m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Про мастеров и мастерство

Я часто слышу слово «Мастер», «Учитель». И давно уже у меня не возникает даже интереса на того «мастера» взглянуть… Ибо – тоска это все.


У меня есть мастер)). Мне нормально)).

Решила написать статью для тех, кому надо, но у кого нет. Инструкция, так сказать, на тему, где мастеров берут, и зачем они вообще надо.

Все, разумеется, исключительно мой опыт и взгляд. На истину ни в коем случае не претендую.

Первое и самое непреложное для меня: мастер – это человек старше лет 50. Ну минимум 40, и то у меня большие вопросы))). Когда-то, когда я увлекалась вопросами домашних родов и какие-то статейки на эту тему почитывала, всплыла такая тема: роды должна принимать женщина-мать, желательно 3 и больше детей, сама успешно пережившая свои роды и не единожды.

Про роды отложим)) (с утверждением про акушерок я лично согласна полностью), но сие вполне применимо к мастерам. Человек должен хотя бы лет 50 прожить, чтобы другой человек мог у него учиться. Просто ПРОЖИТЬ. Без курсов-дипломов-знаний великих и тайных, но непременное условие прожить, а не просмотреть телевизор. Прожить свою жизнь, по-честному, со взлетами и падениями, огнем, водой и обязательно медными трубами. Без труб ваще никак, трубы – это эго. Если труб не было, то и эго скорее всего на месте и в самом расцвете.

Конечно, бывают Люди, чего уж, бывают, - от рождения. Сами по себе. Угораздило такими родиться, либо, если речь о тулку (сознательно перерождающихся ламах), то тут вообще все понятно. Тогда можно хоть в его 12 лет у него учиться. Такой ребенок будет сызмальства сыпать мудростями, прилежен будет в учебе и путь свой будет знать с рождения. НО. Вы таких встречали? Мне посчастливилось, но это большая редкость. Такие люди себя, как правило, никакими мастерами не величают. Живут себе. Помогают людям, по этому признаку их и можно опознать. По щедроте сердца. Но поступить к ним на «обучение» у вас вряд ли получится. Потому что они никого не учат. Может после 50 и начнут))). Но в предыдущих возрастах, такие люди, как правило, живут: женятся, заводят детей, работают на каких-то работах. Учиться у них, впрочем можно. Исподтишка))). На самостоятельной основе, заочно)).

А бывают же ж мастера-мастера. В квадрате и в кубе))). Так себя и называют – мастер, или даже Мастер (чего-то там). Тьфу)). Смешные)). Но несмешно, что к таким мастерам (и как не вспомнить потомственных берегинь))) идут люди. Учиться, лечиться, зачем-то еще идут. Люди, я в данном случае обращаюсь к вам, не ходите к мастерам в кубе и потомственным берегиням. Если есть какая-то степень осознанности – не надо вам там топтаться. Куклы барби пускай там топчутся, им там рады.

Кто такой мастер в моем представлении? Это человек, который живет. Который знает жизнь, знает ее законы. В моем представлении сегодняшнем, мастер непременно приносит пользу людям. Ну может животным, земле. Но в первую очередь людям. Не по ставке: 1 руб = 1 польза, 2 руб = 2 пользы. А просто несет. Опять-таки от щедрости сердца. Руками ли, делами, домами-борзыми щенками – не суть. Но какая-то польза от жизни человеческой другим людям должна быть. А то бывает читаешь: и такой молодец, и гарвард, и денег полно, то есть силы хватает, а в жизни что? Ну жена и дети, в лучшем случае. Ну может им какая-то польза. А больше в общем-то и все. На уолл-стрит таких мастеров неосознанных полно. Сила есть, им бы ум. А то кризис бахнул, они пошли стреляться один за другим. Ну что это… кому это надо.

Что хочется сказать ищущим. Ищите и обрящете. Только не надо идти в центр с вывеской: эзотерика и магия. Занятия по средам, с 19 до 21.00. Это чушь, поберегите себя. Книги можно читать, там что-то приходит через них, безусловно.

Но что можно и нужно делать: приносить пользу людям. Безвозмездно, то есть да-дом. Переводить старушек через улицу – хороший ход)). Убрать мусор на берегу реки возле вашего дома, там, где молодежь бухает по вечерам? Почему нет. Тоже можно. Ищите свое, оно сначала будет от ума идти, и в силу этого будет много того, что потом сочтете забавным. Но все равно делайте, главное никого не агитировать при этом, и желательно никого не посвящать в свои планы по спасению мира. А просто ДЕЛАТЬ. Вот мои суфии каждый день из года в год, десятилетиями куда-то возят еду. Хлеб, продукты – многодетным бедным семьям, просто по соседству. Это у мусульман принято на курбан байрам, а у суфиев – круглый год. И кто об этом знает?)  Кто памятник поставит? Правильно, никто. Потому что не за памятник надо делиться, а потому что сердечная мышца так работает, она так устроена: делиться. Как ту не вспомнить про Крымск, и про то, что в гуманитарке находят б-у лифчики. Откуда в гуманитарке ношенное белье? Это не от широты сердца, это для памятника. Я хороший, я в Крымск передачу собрал и даже донес ее до пункта отправки. Дайте памятник, а лучше два. А человек с широким сердцем сел на машину и поехал, и лопатой помахал дня 2, а то и 10. И кто ему памятник? Ну сам разве что. Вот у таких надо учиться. Которым НЕ ВСЕ РАВНО. И такие у  вас рядом есть. Если повезло, так может и в соседней квартире. И не надо ехать на край земли в поисках мастера, вон он, на лестничной клетке курит самокрутку после ночной вахты.

Среди мужиков, которые сидели, где-то в тайге пилили лес, на северах прокладывали трассы – такие встречаются. Поверьте мне, гораздо чаще, чем в «эзотерических школах». И на тех северах они проходили сердечные университеты, а не в «школе мастера такого-то».

Отдельно замечу, что в свой адрес тоже периодически слышу это слово – мастер. Не смешите мои тапки. Я со своими девчонками-инструкторами могу на эту тему посмеяться, и по шапке надавать могу, с меня станется. Но я не мастер)). Это я вам, как видавшая мастеров, говорю, положа руку на сердце)). Я, впрочем, могу кого-то из обращающихся перенаправить к кому-то из мастеров. Но это надо сильно постараться, чтобы я протекционировала))).

Пишите, если есть вопросы – по мере способностей буду отвечать).

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments