помог пилатес, надо попробовать» и прочее.

3.      Отсутствие понятной внутренней мотивации и потребность в групповых занятиях. То есть для таких женщин важно ходить куда-то. Лучше я потрачу 2 часа на аэробику-йогу (час на дорогу и час на занятие), чем я буду заниматься дома сама.

4.      И, наконец, самая объективная и действительно существенная причина: откаты.

Что делать и, так сказать, кто виноват?


По первым 3 пунктам мне сказать особо нечего и нет, собственно, необходимости. Единственное, что если вы попали в категорию 3 и вам для занятий нужна группа – тут что можно порекомендовать? Можно собрать подружек и заниматься вместе. Можно поискать в городе инструктора, ведущего такую группу. С такими вариантами, к сожалению, туго – инструкторов пока очень немного. Ну и, наконец, можно присоединиться к нам в скайп-чат и делать гимнастику с кем-то из чата. Не бог весть какая альтернатива, но тоже дает определенную подпитку)))</font></span>

А вот на откатах я остановлюсь подробнее. Что есть откат? Гимнастика, как правило, на первом этапе дает некий энергетический аванс: улучшается настроение и самочувствие, приходит мягкость и расслабление и при этом бодрость и так далее. И далее практически неминуемо приходит упадок в виде депрессии, агрессии, поднявшихся обид и так далее. Откаты можно разделить на следующие категории:

1.      Эмоциональные (перепады настроения и проч)

2.      Физические (обострение заболеваний)

3.      Кризис жизненных обстоятельств (увольнение с работы, разрыв с партнером и проч)

Причем гимнастика так и идет волнами первые пару лет, то есть ваше первое обострение в виде насморка, скорее всего не приведет к тому, что «а теперь все будет хорошо». Будут снова приходы и будут снова откаты. Только с каждым разом масштабнее и глубже. Сначала спокойствие и сопли, потом, возможно, увольнение и поиск себя, потом, возможно, смена места жительства и так далее. Вас будет чистить до тех пор пока вы не начнете жить предельно в соответствии с сердцем. Без предательства себя. Это не значит, впрочем, что с тех пор как вы начнете делать гимнастику, ваша жизнь превратится в одну сплошную полосу препятствий. Вы будете становиться сильнее с каждым новым испытанием, и каждое следующее вы будете принимать со все большим спокойствием. И вы однозначно не узнаете себя уже через год занятий. И вспоминая, как вы вели себя еще год назад вы будете очень удивляться. Я это проходила сама, и я наблюдаю за огромным количеством женщин, которые через это проходят. Это путь и, на мой взгляд, он безусловно стоит того, чтобы быть пройденным. Но кому-то, возможно, проще отказаться на первом этапе и это вполне понятно. Главное, как мне кажется, хорошо понимать: от чего вы отказываетесь и зачем. И да, первичная эйфория от занятий сменится на спокойную уравновешенную силу. То есть вы скорее всего не будете двигать горы, но вы будете знать, что вы можете это сделать. То, что раньше казалось невероятным станет понятным и достижимым. И при этом чистки все еще будут продолжаться)).

Ну, и напоследок, некоторые рекомендации тем, кто на начальном этапе столкнулся с откатом и, тем не менее, хочет идти дальше:

1.      Не бросайте делать гимнастику.

2.      Снизьте интенсивность занятий. Делайте не по 3 подхода, а по одному, не по 27 упражнений, а по 7, не каждый день, а через день, если все равно чувствуете, что много – стойте только в базовых положениях и делайте выброс. Но непременно продолжайте занятия, ибо гимнастика дает ресурс на прохождение через сложности, вместо того, чтобы затолкать все внутрь поглубже, как обычно делается.

3.      Осознавайте, что происходит. Если вы бросаетесь на всех и каждого, ищите, ЧТО вызывает эту агрессию на самом деле? Понятно же, что не крики ребенка, которые были и раньше и не задержки мужа на работе. Есть какая-то история, ситуация, которая вызывает внутренний дискомфорт, заставляет злиться, привлекает к себе в внимание. Вот с этой ситуацией и надо работать.

4.      Можно и нужно привлекать дополнительные методы работы с подсознанием. Книги из серии «полюби себя», тренинги (только не женские))))))))), молитва, медитации – кто во что горазд. Ищите ваши средства и применяйте, не пускайте сознание на самотек.

5.      Банально, но факт – это случилось бы и без гимнастики. Гимнастика всего лишь вынесла на поверхность то, что так или иначе было и проявилось бы позже, но, уверяю вас, в более сложной форме. Возможно, сознание сего факта поможет вам спокойнее относиться к происходящему и, не взирая на обстоятельства, заниматься дальше.

А если вы занимаетесь уже достаточно долго, то вы, наверняка, имеете свои секреты – что делать во время кризиса, как и сколько делать гимнастики и так далее. Буду рада вашим комментариям.


маш, я вот два месяца не могла себя в кучку собрать и начать, только читала
людям всегда проще самим отдать много_денех, а потом пойти их же отработать, чтобы не зря потраченные были :)

про эффекты: кажется, через полчаса настигнет меня эффект, хочется держать за себя кулаки и т.п., прошло 2 недели, есличо, до этого занималась три месяца и месяц "сачковала" - не хотелось

а какой эффект-то?)

Как человек, у которого кризисы были, все же хочу сказать:
Может - не значит будет!

То есть, кризисы могут быть, а может и не быть
Но рекомендации - мегаполезные, вот хоть в рамку вешай!

ай, Ань - будут))) все равно будут. просто кто-то их относит к гимнастике, кто-то к обстоятельствам жизненным. но жизнь не бывает без сложностей точно)

Кстати, согласна. Были моменты, когда казалось, что всё стало хуже и я забросила. Были моменты, когда казалось, что нет результатов, но я кое-как делала, хотя бы по 7 через день. А вот щас прям чувствую как поднимаюсь. Муж меня хочет каждый день - только мимо пройди и не успей увернуться. И ощущения стали острее во время секса. И, что самое ценное, ругаться стали меньше (ТТТ) и, к тому же, он стал меня лучше чувствовать: даже на невысказанную просьбу реагирует. Банальное: мне нужно сделать ту же гимнастику и потом пойти в ванной полежать с солью и маслами. А кто в это время будет малютку развлекать? Он идёт, берёт и развлекает. Абалдеть! Раньше такое даже представить не могла. Хотя гимнастику по прежнему называет кривляниями (гыгыгы), но однако ж признаёт законное право на эти кривляния)

Маша, спасибо за статью.
Во это: "Вы будете становиться сильнее с каждым новым испытанием, и каждое следующее вы будете принимать со все большим спокойствием. И вы однозначно не узнаете себя уже через год занятий. И вспоминая, как вы вели себя еще год назад вы будете очень удивляться." - точно в цель для меня сейчас.
О том, что я тебя сегодня спрашивала... я только Вовке, несколько часов назад, в машине рассказывала, что я разгреблась на поверхности (1ом уровне)и ныряю чуть глубже, и есть силы разгребать дальше... и новое сложнее, а разгребать спокойнее, чем какую-то фигню раньше.
Раньше на какую-то ерунду уходило куча сил и казалось таким сложным, хотя оно и было сложным тогда...
И тут твои слова... они мне как поддержка.
Хорошо, что ты есть :)
У Голтиса в ИИ тоже есть кризисы кстати.

спасибо, Оксанка)) ты же знаешь, как я тебя люблю) разгребай дальше - планете нужны толковые люди)))))))

Спасибо, Маш!
А то иногда корю себя за то, что день-другой сачкую по потребностям тела - ну вот не хочет оно гимнастики сегодня. А я думаю - лень...

ну себе надо доверять, конечно)))))

спасибо. этого текста мне не хватало.
сначала долго читала-читала-читала, потом начала делать, потом 2 недели не могла себя заставить (нг каникулы как раз были, муж и два сына постоянно со мной, не уединишься ни разу от мужиков)))). теперь снова две недели делаю, но нерегулярно, по "призыву". но "призывает" меня ох как несистематично - хочу через день, хочу через три дня, хочу все 27 сразу или только базовые стойки. :))) колбасит меня, короче, но я делаю.
Маш, а еще про выброс где почитать? как его правильно делать?
спасибо.

про выброс уже нашла по тэгам. :)

Маша, а если психологические кризисы случаются с кормящей мамой? Как думаешь,на ребенка это сильно повлияет? Я имею ввиду передачу информации через молоко. К чему я это спрашиваю? Мне вчера в инете попалась информация о технике по чистке мозгов:-), турбо-суслик называется. И в противопоказаниях там есть беременность и кормление грудью. Что скажешь?

я считаю, что если в голове у мамы есть такое, что может при чистке сказаться на ребенке, то какая разница, если его не шевелить - оно все равно будет оказывать воздействие на ребенка. причем на МОЙ ВЗГЛЯД гораздо худшее, чем, если мама займется собой.
а перестраховываются все. это нормально.

В принципе да. Негативная подсознательная программа существует-то,независимо от того,спящая она или идущая на выход.

ну вот о чем и речь

У меня сейчас откат:)
Понимаю что надо бы делать, а прям руки ноги в поз не втсают. И не делаю. Не хочу пока. Сначала корила себя, сейчас отпустило. Принимают ситуацию как есть:)
При этом знаю что это не заброс гимнасти, а временная остановка перед рывком вперед, так сказать:)
Между прочим болею я сейчас насморком , для меня затяжным и вновь возвращающимся кога вроде бы уже почти все прошло. Вт думаю может сделать гимнастику на выздоровление. Но внутри пока не отзывается.
Значит пауза.

ну если не заброс, то и ладно)))

ага, нужный текст
у меня тоже волнами, но я к ним спокойно отношусь
наверное, потому, что
1. результатов не ждала (я привыкла пробовать и смотреть, что получится, а не надеяться, что мне сейчас "дадут")
2. в лень не верю в принципе. Спрашиваю себя, откуда сопротивление, нахожу, разбираюсь. Пока не разобралась - никакого насилия над собой.
3. группы мне на фиг не нужны

Откаты да, есть. И они имеют право на жизнь)) Тело само подсказывает: "не сегодня" или наоборот "ну когда же, когда?". Я просто стараюсь его слушать. Это ж не для мозгов гимнастика, а для тела. Ему и решать))

ну если слышимость тела хорошая, то можно и так. важно здесь: не прекращать. прерываться, конечно, можно.
я так это вижу

Уже почти полтора года, точнее, год и четыре месяца. Бросала один раз на две недели или три недели, когда забеременела, не знаю почему, зачем-то бросила. Потом вернулась. Делаю каждый день, хотя изредка пропускаю, если вдруг хочется. Секрета нет, просто прислушаиваюсь к себе, потому что делать хочется, но в зависимости от самочувствия хочется делать разные упражнения, ну вот я и делаю. А потребности НЕ делать - нету)

погоди-ка, я что-то пропустила про беременность))))
можно в этом месте поподробнее?)

У меня был только один отказ через 1,5 месяца, а именно по причине "Кризис жизненных обстоятельств". Как-то не до гимнастики было, пришлось 2 недели реально впахивать на работе, да и настроения не было. А еще и упала как раз тогда неудачно в гостях - ударила сильно колено, это тоже мешало.
Но вот каждый день думала, что вот через пару дней освобожусь - приду в себя и буду делать). В общем недели 2,5 филонила, а потом раз и снова стала делать - как раз все устанилось немного)

Мой перерыв в гимнастике случился летом (около 5 месяцев занятий к тому времени). В течение месяца-двух я, наверное, в лучшем случае занималась раз в неделю. Или раз в две... Но не бросала. Знала, что вернусь. Тогда в моей жизни происходила очень много изменений: закончила школу, появился молодой человек, поступила в университет. Я решила себя не подхлёстывать и чуть притормозить... Тем более, что чаще мне гимнастить не хотелось. С новым учебным годом всё вернулось в круги своя - по-прежнему занимаюсь на ночь, меня это здорово успокаивает и расслабляет, потом быстро засыпаю. Интенсивность занятий: 5-15, в зависимости от...)

Мария, большое спасибо за гимнастику. Мне ее не хватало 45 лет. И философия и упражнения идеально легли на душу сразу - как только услышала краем уха разговор своих двух клиенток на деловой встрече. Занимаюсь месяц. Было уже два мощных кризиса (кровотечение и эмоциональный срыв с болями в сердце). Но - делаю паузу - и продолжаю. Мое, родное. И в систему психологического консультирования, которую преподаю, тоже добавила, рассказываю всем, кто хочет знать - идеально подкрепляет все мои знания о взаимодействии мужчин и женщин. Не поняла насчет того, подходит ли эта гимнастика мужчинам, есть же где-то вариант и для мужчин?
еще раз спасибо. всяческих благ.ТШ

Re: Татьяна Шафранова

мужчинам эта гимнастика никак не подходит... а аналога за годы поиска мне лично сыскать не удалось. похоже, что повезло только женщинам...

в настоящий момент переживаю кризис, как личный, так и в отношениях с мужем. запуталась, конечно, не знаю что делать, но хотя бы эмоции улеглись. и именно сейчас стала готова (а читаю сообщество год) к началу занятий. как гимнастика может отразиться на внутреннем понимании происходящего? прочитала этот пост и даже страшновато стало))

?

Log in

No account? Create an account