m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Что такое роды? Часть 5. Мужья

Что такое роды. Часть 5. Мужья

О! Мужья – это отдельная тема)).

Что такое муж? Это – вторая половинка, друг, любовник, тыл и плечо и так далее.

Что муж может в беременность и роды?

Вот это очень сильно зависит от того мужа, потому что теоретически он может все. И практически может все… испортить. Не потому что плохой, а потому что не рожал. Как ни банально.

Я не буду сильно расписывать, что такое муж в беременность. Потому что это не отдельную главу, а отдельный многотомник надо издавать)). Про отношения полов, про гендерные роли и так далее.

Отмечу, впрочем, как расстановщик, что беременность с видимой стороны – время слабости женщины. Ей тяжелее, чем обычно. Небеременная она может поднимать и таскать тяжести, а беременная не может. Падает в обмороки от духоты и так далее.

И если отношения негармоничные, и, предположим, было время, когда женщина подавляла мужчину (например, заставляла его долго обивать ее пороги, или изменила, или зарабатывала больше и тп), то мужчина наиболее вероятно воспользуется этим обстоятельством в то время, когда женщина «слаба»: не может от него уйти, не может за себя постоять и тд. И будет тогда неосознанный мужчина вести себя мерзейшим образом, вымещая прошлые обиды. Так бывает, к сожалению, часто. И, кстати, нередко, мужчины (особенно те, что не обделены материально) начинают изменять во время беременности (или пока ребенок маленький и женщина к нему сильно привязана физически). И у жен даже распространена версия, что это нормально, потому что с ней (женой) не так часто возможен секс, как ему надо. Таких и прочих патологий, к сожалению, великое множество. Не хочется на них останавливаться, ибо, повторю, это тема для отдельного масштабного издания. Кратко завершу: так будет не всегда. Если у вас подобным образом проходит беременность, и ваш муж ведет себя не лучшим образом, попробуйте отнестись к этому как временному этапу, который надо пережить, не доводя себя до истошных истерик. Вы точно навредите себе и ребенку и точно мужа из лап коварной любовницы таким образом не достанете. Пробуйте искать точку внутренней тишины и покоя, беременность это как раз такое время.

Однако, допустим все хорошо, беременность идеальная, муж любящий и заботливый, как с мужем быть во время родов? Есть огромное количество мужчин, которые при слове «роды» падают в обморок примерно также, как женщины при слове «мышь». И утверждают, что если их на эти роды взять, то там они будут бездыханны и ни в коем случае не надо этого делать. Что делать, если ваш экземпляр именно такой? Можно, конечно, настоять на своем праве плеча и опоры в такое трудное для вас время и мужа на аркане затащить в роды. Но лучше не надо. Лучше пускай он дома переживает и грызет ногти, пока вы рожаете. Можно еще попытаться сводить его на курсы, провести общую встречу с акушеркой, но с большего, если человек изначально настроен на волну «это женское дело, я там лишний», то лучше его и не вмешивать. Потому что это действительно женское дело.

Рассмотрим другой вариант: муж хочет участвовать в родах, хочет сознательно готовиться, ходить на курсы и так далее. Тогда, разумеется, надо так и делать. Готовиться вместе и рожать вместе. Кроме одного варианта: если вы этого не хотите. У вас может быть на это миллион причин, но если есть хоть одна – подумайте. И подумайте хорошо. Отец имеет право быть на родах и первым (одним из первых) взять ребенка, но если у вас есть малейший дискомфорт, то стоит хорошо взвесить «за» и «против». Вы можете беспокоиться о будущей сексуальной жизни, или о том, что вам будет не до мужа в родах, или вас может стеснять его присутствие и так далее. Это не плохо и это важно. Важно проговорить с собой, мужем, акушеркой. И коллегиально принять решение, будет ли отец принимать участие в родах.

Если вы еще не рожали, вы вряд ли представляете, что это такое и нужен ли рядом муж. Заботливый человек рядом нужен точно, но как я уже писала в предыдущей статье, лучше пусть это будет рожавшая женщина. Мне кажется, что если муж проведет время где-то рядом и появится к моменту появления ребенка – будет всем значительно легче. Если вдруг в родах возникнет опасность, то тут как раз отец должен решать вопросы. А если все идет хорошо и здорОво, то отцу лучше не присутствовать непосредственно рядом с рожающей женщиной.

Очень часто роженицы говорят, что хотят быть одни во время родом. Для такого процесса нужна тотальная безопасность, которую как раз и должен обеспечить отец ребенка, а женщина уходит глубоко в себя. И если рядом при этом кто-то находится, лучше, чтобы этот человек был безмолвен и в сопереживании. Мужчины на это способны. И не редко. Но и не часто. Будет ли таким партнером в ваших родах ваш муж? Это вы сможете узнать только во время родов)). И поэтому я еще раз напишу: если у вас есть малейшее сомнение, подумайте. Потому что если ваш муж не сможет попасть на «волну» ваших родов, он будет мешать. А муж, который мешает в родах, это не самое лучшее сопровождение))

Из своих троих родов я только один раз рожала с отцом ребенка. Один из отцов отказался наотрез, именно потому, что боится крови и «всего больничного». Один из отцов к родам попросту отсутствовал в нашей жизни. И один хотел участвовать и участвовал, хотя не готовился к родам. И… он мне мешал. Ему было тяжело, он без умолку болтал с акушеркой, чтобы снять напряжение, но мне это очень мешало. Хотя польза была – я сильно его искусала во время схваток)).

Любой опыт – это опыт. Но если выбирать, то я бы советовала в первый раз не особо экспериментировать и идти в роды с женщиной, хорошо знающей, что это такое.

 

 

 

 

Tags: М-Ж, беременность, книга, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments