m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Categories:

об опыте совмещения йоги и славянской гимнастики

попросила девушку, инструктора по йоге, написать о  своем опыте совмещения йоги и славянской гимнастики.
вот ее ответ

Про йогу и Чаровниц.

Сразу скажу энергетических конфликтов я не чувствую.

Вообще исторически так сложилась что йога весьма мужская вещь. В сознании многих при слове йога вырисовывается картина сухого волосатого мужчинки в набедренной повязке сидящего в позе лотоса на стекле :-) Как я устала от такого понимания - просто не описать словами!

Для меня йога - это технология для жизни. И гимнастика - тоже технология для жизни. И не более того!!! То есть я занимаюсь йогой и гимнастикой чтобы жить, а не живу чтобы быть йогом или чаровницей! Йога, гимнастика, ушу, цигун - это первый шаг духовного пробуждения. Это некая технология для более осознанного существования и ВСЕ! сейчас многие в йоге видят некую конечную точку. Ну что-то вроде: "Если я сяду в позу лотоса, а потом завежусь в узелок и будет мне счастье!" Нет это не так! По себе скажу это не так!!!

Мы все ищем свою технологию для того чтобы жить осознано! Я нашла свою технологию _ КУНДАЛИНИ йога (шк. Йоги Бхаджана) и чаровницы для нижнего треугольника и осанки. Нижний треугольник - это нижние центры. Это наша заземленность и человеческая реализация. В страрой модели йоги этого практически нет. То есть нижние чакры считались плохими, животными и с ними практически не работали. В моей традиции нижние чакры считаются не менее хорошими, чем все остальные. То есть для жизни они очень даже нужны и важны. Йоги Бхаджан говорил "В кружке без дна чай не задержится!" Поэтому там много работают с этими самыми нижними чакрами. Но тоже достаточно унисексуально! То есть и по-мужски и по-женски! А вот в женской гимнастики работают исключительно по-женски! Поэтому она мне тоже очень нравится!

Второй момент. В Кундалини йоге больше работаю не с физическим телом, а с эндокринной и нервной системой. В гимнастике тоже есть много акцентов на эндокринную систему:
надпочичники - исходной положение рук
вилочкоая железа - движение рук и давление на грудину
щитовидная и паращитовидная - многочиленные сживания горла в нижнем и среднем мирах
Плюс ко всему гимнастика прорабатывает все основные лимфоузлы, что тоже во много раз важнее плоского живота и упругой попки :-)

Короче гимнастика - это очень грамотная технология для женщин! И с КУНДАЛИНИ йогой хорошо сочетается. Но не вместе я а по отдельности. Утром я делаю свою садхану, а вечером - гимнастику.

Но всегда не стоит забывать, что и йога и гимнастика - это технология. Надо использовать ее для жизни. Чтобы жить в любви, чтобы каждый момент жизни чувствовать божественную красоту этого мира, чтобы творить и нести добро и свет каждому. Вот истинная цель жизни, а не поза лотоса на битом стекле :-)
Tags: гимнастика и йога, практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments