m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Categories:

"Встреча с собой", Турция. Отзыв Ксении

Рассказ Ксении из Москвы-Харькова об участии в семинаре



  МОЯ ВСТРЕЧА С СОБОЙ.
        Начну с того, что это вообще была моя первая поездка за границу, первый полёт на самолёте, поэтому впечатлений от поездки у меня очень много. Более того, мой муж москвич, тоже никогда не был за границей и самолёт впервые увидел вблизи только когда провожал меня.  Конечно, как любая молодая семья,  мы хотели путешествовать, но висящий в воздухе «квартирный вопрос», отодвигал все наши желания на второй план. А такие курорты, как Турция или Египет не рассматривались в принципе.  С гимнастикой я познакомилась очень недавно всего 2 месяца. Первые недели две я только то и делала, что читала все темы обсуждений, перескакивая от группы в контакте к жж,  как и у многих девочек, гимнастика и Маша в моей жизни появились именно тогда, когда было нужно.  И вот сижу я такая, читаю очередную Машину статью, и тут выскакивает новость о предстоящем семинаре в Турции. Я страничку сохранила, и на «ужин»  оставила. Накормила я, поздно пришедшего с работы мужа, надо сказать отменно (кондитер я или где! )).  И после трапезы страничку эту ему предъявила. Разумеется, ехать я хотела всей семьёй ( а кто ж с дочерью бы сидел, пока я занимаюсь).  Оказалось, что на двоих это было для нас дороговато, а Юлиту, хоть ей и нет ещё двух лет, что даёт ей право практически бесплатного перелёта,  муж мне не дал с собой по причине того, что турист я всё-таки не опытный, а «вдруг чего?». А ты, дорогая, езжай. (!) Моей радости и благодарности не было предела!

             Маша выделила отдельный чат, где мы решали все организационные вопросы типа «что с собой брать», «где мы будем кушать», и «скока денег,?». В итоге из Москвы летело 3 участника, предстоящего семинара – я, Марина и Ирина ( с мужем и двумя сыновьями 5 лет и 9месяцев); Оксана – киевская инструктор и Настя из Красноярска, тоже заслуженный инструктор.  Честно сказать, я думала народу побольше будет, но то количество собравшихся оказалось вполне достаточным (а для меня лично ещё и символичным - когда-то я занималась в группе и нас то же было 6 человек) т.к Маше  и нас организовать было иногда не просто – кому море подавай, кому зрелищ, кто заснул, а кому и пописать. 
              Я долго думала что лучше взять – тур или билеты на чартерный рейс, по цене выходило одинаково. Выбор был сделан в пользу тура. 4 мая я вылетела из Москвы и часов в 7 вечера уже попала в свой отель. Сходила поужинала и прогулялась к морю.  Утром следующего дня списались с Машей по скайпу и она сказала, что до 15 часов могу быть не беспокоиться и я  решила немного позагарать. На самом деле в начале мая вода в море ещё достаточно прохладная и решила принять солнечные ванны около бассейна, где ещё ненагретая дневным солнцем вода тоже прохладная. «Самое оно для похмелья!», обрадовалась девушка, приземлившаяся на соседнем лежаке. « А то после вчерашнего так плоооохо». « Да, нашим тоже всем плохо, после вчерашней дискотеки», отозвалась девушка-соседка с другой стороны. Мимо нас, цокая шпильками по каменному покрытию около бассейна,  пробежала мамочка, догоняющая малыша.  Собственно, для меня это была одна из причин, почему не хотелось в олинклюзивную  Турцию.
             Часа в 4 после полудня, после обеда, лежу я , загораю, звонок : «Мевлюд приехал уже, около входа в отель тебя ждёт машина» . Обана, а я -  в купальнике валяюсь. Мухой я бегу на свой 3 этаж, бросаю вещи в сумку и айда! Отель, где я остановилась,  замечательный, но мне ничуть не жаль было покидать его – впереди  меня ждало много чего гораздо интереснее! В машине уже была Марина, потом заехали за Настей и её сынишкой Тёмой, потом Оксана и Ира с семьёй. Последними забирали Машу и её  замечательных детишек. И что удивительно – абсолютно все девочки и Мевлюд в том числе, внешне были похожи на людей, с которыми я встречалась раньше. Внешность та же, а  внутренне совсем другие люди, как будто «тот», дополнял «этого» теми качествами, которых не хватало исходнику. Потом был хамам – надо ж таки подготовиться к встрече с собой! Кстати, в общественной бане я тоже была первый раз. Попарились, поскрабили нас добряче так, и, расслабленные  поехали мы дальше.
             А дальше был ресторанчик, где мы решили остановиться и основательно поужинать. Как только я вышла из машины,  в нос ударил необыкновенный запах – сладко-фруктово-пьянящий, я никогда не видела столько цветущих апельсиновых деревьев, да собственно вообще никогда не видела, а соответственно не могла знать этот аромат. Ресторан буквально утопал в апельсиновой роще и дурман стоял неописуемый. Я «от обеда отказалась», т.к. есть мне совсем не хотелось и пошла прогуляться. Деревянные ступени привели меня к речушке вдоль которой тоже стояли столки для посетителей. Это чудное местечко – в речке плескалась рыба, прям выпрыгивая из воды, гуси спали стоя на одной ноге, мимо меня важно проплыл лебедь, и всю эту красоту освещала луна – это только нужно увидеть всё своими глазами! Наша компания закончила трапезничать и мы снова отправились в путь, теперь уже прямиком в замечательную деревню Чирали. Путь пролегал по крутым серпантинам, а мой организм плохо такое переносит,  и Маша уступила мне местечко около себя на переднем сидении. Уже позно вечером мы добрались до места, определились с домиками и  - отдыхать.



                   Утро первого дня тренинга. Очень не спеша все подтягивались. Вкусно позавтракав, мы устроились в беседке. Определились с тем, как кто для себя понимает «аутентичное движение», и чего мы ждём от этого тренинга. Обозначили время, в течение которого будем двигаться и время для проговора. Мне  в напарника вызвался Мевлюд, т.к. якобы я лучше других знаю английский (Мевлюд – турок и говорит на английском, русский он понимает не очень хорошо). Ха, как выяснилось позже, он ошибался, потому что кроме Маши у всех нас английский был на уровне – «минск иняз)))». Я «двигалась» первой, Мевлюд был свидетелем. Нужно было закрыть глаза и наблюдать свои мысли, двигаться как того пожелает тело. Это была моя первая практика подобного рода и я очень волновалась – вдруг я что-то не так поняла, вдруг не получится, целых 20 минут,  тут же присутствуют инструктора!  Будь, что будет, а то чёж я сюда приехала! Маша подала сигнал караталами. Глаза в глаза с Мевлюдом, я опускаю веки. В тот же миг моё тело стало раскачиваться из стороны в сторону, движения стали крестообразными – из стороны в сторону, вперёд назад, всё быстрее,  затем движения стали плавными. Я ощущаю движение энергии вдоль моего тела – вверх от самых стоп до макушки, затем вниз, руками я ощущаю энергетическую оболочку вокруг моего тела. Поток мыслей прекратился. Звук каратал – это сигнал того, что пора выходить. Я поднимаю веки, нахожу глаза свидетеля. Возвращаюсь….
                 Вот это меня торкнуло! Я делала различные практики, (или думала что делаю), но таких ощущений у меня ещё не было. Пустота, ни одной мысли, ничего – только я и …. Я? 20 минут? Я думала прошло минут 5 от силы. Пустая наполненность…  Вот что это было…
                  Потом «двиался» Мевлюд, его опыт – это его опыт и я не могу его описывать. Проговор друг другу со свидетелем и затем общий проговор за чаем уже в беседке, каждый рассказал свои ощущения. Обсудили. Пообедали и пошли на море. А вечером было продолжение. На этот раз сессию Маша решила провести на берегу моря. Мевлюд взял напрокат мопед и по одной привёз нас на пляж. На берегу оказалось достаточно ветрено, и решено было отступить подальше на сушу. На этот раз мы сделали один большой круг. Каждый мог  по желанию в любой момент зайти в круг и «двигаться». 40 и 20 минут уже без «личного» свидетеля. Маша «двигалась» вместе с нами. Я входила в круг 2 раза, и снова космос. Во время движения меня касается и пытается взять за руку Мевлюд, и во мне это вызывает неприятные ощущения (это при всём моём уважении к этому человеку), но вот он отходит и мой танец продолжается.  Такое ощущение единства со всем сущим, меня нет, есть пустой бамбук. По словам девочек, до нас доносились звуки музыки засидевшихся у моря турков, я же не слышала ничего, не отвлекал даже начинающийся дождь. Единственная музыка мною услышанная – вечерняя молитва, она эхом раскатывалась по горам, это было завораживающе – шум моря, шелест листвы, накрапывающий дождик, раскаты молитвы. Это потом мне рассказали, что давно уже всюду развешаны колонки, из которых разносятся её слова, но я такое слышала впервые. Снова ни единой мысли, я снова двигаюсь за потоками. Это неописуемо прекрасное ощущение! Когда совсем стемнело, Маша расставила несколько свечей по границам нашего круга. Стало совсем волшебно. Когда время закончилось мы сели потесней в кружок а посередине поставили все свечи и на общем проговоре рассказывали свои видения, ощущения. Раньше я думала, что становясь матерью женщине трудно заниматься духовными практиками, или хотя бы должна быть няня или близкий человек рядом – мама или сестра, чтобы  иногда можно было уделять время себе и своему развитию. В моём случае всё мимо кассы – няня для нашей семьи пока что роскошь, мама моя умерла и близких и родных людей  рядом нет, свекровь работает няней в семье (кроме моего мужа у неё ещё двое взрослых детей, которых она считает нужным обеспечивать и внучка (не наша дочь), нуждающаяся в бабушке).  Я пыталась делать различные  практики, но у меня ничего не выходило. Пыталась сосредоточиться с закрытыми глазами в  области середины лба и  мысли тотчас начинали водить хороводы: а вдруг Юля сейчас проснётся, соседи сверху шумят, к мужу претензии, туалетную бумагу надо положить, не забыть купить томатную пасту, выключить утюг… Так я думала раньше, а сегодня после дневной и вечерней сессии, я узнала, что всё возможно. Конечно, то место, где мы остановились далеко от цивилизации, и не цепляют повседневные заботы, но у меня ведь получилось! А кто мешает иногда совершать такие вот паломничества? Приезжал же Кастанеда к своему Учителю время от времени в Мексику.  Только не говорите – «Он же мужчина», а кто сказал что женщина не может двигаться по такому же пути? Это конечно при условии, что женщина  сама не залипла на муже и потомстве… Вернулись в свой пансионат, отужинали вкусной запеченной рыбкой и пошли ночевать. Засыпая я благодарила Машу, за то, что она организовала этот трениг, мужа, за то что дал мне возможность побыть одной, и финансировал мою поездку; и вселенную за то, что так всё у меня сложилось и я могу двигаться и развиваться.
                Утром второго дня Маша определила нам двигаться на природе. Мы разделились на пары и разбрелись по лесу. Принцип такой,  что свидетелю уже нужно не только свидетельствовать, но и следить за безопасностью двигающегося, т.к. вокруг и обрывчик случиться может, и сучок внезапно нарисоваться прям перед глазом. Двигались по 20 минут каждая. Конечно в лесу, где шуршат насекомые, поют птицы ощущения очень интересные. Я закрываю глаза и стою недвижимо., снова раскачивания из стороны в сторону, вперёд назад, моя голова запрокидывается назад, так, что лицо направлено чётко вверх. Через какое-то время я поймала такой поток, будто меня всю подымает вверх. Это продолжается какое-то время и я снова опускаю голову в привычное состояние. Затем чётко появляется желание принять позу эмбриона. Я слушаюсь своё тело и замираю в этой позе, и буквально через минуту Марина (мой свидетель) даёт мне сигнал к «возвращению». Поле того, как «подвигалась» Марина, (слава богу всё без проишествий, никто из нас не навернулся нигде), мы вернулись в пансион. Снова общий проговор и обсуждение. А днём мы обедали в замечательном ресторанчике на берегу Средиземного моря. В соседнем заведении надрывались павлины и попугаи, и мы накормленные и расслабленные разбрелись кто куда – часть отправилась  осматривать развалины древнего поселения Олимпос, Маша с Оксанкой беседовали на шезлонгах, а я с Мариной отправилась по местным лавочкам в поисках чего-нибудь эдакого.   В пансионат мы вернулись уже затемно. Рано утром в 4 часа нам предстоял поход на Химеру, и мы тянули руны с запросом «чего я жду от похода на гору» или что кому актуально на данный момент. Под звуки поющей чаши Маша каждому читала значение его руны. Ещё дружно раздербанили Машин подарок из Сибири – живицу в виде жевательной смолки, даже Тасе понравилось. Ну вот, закончился второй день нашего семинара.               Рано утром в 4 часа по очереди Мевлюд отвозит нас к подножию горы Янартас. Хозяин местной чайной спит ещё у погасшего очага, и под крики недремлющего петуха мы отправляемся в путь. Какое-то время мы идём близко друг к другу, а потом Маша предложила двигаться на значительном расстоянии друг от друга, дорога к огням одна вполне определённая, выложенная камнями, так что даже если упустить из вида товарища впереди идущего, заблудиться невозможно. Было ещё достаточно темно, но дорогу видно было хорошо, я приостановилась на время, чтобы Марина прошла значительно в перёд меня, и когда одна, в тишине я стала идти, меня накрыло ощущение огромного пространства, мощи этого места. И уже весь путь, до самих огней, меня не покидало это ощущение. Я не помню уже сколько мы шли, время как будто потеряло счёт. Добравшись до места, молча, мы каждый сел у пылающего огня. Прямо из камня вырывался огонь! Запах газа и мощный звук из пустых, но явно когда-то горевших отверстий в породе. Ещё где-то в марте месяце, когда Маша делилась размышлениями по поводу летних путешествий по местам силы, я загадала и проговорила, что очень хочу посетить такое место. Речь правда, шла об Алтае, но Вот я здесь – в Турции, в неизгаженом туристами месте, смотрю на  вечные пылающие огни Химеры, и так мне радостно!.. Так, молча, каждая у своего очага мы встречаем рассвет, медитативное состояние накрыло меня ещё в самом начале пути, и я вся в нём. Потом мы все собрались около одного огня, фотографии на память, размышления. Спасибо, Маша, что пошли мы рано утром, когда на горе, кроме нас, никого не было. Мевлюд рассказал историю древней, почти разрушенной пекарни, которая находилась здесь же. Вероятно, поэтому она здесь и располагалась, в непосредственной близости к огню. И глядя на эту «пекарню»,  я приняла решение, что буду таки участвовать в конкурсе кондитеров, на что никак не могла решиться, и пусть это место придаст мне СИЛЫ! Спустившись с горы мы честно заплатили, уже проснувшемуся, «смотрителю» по 4 лиры, и так же в порядке очереди Мевлюд доставил нас в пансионат, где нас уже ждал завтрак. Разбрелись по домикам досыпать.
                  Какое же всё таки удивительное место, эта деревушка! Я ни разу не испытывала чувства  голода, мне нравилось жевать только что сорванные с ветки апельсины, грейпфруты - фрукты, которые я редко ем в обычной жизни. А эти, ползающие по двору черепахи!
                  После сна мы не спеша собирались в беседке. Впереди был последний заход по «движению», в рамках данного тренинга. Маша предложила проговорить нам свои ощущения после похода к огням Химеры, чем для каждого было посещение, а для кого и непосещение,  этого места силы; а также запрос «что я вынесла для себя из этого семинара», может оставшиеся вопросы. Скажу, что волшебного пенделя, у Маши  нашлось для каждого, и на мой взгляд, это есть хорошо. С первого раза у меня запрос не проявился – как-то всё хорошо так, розово у меня всё выходило –  какое задание не дай, всё у меня здорово получается! И вот на втором круге меня прорвало – я стала говорить то, что и не думала вообще выносить на общий круг, думала   расспрошу как-нибудь в личной беседе с Машей. Ага, щаз,  по-Фрейду получилось, то, что давно меня волновало, но никогда и ни с кем я не могла этого обсудить. И тут я получила по полной! Это были мои сомнения по поводу дальнейшего «обучения», и развития  вдали от своего Учителя, с которым я перестала общаться, когда переехала в другой город. Когда я это проговаривала, слёзы сдавливали горло и я едва могла говорить. В ход был пущен жёсткий мат, чтобы я смогла вернуться на землю, Маше стоило большого труда достучаться до меня, но когда я всё это выдавила из себя, спасибо тебе, Маша, мне стало так легко. Мой запрос был  - сохранить ту СИЛУ, которую я получила здесь, на тренинге, в обычной жизни, вернувшись домой, в душный мегаполис. «Двигались» мы здесь же, около беседки в паре со свидетелем. И снова я испытывала необыкновенные ощущения. Спустя какое-то время после раскачивания из стороны в сторону начался танец моих рук. У моих пальцев я вижу такое красивое изящное продолжение, руки проделывают необыкновенно красивые движения. И вот в этот красивый танец врывается прикосновение Мевлюда, он пытается взять меня за руку, а я в так раздосадована, что он прервал моё «видение», слёзы катятся  из моих глаз. Я одёргиваю свою руку из его, но больше мне так и не удаётся вернуться в это состояние. Потом я была свидетелем у Иры, и то, что она..
[26.05.2012 21:48:54] Ксения: Потом я была свидетелем у Иры, и то, что она рассказывала на проговоре, так же имело значение и для меня.
             А вечером был настоящий праздник – в честь успешного завершения тренинга Маша объявила торжественный ужин. Взяли напрокат большую машину и поехали ужинать в ресторанчик на берегу. Это было действительно здорово! Маша – такая красивая, в роскошном сарафане, со всеми детишками; всё московское семейство – Ира, её муж и двое мальчишек,  Настя с Тёмой – все в сборе! Хозяева пансиона, где мы жили даже пошли на помощь владельцу ресторанчика, чтобы помочь ему накормить нашу большую компанию. И пока они готовили ужин, мы пошли на берег медитировать. Маша каждому дала по свече, мы расселись на значительном расстоянии друг от друга. 4 стихии – огонь, ветер, вода и земля. И хоть стихия ветра всё соперничала со стихией огня, задувая наши свечи, это было прекрасно! Отличное завершение отличного семинара! Ужин, Мевлюд сказал речь, так здорово всё получилось!
             Тренинг закончен, завтра каждый продолжит свой путь, но я ёще не скоро смогу збыть эти дни, проведённые в «другой» Турции. И я очень довольна своей работой и собой! Встреча состоялась!
Tags: Встреча с собой, отзыв, тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments