?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
моя статья годовой давности об истории гимнастики
яхта
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
в связи с интервью с Адамовичем, недавно выложенным, возобновились вопросы по поводу как и почему я отделилась от его школы. не поленилась и нашла статью, которую я написала, кажется, год назад.
если буду ЕЩЕ вопросы на эту тему - спрашивайте)


Меня зовут Мария Гусева. 4 года я занимаюсь некоей гимнастикой, которую лет 20 назад воссоздал человек по имени Геннадий Адамович (у него есть книга, неоднократно переизданная, под названием «Гимнастика славянских чаровниц»).

Я осваивала упражнения самостоятельно в течение полутора лет после прохождения семинара у Натальи Качановой. Затем я познакомилась с Оксаной Павловской, занималась у нее, и в последствии познакомилась с Геннадием Адамовичем, и пройдя семинар у автора получила 2 года назад степень инструктора по гимнастике славянских чаровниц. И вот уже почти год как я активно передаю гимнастику, провожу свои семинары. Такова вкратце история.

Далее, как часто бывает, произошло расхождение во взглядах. Я по-прежнему уважаю автора - воссоздателя, но в силу различных причин не хочу принадлежать к его школе, а также передавать гимнастику именно в его традиции.

За время ведения семинаров я многое увидела по-новому, лишнее отпало, осталось только самое ценное для меня – зерно гимнастики, сами упражнения. Сегодня я могу честно сказать – я не знаю, откуда взялись эти упражнения. Были ли они славянскими, или арабскими или скандинавскими… Я лично не знаю ни одного человека, ни одной женщины, которая получила бы эти упражнения от своей бабушки. Все, кто делают гимнастику, получали ее у Адамовича, либо у инструкторов его школы..

И в общем я решила упростить все по максимуму. Раз уж упражнения работают сами, то зачем их перегружать лишними смыслами? Я понимаю, что кому-то важно знать, что гимнастика эта якобы славянская и что в ТАКОМ случае, она подходит лучше, чем другие телесные практики. Возможно. Но я также знаю, что когда гимнастику делают не славянки, она, как ни странно, ТОЖЕ работает.

Мой опыт передачи гимнастики привел меня к пониманию того, что упражнения РАБОТАЮТ. Хоть горшком их назови. И какую угодно легенду подведи. Работать будут САМИ УПРАЖНЕНИЯ, миф же будет служить для привлечения людей. Мой же опыт говорит мне о том, что в каком-то дополнительном привлечении людей гимнастика в общем-то не нуждается, ибо практически каждая женщина, которая сама занимается рекомендует гимнастику подругам.

Итак. Есть упражнения, скажем, всего их 27. Каждое из них дает определенную физическую нагрузку, а также проводит энергию определенного качества. Сделать все 27 упражнений подряд не только сложно, но может быть и не полезно, особенно на первом этапе, и кроме того бессмысленно. Поэтому начать освоение гимнастики стоит с каких-нибудь 7 упражнений. В конце концов 7 – сакральное число во многих традициях. Наверное, можно привязать некие 7 упражнений к некоей условной дате рождения, но это, на мой взгляд, довольно сложно. Гораздо проще вытянуть 7 упражнений из 27 и таким образом составить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ комплекс. Причем тот комплекс, с которого вы НАЧНЕТЕ осваивать гимнастику в течение первого месяца, перейдя затем к постепенному освоению ВСЕХ упражнений. Поэтому собственно и мозаика – имея в арсенале весь комплект упражнений, вы можете играть ими, составлять свои комплексы, которые будут актуальны для конкретных задач.


  • 1
перешла от делания всего комплекса именно на 7 упражнений
вытягивая карточки всегда волнительное предвкушение
а как она сейчас карта ляжет?
плавные переходы из низа вверх или же наоборот завораживают
а так как упражнений не много
то можно более внимательно их делать
зависая по ходу в предельных точках
счастье -- вот оно :))))
мне нравиться что гимнастика называется славянской
меня это впечатляет
хотя конечно какая разница
но мне импонирует идея берегинь
больше чем какой либо даоский комплекс
я чувствую что это мое


мне кстати тоже нравится, что она славянская
но я в славянстве как свинья в апельсинах))
и как-то не встретила тех, кто меня просветил бы особо..
был (есть) один парень в питере, но как-то не срослось..
остальные мастодонты как-то совсем не моего интереса..

Может не совсем на эту тему, но есть вопрос :)
Маша говорила где-то, что это гимнастика исполнения желаний. Звучит прямо так восхтительно это :). А можно поподробнее? :)

мне пожалуйста, с контекстом))) мои цитаты)))

но вообще, когда вы освоите все упражнения, можно тянуть просто набор упражнений (любое количество - интуитивно) и делать под задачу (желание).
загадали, вытянули, сделали) сбывается не всегда) но мамерение посылается по адресу)

Забавно :)
Я про цитаты - это я в вводной статье про гимнастику нашла: "Дело в том, что инструктор говорила, что ее можно использовать для исполнения желаний)). Мне казалось, что со здоровьем у меня все ок, а вот желания я загадывала и гимнастику ради них делала".

ну это из той же оперы, что чаровать..
та инструктор в адамовичском стиле передавала же)

Мария, а помните где-то был форум, где выкладывались какие-то энергетические фото гимнастики и там отвечала Арина http://arina.yantrino.ru/? она писала что многие упражнения ей знакомы и они передавались у нее в роду. Вы в той теме точно отвечали я помню. Вот было бы интересно и от нее услышать об этой гимнастике. Может быть пожелаем все всместе? :)

хм.. посмотрела на форум - не узнала. наверно это не я отвечала))

Да, что-то я как курица лапой написала. Ссылка была на сайт Арины, а обсуждение на форуме я вот это имела ввиду http://slavs.org.ua/forum/topic/902/gimnastika-slavyanskikh-charovnits-adamovicha-chto-i-kak/

на форуме отписала еще раз. а про Арину ничего не знаю и в общем-то нет ни времени, ни интереса что-то там копать))
если спросите, чего-то там узнаете и сюда выложите - будет хорошо)

Забавнецкий форум похож на свалку помоев из горделивых голов(((( брррр

Гыыы а я только хотела пристать с вопросами а что за символы а что за запросы... а то гугл столько всего выдает)

дада, понимаю))

через сколько времени после родов можно делать?
я помню тут было видео где то, может у вас есть ссылка?

я делала во ВРЕМЯ родов и на следующий день после.

я имею в виду человеку как я который не делал вообще раньше :)) типа советуют особенно спортом 6 недель после не заниматься...

а у вас есть ссылка на видео?

вы можете начать заниматься тогда, когда вы почувствуете желание начать заниматься.
желательно предварительно изучить материлы и инструкцию
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?board=4.0

  • 1