m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Аэробика, цигун ШОУ-Дао, йога, фитнес, стрейчинг, пилатес, стриппластика, инструкторство в Кервс и даже бальные танцы в далеком детстве.
А так же синтон, нлп, лайфспринг, симорон,  трансформация, сексуальность, женские, валяева, рейки, холотропные сессии, РПТ, расстановки по Хеленгеру.
Нет, я не буду сейчас вам рассказывать о том как все это "неочем" из желания понравится Маше. Или кому-то там еще. В конце концов если бы не это все, не известно была бы я той, кем я являюсь сейчас. Все это было уместно. Все это помогало мне стать той, которая смогла воспринять гимнастику.
Смотрю на свои прошлые интересы и радуюсь. Я осталась жива, не смотря на большую травматичность телесных практик. Не смотря на экстримальность некоторых психических практик, я не клиент психиатрии. Каким бы Гроф не был гением, нужно помнить о том что такое холотроп, свою каталепсию обеих рук и о том какие результаты он дает: этакий бесконечный путь длинною в жизнь. Хоть каждый день дыши. И всегда будет шанс что что-то всплывет. Или ни чего не произойдет совсем, то же большой шанс.
Так же расстановки могут стать бесконечными. И все остальные тренинги. Поразительно, но все обещают мгновенные изменения раз и навсегда.  Но люди ходят туда регулярно. Каждый раз надеясь на еще лучшее изменение. Этакое вранье самому себе. Сейчас я вновь потрачу денег и стану совершенным, но совершенство все не приближается. Деньги  на психологические практики кончались гораздо быстрее чем желание на них ходить.
</span>
Тело не врет.
Оно знает что ему хорошо. Оно не умеет льстить и скрывать в отличии от многоликого ума. Я сейчас не могу без гимнастики. И мне не нужно выкладывать регулярные суммы денег за возможность получить от неё удовольствие. Мне не нужна группа. Мне одной под видео или текствовое описание хорошо делать. Каждый Божий день. Да. Мне комфортно ходить раз в месяц на групповые упражнения и раз в год планировать семинары. Больше и не надо. И так все хорошо. Не потому что наобещали чудесных результатов, а потому что просто удовольствие это делать.
Ну правда же все эти психологические практики чудесны! Они действительно меняют наше отношение к жизни, ставят позитивные жизненные программы. Загвоздка только в одном. Все наши программы отражаются в нашем теле. Вполне можно научиться гадать по форме бедра или положению корпуса. У тела есть свои привычки. Рефлексы как у собаки Павлова. И ни куда ты от этого не денешься. Стимул - рефлекс и так оно работает.
Гимнастика дает ощущение расслабленности во время упражнений, к которому интуитивно начинает хотеться приблизиться во все другое время. Но привычки тела дают о себе знать. Именно по этому первые результаты у нас через год. Потому что даже получив огромное удовольствие от правильного положения тела единожды, будет хотеться рефлекторно сгорбиться по старинке. 
Тот же механизм работает в психике. Мы меняем какие-то программы в нашем сознании. Мозг, то есть зацикленные участки мозга меняют свои цепочки соединений. Но за один раз все нервные окончания не переключишь. Мозг то же имеет тенденцию возвращаться к прежним циклическим программам. На перепрограммирования содержимого черепной коробки с высоким качеством уходит не мало времени.
Исцелили себя психически, а рефлекторно хочется принять привычное положение тела.
Тело и мысли едины
Старая всем известная истина. Гимнастика дает возможность ощущать это и отслеживать.
Ты приближаешься  во время практики к своему идеальному состоянию, вышел на работу и вновь деградируешь. И так каждый день с гимнастикой. С психологическими практиками якобы один раз в жизни. Но не вранье ли это? Да, первую неделю после тренинга у тебя психологический подъем и плечи расправленные, но спустя неделю ты вновь сгорбленный и депрессивный. Потому у тренингов и откаты. Потому что у тела есть свои привычки. Оно стремиться жить так, как жило всегда.
Очень просто отслеживать такое на себе.
Мой копчик поджимается:
когда я чувствую что что-то идет не так
когда я пугаюсь
когда не доверяю людям или событиям, происходящим со мной
когда пытаюсь схватить в кулак ситуацию и упорно начать исправлять её как будто от меня что-то зависит
и тогда я начинаю думать что я во всем виновата
когда я начинаю думать что я во всем виновата, моя голова опускается, а с ней и моя самооценка, я ощущаю себя неспособной и никудышной. Я уже не могу настаивать на своем. Потому что мне кажется я не достойна того чего мне хочется, ведь я во всем виновата.
И когда человек утверждает, что он эталон выполнения гимнастических упражнений, а тело его зажато, все мгновенно всплывает на поверхность.
Потому что тело не врет
Просто делайте гимнастику (с) Мария Гусева
Каждый день. Да. Все по честному. И крылья вырастут. И тело привыкнет к новому положению, а вместе с телом и психика привыкнет к новым нейронным связям. Ни какого волшебства и чудесных таблеток. Чистый ежедневный труд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments