m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Category:

размышляя о женском пути..

3 года назад я выложила этот отрывок, повторяю. 
Таис Афинская - моя библия, не меньше. Но Ефремов, понятное дело, писал не мне лично и в отличии от меня - умел писать понятно так, что с ним не захочется спорить. Хоття, судя по комментам на моих ресурсах, найдутся те, кто и с ним поспорит. но Ефремову уж точно все равно, спорьте.
Это вдогонку к моей заметке "Что я думаю о женственности" http://charaunitsa.livejournal.com/334985.html?view=comments, где комментарии местами встречаются очаровательнейшие, что говорит мне о невзрослости аудитории и о том, что гимнастику надо бы нести значительно жестче, чем я это делаю. Судя по романтическим ожиданиям милых дам, большинство не готовы и к 10й доле того, с чем столкнутся, делая гимнастику. Некоторые, впрочем, пишут, что делают год и более и остаются в своих подростковых грезах при этом. Возможно их время проснуться еще не пришло, возможно никогда не придет. Но есть подозрение, что гимнастика тогда все же уйдет.
Все это, однако, мысли вслух, не требующие ответной реакции. Взрослых женщин, впрочем, готова слушать. Как и всегда. Детей буду отключать от дискуссии, время переменилось. 

Гимнасткам: если вы сейчас в корне не согласны с тем, что читаете в моих заметках, это значит только одно. Вам предстоит пройти некий путь, когда сознание будет готово это услышать. И дальше, как всегда, мир предлагает варианты)). Вы либо делаете гимнастику, меняетесь, взрослеете и через какое-то время говорите: "Ну надо же, я же это читала 5 лет назад, а теперь я понимаю, о чем речь!". Либо вы живете своей жизнью, в которой нет гимнастики. Делать гимнастику долго и не придти к тому, о чем я пишу, у вас, я думаю, не получится. Но вы можете попробовать и через 5 лет мы с вами поговорим. Но не сейчас - сейчас слишком рано.

Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в размышляя о женском пути..

Твоя роль в жизни – Музы художников и поэтов, очаровательной и милосердной, ласковой, но беспощадной во всем, что касается Истины, Любви, Красоты. Ты – то бродительное начало, которое побуждает стремления сынов человеческих, отвлекая их от обжорства, вина и драк, глупого соперничества, мелкой зависти, низкого рабства. Через поэтов, художников ты, Муза, должна не давать ручью знания превратиться в мертвое болото.

Предупреждаю тебя – это путь нелегкий для смертной. Но он не будет долог, ибо только молодые, полные сил женщины могут выдержать его.

- А дальше что? Смерть?

- Если осчастливят тебя боги умереть еще молодой. Но если нет, то ты повернешься к миру другим лицом женщины – воспитательницы, учительницы детей, сеятельницы тех искорок светлого в детских душах, что потом могут стать факелами. Где бы ты ни была и что бы с тобой не случилось, помни, ты – носительница облика Великой Богини. Роняя свое достоинство, ты унижаешь всех женщин – и Матерей, и Муз, даешь торжествовать темным силам души, особенно мужской, вместо того, чтобы побеждать их.
...

 

И. Ефремов «Таис Афинская»

 


Tags: М-Ж, Рождение Звезды, путь Женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments