?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Что такое роды. Часть 7. Стимуляция в родах
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Что такое роды. Часть 7. Стимуляция в родах
Манипуляции в родах.
Я не специалист по родам и не могу судить о ценности медицинских вмешательств в роды. Безусловно, в каких-то случаях они необходимы и без них никак.
Я попробую написать с точки зрения целостности процесса, как мне видится, какое влияние оказывают вмешательства в него (процесс) из вне.
Человек – это сложное сочетание разных систем и органов. И когда человек (женщина) рожает, в организме задействуются какие-то специальные схемы, как-то иначе начинает работать все, так, как оно работает только в родах. Дальше, что происходит, когда, например, всем известная и на слуху «слабая родовая деятельность»? Проще говоря, схватки идут, но слабо, или, что хуже, схватки идут и сильные, а раскрытия шейки нет. Для тех, кто плохо себе представляет, что такое роды, небольшая справка (на медицинскую точность не претендую). В последние недели беременности организм начинает активно готовиться к собственно родам, и могут происходить так называемые тренировочные схватки. И затем, когда роды уже действительно начинаются, то каждая схватка при хорошем здоровом течении родов должна приносить с собой постепенное, но уверенное раскрытие шейки матки. Шейка матки, которая в беременность должна быть плотной и хорошо закрыта, к родам размягчается и уже на 38 неделе в ЖК могут сказать, что раскрытие «на палец», то есть на 1 см. Это хорошо, потому что всего сантиметров 10, которые должны раскрыться)). Поэтому в беременность врачи следят за тем, чтобы шейка была плотно закрыта, ребенок высоко поднят и не давил на шейку, а к родам ребенок опускается вниз и уже одним своим весом начинает оказывать давление на шейку, чтобы та раскрывалась. И хорошо если еще до начала схваток шейка уже приоткрыта, значит все идет по плану и организм готовится вот-вот избавиться от бремени.
Дальше в родах могут отойти воды до начала схваток. Это считается опасным, и в таком случае рекомендуют сразу ехать в роддом. В роддом зафиксируют время, когда отошли воды, и если схватки не начнутся в течении 10 часов, то их будут стимулировать.

Вообще окситоцин (стимулятор родовой, схваточной деятельности) в роддомах колят невозмутимо и практически каждой. Открыла первую ссылку по статистике и увидела, что в неком роддоме насчитали 86 процентов применения окситоцина http://www.roddoma.ru/forum/thread/1874/. Понятно, что ссылка невнятная, и официальная статистика, вероятно, скажет о 30 процентах. Но давайте проверим на ваших знакомых. Кому удалось в роддоме избежать уколов? Или в роддомах еще бывают капельницы. Часто женщины попросту не знают, что им колят. И говорят, что их не стимулировали.
Ну да это лирика. А что есть окситоцин на практике? Окситоцин – это гормон. Который вырабатывается, например, во время секса и воздействует на гладкие мышцы матки, которые начинают сокращаться http://www.ladygid.ru/ob-orgazme-s-nauchnoy-tochki-zreniya . Почему так рекомендуют заниматься сексом в последние недели беременности.
И дальше врач, акушерка, или кто-то еще из медперсонала принимает решение, что ваш организм вырабатывает недостаточное количество окситоцина для родовой деятельности. И следом принимает решение, что окситоцин надо вколоть дополнительно. Где-то по первой ссылке приведена информация, что якобы согласно данным ВОЗ действительная потребность в дополнительном окситоцине возникает только у 3 процентов женщин (якобы, потому что по статистике ВОЗ я не разбиралась). Что лично мне очень похоже на правду. Ибо каждые роды уникальны, также как и каждая женщина. И какую родовую деятельность считать нормальной, какой силы схватки на каком этапе должны быть у ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ женщины? Это знает кто? Акушерка? Откуда? А почему окситоцин колят напропалую? Почему его всем не хватает?
И что происходит дальше? После укола? Ммм.. Мне сложно представить, иначе как сбой всех систем организма я не могу это назвать. Ибо в организме здоровой женщины все отлажено и каждая порция окситоцина запускается в нужное ей время и только в резонансе с остальными гормонами и системами. А тут вдруг неожиданно из вне поступает искусственный гормон. Что остается организму? Он начинает отчаянно реагировать. Схватки резко нарастают, остальные системы не успевают в том же темпе, что впрыснутый искусственный гормон.
Например, в родах вырабатывается также эндорфин – гормон счастья. Его почему-то дополнительно не впрыскивают, а сам он на фоне влитого окситоцина не успевает отработать свою часть родов, поэтому вероятно роды на окситоцине значительно болезненнее, нежели те, что идут естественным путем. И к чему в итоге приводит так называемая стимуляция родов? Известный факт, что при схватках все же далеко не всегда раскрывается шейка. На то есть свои психологические причины, и не последнюю (а возможно и главнейшую) роль в процессе раскрытия играет секс в жизни женщины. А точнее его качество или отсутствие. Если у женщины проблемы с сексом (любого рода, от изнасилования пережитого в детстве, до  «я не хочу мужа»), то шейка вероятнее всего будет раскрываться медленно, если вообще будет.  И вот при таком положении дел вкалывают окситоцин, чтобы он эту самую шейку стимулировал раскрываться. Что происходит? Невероятная боль и плотно закрытая шейка. И кесарево – как практически единственно возможный исход. Потому что с причиной в данном варианте не работает никто, попробовали прокачать окситацином шейку, она намертво закрыто, женщина измотана. Занавес. Кесарево.
Но, допустим, шейка-таки под воздействием окситацина ускорилась в раскрытии и вот уже ребенок проходит в потугах родовые пути. Что в таком случае? Неминуемы разрывы. Или разрезы. Нужное подчеркнуть. Без разрывов мало кому получается уйти из роддома. И почему их практически не бывает дома? У меня был маленький разрыв в первых родах, с которым не делали ничего. Был настолько маленький, что просто зажил. Во вторых и третьих и вовсе не было. А почему в роддоме всех зашивают? Мое мнение, потому что сначала всех колят. Стимулируют роды. Дальше все циклы-системы в организме сбиваются и на выходе происходит разрыв тканей по той причине, что роды прошли БЫСТРЕЕ, чем это нужно было  в данном случае и организм просто не успел подготовить все системы. Конечно, разрывы бывают без применения окситоцина. Но и, тем не менее, мое твердое убеждение, что разрывы очень вероятны при неестественности – любой.  Если женщина в родах не ушла в себя так глубоко, как никогда в прочей жизни этого не происходит, если она разговаривает с кем-то, отвечает на чьи-то вопросы, ходит из одного зала в другой (из предродовой в родильный), и тд – значит разрывов избежать будет очень сложно.
Я понимаю, что категорична. Но меня действительно удручает тот факт, что разрывы (разрезы) в родах являются совершенно естественным этапом. И даже существует «профилактика разрывов», которая заключается в неком удивительном мне втирании масла в промежность и массаже промежности в беременность. Я ни разу этим не занималась и действительно не понимаю, как и чем могут помочь манипуляции. Примерно также как «крем от растяжек». Я знаю массу людей, кто им пользовался и имел растяжки. Ну и другую массу, кто не пользовался и не имел растяжек))). Индустрия работает и предлагает многовариантные линейки ни к чему не нужных продуктов. Со своей стороны могу сказать, что гимнастика РЗ помогает от растяжек))  http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=157.msg2500#msg2500. А лично у меня они просто не возникли ни в одну из беременностей. Кремом ни разу не пользовалась. Как профилактика разрывов гимнастика, безусловно, работает тоже, просто потому, что внутренние мышцы тренируются и эластичны за счет гимнастики. И если женщину не обкалывать окситоцином, то родовые пути спокойно пропустят ребенка.
Про выдавливание ребенка, щипцы и прочие виды родовспоможения писать не буду. Пожелаю всем этого по возможности избежать.
Далее продолжу про мое отношение к обезболиванию в родах.


  • 1
Все очень верно написано, и увы, проверенно мной на практике (ну кроме кесарева)... Еще очень любят прокалывать плодный пузырь просто так - меня пугали крупным плодом (родился 4500) и 40й неделей, типа, и дальше будет набирать, надо вотпрямщас в роды! А еще любят прокалывать перед выходными, перед праздниками... Тупо всех, кого можно в роды (кто в паталогии лежит), что бы потом отдохнуть спокойно или выспаться. И кесарят по тому же принципу - типа, че с ней мучаться всю ночь?! Запугаем и зарежем, фигли возни....
Это все печально и сбивает с толку. Потому что вы пишите про здоровых женщин (причем и психически, и физически) - как себя считать таковой? Букет болячек есть у каждой, даже в весьма юном возрасте. Не говоря о психологических проблемах и комплексах...
В идеале, беременнить и рожать надо полностью готовой - пролечить все что можно, проработать. Многие этим занимаются? Единицы. Потому что беременность воспринимается как фон, время-до-родов. Многие даже не наслаждаются им. Или работают. И вообще столько дел, некогда слушать свои ощущения...
Более того, даже изучить физиологию родов на примитивном уровне, узнать все варианты (про окситоцин, эпидуралку, щипцы и прочее), многие не считают нужным и слепо доверяются врачам...
Простите что много, очень задело...

я пишу для "подумать" и для будущих родов, не прошедших. прошедшие прошли и прошли, что уже. а на будущее кому-то глядишь и пригодится.

Так потому и задевает, что в скором времени (ну я надеюсь))) будут и вторые роды, а за ними хорошо бы и третьи, а потом можно и еще... А с первыми уже есть негативный опыт, и как с этим бороться в следующие разы - не очень понятно. Меня врачи практически убедили, что мой организм не способен сам родить, и все геникологи, которым я описываю течение первых родов говорят что дальше будет хуже и сразу советуют кесарево. А я его не хочу, потому что я молодая, довольно здоровая, и первого родила сама. Короче сложно все.

ну... вот для того и пишу. что надо искать других гинекологов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо за опыт! Я у своей мамы третья беременность и первый ребенок, так что мне тоже было страшно...
Пузырь кололи - но головку не повредили. А вот когда выдавливали защемили нерв и малыш родился, не владея правой ручкой. Потом долго лечились, сейчас все ок. Но прогнозы были самые жуткие...
Мне окситоцин ставили после 6 часов сильнейших схваток без раскрытия... Я тоже настраивалась на лучшее и по минимуму хотела вмешательство.
После такого опыта дома точно страшно. Какой бы ни была хорошей домашняя акушерка, в случае чего кесарево она не сделает. И вообше мало как может помочь при проблемах. Хотя я в целом за домашние роды, многие подруги так рожали, и я бы мечтала, конечно...

(Deleted comment)
У меня нет таких проблем головы (другие есть)))), я ищначально настраивалась на здоровые роды. Кроме психосоматики есть все же еще весомый фактор здоровья и особенностей организма, наследственности итд

Про разрывы хочу вставить. У меня стремительные роды. Первые - в роддоме. Как я почувствовала потуги, позвала врача, она вбежала и сказала, что уже головка видна, и поскольку этого никто не ожидал (ко мне планово должны были подойти проверить через 1.4 часа))), то она придерживала головку, а акушерка порхала рядом и разворачивала родильное кресло - я тогда переживала схватки на кушетке. Потом меня заставили в таком положении перелезть на кресло, "удобно устроиться", и потом врач сказала: "Давай!" Ну и я старалась "дать", ну вот и разрывы, и месяц потом ни сесть и все болит (( Я понимала, что находилась в учреждении, где обязана была выполнять их правила, ну вот выполняла - НО КАКОЙ ЖЕ ЭТО БРЕД!!! Ну почему нельзя было родить малыша сразу же на кушетке, зачем надо врачу удерживать во мне моего ребенка и переводить меня на кресло с прорезавшейся головкой? Ну как тут можно не порваться? Извините за подробности, но для меня большая аналогия была с тем, что вот захотелось в туалет по-большому, садишься на унитаз, а там тебе кто-нибудь начинает говорить: не-не, сейчас не тужься, а вот сейчас давай.. Ну и кратенько про вторые роды, потому что говорить нечего)) всю беременность очень отекала промежность, очень рыхлые были все ткани, ОЧЕНЬ! Так что я думала, что расползется все по уши. Опять стремительные роды, 30 минут. К счастью, дома, одна, так что я и сама до последнего момента не могла поверить, что рожаю. В последние секунды встала на колени и приняла дочку. И нету разрывов! Один маленький по прошлому шву, я его и не чувствовала..

вам "повезло" пережить классические примеры оддомовских и домашних родов..

Я очень хотела избежать излишнего вмешательства, потому и дорогу в роддом оттягивала до последнего, благо была глубокая ночь, и я не волновалась на счет пробок.
Мне точно ничего не кололи :))) Я с раскрытием в 6 см оказалась в роддоме.
На счет эндорфинов соглашусь - меня так вштырило в процессе родов, что я еще потом 18 часов спать не могла. И ощущала себя как под действием алкоголя: было очень хорошо и очень весело :)
В общем, с этой частью я полностью согласна :)

А как, по вашему мнению, ускорить роды естественным путем? (например, какие позы гимнастики?)

те, ктоорые вы вытяните на картах и будут вашим личным ускорителем. я так и делала в третьих родах: тянула карты и делала гимнастику между схватками. в течене первого часа-полутора. всего родила за 4 часа от первой схватки

Я насчет разрывов для полноты, таксказать, картины. Первые роды в роддоме, но без уколов и прочего. Разрывы. Вторые дома. Разрывы, причем, по мнению мужа "непонятно, где что".
Правда, после первых мне зашивали, и зашили плохо, все три с половиной года до следующих родов при сексе чувствовала узкое место, типа песочных часов. Возможно, именно это место и лопнуло сразу, а от него и дальше пошло рваться. После второго зашивания домашней акушеркой эффекта узкого места уже не было.

ну конечно, если разрывы были и неудачно зажило, то вероятность повторных разрывов велика.

а про разрывы в роддоме, я уже писала, из-за неестественности обстановки они практически неизбежны, на мой взгляд.

  • 1