?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв и бла-бла-бла.
нежные объятия
saturie wrote in charaunitsa
После посещения очередного семинара на тему женственности (да-да, я люблю иногда сходить), окончательно сформулировалось в моей голове то основное, за что я люблю РЗ уже 7 месяцев - эта женская практика не дает никакой новой картины мира, на забивает мозги новыми схемами и не рассказывает, что для того, чтобы быть женщиной или женственной, я должна непременно отрастить волосы, ходить в юбке 24 часа в сутки, обслуживать мужа 365 дней в году и быть в первую очередь матерью, а потом... (лет через 40) уже всем остальным, ежели пожелаю (и если вообще останется такое желание).

Ничего такого Гимнастика не дает и за что я признательна Маше - она тоже. Мне нравится, что Маша передает технику, не навязывая свое вИдинье, свои представления и пр. Мне не нужно, чтобы делать Гимнастику стать адепткой Маши Гусевой. Всё, что мне нужно - это делать Гимнастику. Продолжайте двигаться (с) Будда


У меня складывается ощущение, что в социуме сейчас идет какой-то соц заказ на женщину - хозяйку. Вся эта уже массовая увлеченность Ведами, Хелен Анделен и Ко недвусмысленно ставить женщину в рамки только одной этой социализации, иногда с "примесью" любовницы, допуская, что мол жОна должна мужа не только кормить поить, обслуживать, но и веселить, быть приятной для глаз и прочих... нижних конечностей. С ссылкой на Веды, де именно в этом и состоит женская природа, которая пассивна, труслива, ленива и пр. и пр...

Но вот что интересно - женщина, которая хочет изменить свою жизнь или улучшить отношения, может воспользоваться готовыми схемами, особенно, когда они на самом деле работают. И вполне возможно (согласно многим отзывам) она улучшит свои отношения с мужчиной и даже полюбит себя в этой роли. Единственно, чего ей не удастся, это УЗНАТЬ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому что всё, что она сделает, это поменяет одни схемы (не удачные) на другие - более удачные, которые работают. И это классно, если нужно именно это.
Но, Боже ты мой, причем тут - познание себя и своей природы?! Какую такую природу познают Ведические женщины, когда им ДАЕТСЯ готовая картина мира, с закрепленным описанием того, какая женщина есть, что в ней есть и как ей дОлжно себя вести?

Поэтому для меня Гимнастика это в первую очередь познание себя - такой, какая Я ЕСТЬ. В процессе у меня, разумеется вылезает всякое, включая и те самые, благоприобретенные схемы - начиная от мамы и кончая всемирной эзотерической литературой...

И я не могу сказать, что сейчас мне легко, наоборот, такой момент настал, что я понимаю, что, например, со своим мужниной я веду себя как-то не так, т.к. микроклимат в семье "не тот", не душевный и мне не понятно, что с этим делать. Мне бы очень хотелось взять готовую схему и чтобы все опа! наладилось. Но что я действительно не хочу, это добавлять в свою голову очередное "как оно есть и как надо". Поэтому сейчас я просто делаю Гимнастику и разгребаю завалы в голове при помощи Работы Байрон Кейти (кстати, горячо рекомендую - одна из эффективнейших и при этом мягких практик по работе с менталом).

Ну и что изменилось за последние 7 месяцев:

1) Самое главное и тяжелое (как выяснилось) это то, что я взяла на себя ответственность за наши с любимым отношения. Раньше я могла запросто хвостом махнуть и уехать домой, если что не по мне (сильно обидчива), сейчас я злюсь, обижаюсь, но не покидаю его. Просто вдруг поняла, что больше не могу его покинуть, что я словно сама себе сердце руками рву на части. Что это МОЙ мужчина и я несу за НАС ответственность (несет ли он её - это вообще его дело, а не мое).

2) Со здоровьем не понятно. Была у остеопата, говорит, что спина зажата напрочь. Нужно править позвоночник и носить корсет мин год. Так что в этом смысле (искривления позвоночника) пока никаких изменений. Но спина меньше стала болеть, особенно перед и во время месячных - факт.

3) Стала однозначно мягче. Всё такая же обидчивая [шо пиздец], но быстрее стала отходить. Любимый в этом смысле "тяжелее", поэтому я первая прихожу мириться. После Гимнастики чувствую себя кошкой :-) Хочется мурлыкать и хвостиком вилять.

Женственности как-то пока не особенно прибавилось, всегда была "патцанкой" и "андрогином" (я еще и худая), но замечаю, что стала ужасно раздражать привычная одежда, весь этот "спортивный стиль". Дико хочется чего-то из 50-х: жакетик, юбку до колен. Да! Стала намного чувствительнее к женской обнаженности - мне нравятся и мини юбки и короткие шорты на других, но теперь считаю такое явное оголение неприличным.

4) Моральность во мне какая-то появилась - прилично для женщины / не прилично для женщины... Поняла, например, что я своему любимому никогда не изменю не из-за того, что он такой классный, а потому что я саму себя унижу этим поступком, а на такое "я пойтить не могу".

5) Стала замечать как мало у нас женственных женщин - это ужОс, товарищи, просто днем с огнем не сыщешь. Причем много "товара на продажу" - все эти обнаженности, сиськи, голые ноги... Или наоборот: зеленые стручки, девочки-мальчики, которым уже за 50, а они все девочки-мальчики... Смотрю одежду в магазинах - тоже самое. Такое ощущение, что дизайнеры либо ненавидят женщин и поэтому их уродуют, либо бояться и поэтому стараются из них детей сделать, обряжая в рюшечки, всякие красивулички, мимими-шечки.

6) Живот зажат - это бич какой-то. Я еще с йоги это поняла, когда мне инструктор говорил, чтобы я сознательно в течение дня расслабляла живот. Стал менее зажатый - НА МНОГО, но по прежнему, как напрягусь, так сразу втягиваю и дыхание задерживаю. Был момент, я совместила РЗ с женской энергетикой с другого курса и тут у меня живот расслабился - какой же это кайф! Это неописуемое чувство текучести, энергии, проходящей насквозь, словно гибкая лента на ветру, вода! Невероятно. Но, побыло и ушло состояние...

Около месяца назад на пару дней вдруг "встал прогиб". Как-то само произошло, что "плечи назад, грудь вперед, прогиб". Очень удобно, особенно если долго готовить и стоять у плиты, даже фраза у меня появилась: "опираться на прогиб". Живот, кстати, больше расслабляется в таком состоянии. Потом прошло это, но тело вообще инертно, его 7 месяцами занятий не проймешь, когда за плечами 20 лет зажимов и стягиваний.

7) Не то, чтобы полюбила готовить, просто начала к этому проще относиться и с большей любовью. Раньше дико тряслась, что любимому не понравится какое-то блюдо, сейчас спокойнее воспринимаю. И готовлю более менее регулярно, а не раз в неделю. Стала относиться к готовке и уборке дома как естественным процессам, а не как "подвигам" или "женской доле". Я готовлю, потому что я люблю нормальную пищу, а убираю, потому что я не терплю вокруг себя грязь. И всё, соб-но :-)


  • 1
вау)
записываем в качественные отзывы (у нас есть отдельная выписка по ним)
а можно еще уточнить, сколько лет? моя догадка 27
))

Возраст Христа - 33 года :-)

класс)))
а дети?..

Детей пока нет. Чувствую внутри, что уже хотела бы (раньше однозначно была не готова), но пока всё слишком смутно в отношениях...

Шикарно! Про женскую природу, про схемы - вот оно.
Лично для меня РЗ, в первую очередь, хороша тем, что это безусловно индивидуальная практика. Да, семинары, да, групповые занятия, но они ж не для того, чтобы с блокнотиком, подбирая челюсть, записывать все, что гуру говорит.
РЗ помогает научиться думать. Не скажу, что мозгом...))) Но даже если "блондинка включается" - эта ж не та блондинка, которой колеса Бентли клубничным воздухом накачивают. Эта та, которая умеет расслабиться и не напрягаться, когда это нужно.
И про "женскую долю" очень мне понравилось, как Вы написали. Я тоже до гимнастики, будучи хорошей (по-настоящему) хозяйкой, была убеждена, что я обязана таковой быть, потому что я - Женщина. А с гимнастикой ушла эта обреченность. Теперь не потому, что должна, а потому, что мне так нравится. И точка.

когда уже я полюблю готовить?)) есть подозрение, что если к 35 не сложилось, то вряд ли..
из всей домашней работы я только люблю мыть посуду. и все. пока на этом точка)))))

Мыть посуду это тоже большое дело :-) Я тоже, кстати, люблю. Меня успокаивает. Но мне вообще в воде нравится возиться - я и полы люблю мыть, а вытирать пыль и пылесосить - терпеть не могу.

а я почему-то люблю еще пыль вытирать))) вспомнила делаю это редко, но когда приходится - то пыль люблю вытирать)))

Работы Байрон Кейти-что это?

http://www.koob.ru/byron/
Я бы рекомендовала вначале прочитать "4 вопроса" или "Мне нужна твоя любовь, а так ли это?", и только сильно потом её третью книгу.

Затем есть еще сайт: http://www.thework.com/russkiy/

Спасибо за отзыв, вы очень хорошо написали, очень правдиво!

Девочки, всем спасибо за теплые слова! :-)))

Хочу написать свое мнение... Я как раз из тех, кто изучает ведическую культуру, мне это интересно, слушаю лекции разных лекторов, читаю статьи и пр. Применяю в жизни, и моя жизнь меняется к лучшему, я даже не представляла что все гораздо легче, чем кажется. НО я не фанатик, и прислушиваюсь только к тому, с чем резонирует мое сердце, если информация идет вразрез с моими ощущениями - я дальше не читаю, не слушаю. И это не готовые схемы, которые вы должны тупо выполнять. Если вам так кажется - значит вы не готовы к такому образу жизни, и вас никто не заставляет жить так. И почему вы говорите что это модно сейчас? Это не мода, а необходимость скорее, но опять же не для всех, а для тех, кому это надо сейчас.
Я не хочу с вами спорить о нужности/ненужности Ведических знаний. Просто вы написали что это мода, и навязываемые схемы поведения, я с этим не согласна...

"И это не готовые схемы, которые вы должны тупо выполнять."

Любая религия или Путь (если угодно) содержит "готовые схемы": 10 заповедей, 4 Благородные истины, 25 обязанностей женщины по Торсунову. Т.е. это те рамки, те проторенные дорожки, по которым прошел хотя бы один человек (или они были получены в результате Божественного откровения) и предложил их в качестве ориентиров на пути для тех, кто хочет получить тот профит, который обещает данная религия или Путь. Это может быть Рай, нирвана, счастливая женская жизнь, соединение с высшей сущностью и пр.

Я не писала в своем сообщении про "тупо исполнять", но соглашусь с вами - т.к. человеческое сознание имеет склонность к консервации и консерватизму (и в первую очередь описания своего мира), и рано или поздно любая схема или ритуал становится "тупым" действием - автоматизмом. В этом наше человеческое благословение и бич одновременно.


"Если вам так кажется - значит вы не готовы к такому образу жизни, и вас никто не заставляет жить так."

Я не "не готова". Еще раз: Веды, как и любой другой Путь предлагает свое описание мира со своими требованиями (что, зачем, и почему). Мне всё это не симпатично, потому что любое даденное описание не подразумевает раскрытия того, что есть в человеке. Оно подсвечивает те качества, которые заложены в конкретном учении, причем в зависимости от учения, одни качества будут "правильными", а другие нет, а в другом течении, всё может быть диаметрально наоборот.

Я ничего не имею против того, чтобы кто-то пользовался этими схемами, если есть такое желание, отклик или чувствование, что это правильно. Я написала, что если женщина хочет УЗНАТЬ СЕБЯ, то ей вообще то никакие учения, пути не подходят, потому что каждый кем-то пройденный путь - это УЖЕ ГОТОВАЯ СХЕМА. Которая была уникальна для того человека, была проявлением ЕГО уникальности. Но какое отношение это имеет к ДРУГОЙ уникальности?

Самое приятное в следовании любому течению в том, что не нужно изобретать велосипед. Особенно, когда ситуация "между" - в жизни происходит что-то дискомфортное и что делать не понятно. А тут тебе все расскажут, на личном примере продемонстрируют - делай и получай бонусы. И опять таки, когда есть желание или понимание, что это сейчас - правильно и хорошо, что МНЕ сейчас нужно - так и здОро. Всё же от запроса зависит, от желания и необходимости.

Как мне кажется, это всеобщая наша женская проблема, что мы вписывается в какой-то Путь, систему, и потом начинаем думать, что мол этот Путь / система НАС описывает. А она не нас описывает, она описывает свои требовани и ожидания в отношении своего адепта. В лучшем случае - одну из женских граней. А иногда это просто чьи-то предпочтения, потому что сейчас "удобнее", чтобы женщина была такая-то, такая-то такая-то.

Что касается "моды". Я считаю, что сейчас банальная ситуация маятника - начало 20-го века, революции и войны забрали очень много мужчин, и женщины пошли на заводы, на работу, чтобы поддержать, чтобы компенсировать недостаток мужчин в социуме. Маятник качнулся в одну сторону: женщина соратник, товарищ, социальная единица. А теперь маятник в другую сторону: женщина в семье, дома, рожает детей. Такая вот "необходимость".

Edited at 2013-02-07 03:53 pm (UTC)

вот я ждала, что вы ответите)))
и рада ответу)))

и отдельно отмечу, что у адептов вед очень часть звучит "вы просто не готовы", эдакое снисхождение, ну что с вас взять, вот мы готовы, а вы просто еще не доросли.
их Торсунов этому учит или откуда оно? у каждой второй буквально,я это читала много-много раз, про "неготовность"

Ну, считается, что из всех [литературных] памятников Веды - самые древние. Могу предположить, что "вы не готовы" это типа нет сонастройки сознания с той мудростью, которая содержаться в Ведах, что "вам еще дорасти надо".

Моё "самое любимое выражение" это - "Мне вас искренне жаль..." Причем пишут его исключительно женщины.

япадсталом)))

а жаль отчего? что не доросли?)))

Это выражение не связанна с Ведами, просто именно женщины в рунете его используют на форумах и комментах. Далее пишется примерно следующее (в зависимости от воспитания): "Мне вас искренне жаль, такую убогую, недоразвитую личность, которая не понимает всей своей ущербности и нереализованности как женщины. Прислушайтесь к моим мудрым советам и может быть вам удастся (со временем) стать нормальной женщиной".

Edited at 2013-02-07 05:48 pm (UTC)

а! бывает такое))) но применительно к себе давно не слышала. кажется. или не слышу?))))

Вы, Маша, на язык остры, "а паговарить?!" :-D

ну в моем случае за "поговорить" придется ответить, безусловно. может быть поэтому не так им меня жалко?)))
ну да Бог с ним, тенденции и "мода" однозначно есть. хорошо, если последователи моды это осознают. а нет так и нет))

раз пошла такая пьянка)) тока что увидела в ленте

Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и, представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
- Вы совершенно правы, Федя.

А. и Б. Стругацкие. Сказка о Тройке – 1

шикарная цитата!
прям надо записать в блокнотик :)

  • 1