m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Где рожать: дома или в роддоме?

Как выбрать, где рожать?

Если у вас есть малейшие сомнения, то рожать надо в роддоме. Это простой, понятный и предсказуемый путь. Так делают все, так делали наши мамы, сестры, подруги. В этом варианте просчитаны все ходы, и дальше нужно лишь минимизировать возможные минусы.

Почему я рожала дома? Потому что для меня больница – это страшно. Это белые стены, незнакомые люди, атмосфера болезни, а не здоровых и счастливых родов. Но это для меня. Мне страшно рожать в роддоме, я ни от чего не зарекаюсь и допускаю, что может и в моей жизни сложиться так, что придется рожать в роддоме. Но до тех пор, пока я могу этого избежать, я буду прилагать все усилия.

Для большинства людей роддом – это не больница. Это место, где появляются на свет дети. Вот если для вас это так, и мысль о родах дома вызывает страх, отчуждение, вопросы о безопасности и тд и тп, то и не надо об этом думать. Потому что роды – это не затея для эксперимента, вам должно быть гарантировано безопасно и спокойно. И если для вас таким место является роддом – то и чего думать.

Почему и кто рожает дома? Те, кто как я, боятся больниц. Те, кто взвешенно и спокойно принял решение, что ребенок должен появиться дома.  Те, кто чувствует уверенность в себе, своем теле, здоровье своего ребенка и не видит причин, для чего рожать в роддоме.

Мне кажется, что при наличии любых сомнений, лучше идти в роддом. Сомнения в некотором смысле двигатель прогресса, конечно, но, повторюсь, лучше чтобы в родах их не было.

При этом, когда я слышу рассказы о хороших родах в роддоме, для меня это как дикий и искусственный мед. И то и другое мед. Но к родам в роддоме у меня отношение как к искусственному меду. И эти два процесса между собой вряд ли сравнимы. Просто потому, что каждые роды – это индивидуальный процесс. А роддом – это место, где одновременно собираются много женщин и рожают вместе. И они уже не могут находиться каждая в своем индивидуальном процессе, их всех «ведут» несколько человек, которые знают, как надо и ведут в этих рамках. Роддом – это конвейер по приемке родов. И ожидать в роддоме индивидуального к себе отношения, на мой взгляд, несколько наивно. Хотя, попытаться, минимизировать конвейерное воздействие, безусловно, можно.

Итак, могут ли роды пройти естественно и здорОво в роддоме? Могут. Не настолько естественно, как дома, но и роддомоские роды роддомовским рознь. Поэтому, если вы начнете готовиться к родам заранее, придирчиво выберете роддом и во время беременности найдете контакт с акушеркой, которая потом в роддоме будет принимать у вас роды, вы существенно облегчите себе жизнь. Роддомовские специалисты обычно стремятся убедить женщин в том, что женщина не знает ничего или мало, а они (специалисты) потому тут и работают, что все знают, как должно быть и в какой очередности. И поэтому будет лучше для всех, если женщина доверится специалистам и даст им делать свою работу. Довериться в данном случае дорого стоит. Во всех смыслах. Если вы нашли вашу акушерку заранее и идете в роды с доверием к ней, ей и не придется вас уговаривать довериться. Хуже, если акушерку вы видите первый (третий) раз в жизни и ее действия вызывают у вас животное сопротивление. Например, я не представляю, как можно спокойно рожать (переносить схватки), когда роженицу положили на кушетку с целью измерения КТГ. Мне эта процедура представляется исключительно лишней, мешающей процессу родов и совершенно для родов ненужной. Для большинства женщин. Другое дело, если речь идет об опасном течение родов – тогда все меры хороши. А в обычных здоровых родах ничего при помощи КТГ измерять не надо. Как не нужны здоровым родам и остальные процедуры, принятые в роддоме. Вот если заранее с акушеркой это проговорить и высказать пожелание минимизации вмешательства в процесс, то, возможно акушерка в платном отделении на это пойдет. На что? На то, чтобы не трогать вас в родах, не проверять раскрытие, не пытаться ускорить родовую деятельность и так далее. И даст вам ПРОСТО родить вашего ребенка. В отдельной комнате. Еще желательно не на родильном столе, а в любой удобной для вас позе (говорят, что если женщине дать выбирать, то в положении лежа рожать предпочтут не более 3 процентов, в роддомах же лежа рожают все).

В общем, если роды в роддоме и акушерку вы находите заранее и небесплатно, то дальше это ваш с ней договор. На что договоритесь – все ваше))). Но примите заранее, что договариваться и торговаться придется по всем пунктам. Потому что любая манипуляция (ЛЮБАЯ – вплоть до взвешивания сразу после родов) противоестественна. И оказывает влияние на течение родов и на восприятие малыша. И поэтому все надо оговаривать заранее и желательно в документальной форме с подписью и печатью)), чтобы в родах не выторговывать свое право на естественность еще раз.

Попробую в следующей статье описать известные мне манипуляции в родах и мое к ним отношение. Предупрежу, впрочем, что знаю я о них мало и отношение к ним очень и очень субъективное))))

Tags: беременность, книга, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments