?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Пространство,где летают семена
lada_dara wrote in charaunitsa
Оригинал взят у lada_dara в Пространство,где летают семена
Я уже писала,как летом 2012 года была на Машином семинаре по гимнастике.А недавно писала про семинар Альбины Турчиной в Минске.Но то было "по горячим следам",а сейчас хочется еще написать.
Машин семинар разворачивался для меня очень долго.Вроде всего пару часов,и очень простой с виду,но я взяла там столько,сколько смогла унести.Переодически,какие-то вещи словно раскрывались,и я понимала,что это именно оттуда,с семинара по гимнастике.
Не было таблички "Сегодня,и только сегодня вас научат,как стать женщиной за три часа",не было приветственного "Я такая-то,вот мои дипломы,а вот мои грамоты",не было "а еще я умею вышивать,давайте вместе вышьем ягодки или слоника")).Ну и я предполагаю,что такого там не бывает в принципе,не тот формат.
Время сейчас такое,когда семинары ведут все,кому не лень,каждый у кого появилась хоть какая-то новая умелка, стремится обучать этому других.И ,ладно б, это была еще проста попытка срубить бабла,нет же,надо еще утвердиться в своем просветительстве.Сразу вспоминаются строки из песни группы Зоопарк :
"Здрасьте, я родом из Бобруйска
Я -- гуру, по-вашему это будет "учитель".
Я щас вам расскажу о смысле жизни.
Ведь я , в натуре, профессионал, а не любитель."
"Типа ,я утведился в этой нише,и только я смогу вас эффективно обучить".И пошло литься в "открытые чакры" всякое-разное...
Так вот.На Машином семинаре этого нет.На семинаре Альбины этого нет тоже.
Что же есть?
Маша и Альбина на своих семинарах создают гармоничное живое свободное пространство,где каждый может взять столько,сколько ему на самом деле надо.Гимнастика это драгоценный живой инструмент,и ,я верю,что передавать ее можно, лишь в ее потоке находясь.Умение подобное пространство создать в принципе мне видится тем,до чего нужно дорасти.Наверное,в этом и проявляется высшая степень уважения к человеку.Когда ты знаешь действительно много,когда этим знанием пронизана канва всей твоей жизни,однако ты настолько уважаешь чужие темпы роста,что даже в голову не придет побольше этих знаний в человека впихнуть.Ведь нет смысла подтягивать ростки.А истинно ценно лишь то,до чего человек сам дошел.
Поэтому то,что то что я на эти семинары попала-это подарок судьбы.
Мне повезло по-настоящему,и так случилось,что семинар Альбины как-то совпал с сеансами остеопатии.Прошло уже какое-то время,а эффект продолжает разворачиваться,я могу держать спину ровной долго(когда-то давно, я точно помню ,что могла лишь пару минут),щелчком ушел шейный зажим,и...моя гимнастика снова стала другой.И еще много всего.)
Поэтому это великое искусство-создавать пространство,где летают семена.
P.S.У других инструкторов Рождения Звезды я не была.Хоть и подозреваю,что подобное там также имеет место .)
P.P.S:перед семинарами я осознанно старалась ничего не ждать,зная ,что любые ожидания часто бывают обмануты.)
Всем хорошей гимнастики!



  • 1
Так у Маши и училась! Я очень еще люблю Оксанкины семинары, это ж человек-фонтан энергии! И да, Оля, ты права, такое же чистое, гармоничное свободное пространство, этот поток из одного и того же места.

что-то такое я и предполагала))

  • 1