?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Кто кому что должен
высоко
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Оригинал взят у antysk в Кто кому что должен


И добавлю из комментариев, Ингино же

про учителей
помните Ньютон сказал: если я видел дальше других, то только потому что я стоял на плечах гигантов.
великий ученик становится великим знающим. и разделяет свой успех с теми, от кого в свое время что-то взял... это пример такого красивого НЕотречения.




Подключайтесь к разговору.
Вроде как на определенном этапе я сформулировала себе что долженствования нет, никто тебе ничего не должен. Хочешь дать давай, хочешь сделать сделай и не жди непременной отдачи. И благодарности. И возврата долга борзыми щенками…
Но на деле в реале эту посылку вот прямо в чистом виде не всегда применишь. Трудности с этим. Мы по-человечески ждем реакции и хочется чтобы она была адекватной. И она таки должна быть адекватной. Тогда гармония.

Тема вообще навеяна разборками в машином гимнастическом чате, когда девушка-инструктор взялась ответвиться от основного русла, неточности исполнения назвала своим прочтением, вывеску гимнастики сменила, отсняла видеокурс в своем исполнении. И не сверяясь особо со своим источником информации, ну поскольку она сама уже источник, выложила в сеть. Источник прочел, поперхнулся и пошел возмущаться. Драка идет который день. Что мне интересно в этой истории – так это вопросы долга. Та девушка что-то своему учителю (не глобально, не в смысле Учителю, но вот даже в маленьком частном вопросе учителю по гимнастике) была должна? Ну как минимум считаться, спросить согласия на публикацию. Да? Должна была?
Но случай в гимнастике – это повод поговорить, у меня и своих примеров и наблюдений по жизни много. Вот на данный момент я нанаблюдала такую конструкцию. Человек, когда чувствует долженствование и не может (не хочет, не знает как и так далее) отдать – он часто провоцирует ссору, разъединение, отпочкование. В результате чего благополучно попирает в своей картине мира долгодавателя (учителя, подругу давшую взаймы денег, старшего партнера по бизнесу, родителей, в общем дающего). И все. Связь нарушена, отдавать не надо. Если ты объявил себя (почувствовал себя, тебе сказали что ты) большим, то ты автоматически все сам, и это освобождает тебя от энергообмена.

Примерчиков набросаю. Жизненных.  Все реальные персонажи, но без фамилий.

  1. Вырос у родителей сын. Стал юристом. Сейчас он приличной должности чиновник.  В компании любит рассказать историю как он решил жилищный вопрос. А именно отсудил у родителей часть квартиры. После раздела лицевых счетов помучились немного и разменяли на 2 однокомнатные. Сын свою продал и вступил в кооператив, построил себе трешку. Я может количество комнат и спутала, но суть верная. Я задохнулась, когда это первый раз услышала. А он ничего, считает что он клевый, предприимчивый. Никто не сообразил отсудить то, что ему по закону принадлежит, а он сообразил.  Грит, он уже родился когда квартиру получали, значит и его доля там есть.  Это пример такой вопиющий, одиозный, но он не придуман. Это живой сын, который поссорился, отгородился, а потом и до суда смог себя довести. И окончательно теперь родителям не должен.

  2. Два свояка. Один хороший строитель, второй хороший автослесарь. Первый взял отпуск и сложили напару сруб второму. А потом вечером за ужином поссорились по мелочи, но второй дело довел до конца, выразил свое несогласие в споре плевком в лицо первому. Тот (интеллигент в душе видишь ли)  развернулся и ушел. Совсем. Второй вроде как должен был первому отремонтировать машину, должен был, пока не поссорились. А как плюнул – так и не должен стал. Все. Поссорились же. (я потом впоследствии поняла,что у этого человека - это вообще метод строить отношения не тратясь, он так потом еще много кого использовал, и каждый следующий человек  удивлялся, обижался, уходил и долгов не просил вернуть)

  3. Денежный долг. Это вообще мой пример. Мне было 25 и я одолжила денег мужу подруги.  В общем-то подруге. Но на бизнес ее Сереги. Когда пришло время отдавать – он сказал, что я жадина и зануда и не могу чтоли подождать, хлопнул дверью и ушел. Трубку не брал, дверь в квартире не открывал. Подруга опускала глаза и извинялась. Потом за несколько лет с зарплаты маленькими частями она мне что-то как-то возвращала. Серега меня по сей день терпеть не может. Хоть и 20 лет прошло. То есть тут у нас подруга вмешалась и конструкция изменилась. А в стандартной версии он бы как хлопнул дверью – таки хлопнул. Нету долга.

  4. Подруги. Вроде как подруги, но с субординацией. Знаете такие ситуации? Я знаю хорошо, у меня таких ситуаций много. Одна маленькая и нежная птичка, вторая - тягловая и успешная ммм. ( а ладно, напишу) тягловая и успешная лошадь. И вот тягловая опекает нежную. Но в один прекрасный день получает. Под дых или просто что-нить неприятное на лопате. А потому что нечего тут одаривать. (тут если будет интересно пропишу отдельным постом про обмен между одинаковыми по возможностям, между неодинаковыми...) С подругами - тут вообще поле для простора рассуждений. А может это тягловая много на себя берет? А может это нежная постепенно наглеет?

  5. Бизнес. Мне тут не так давно одна история пришла с двух сторон. От двоих участников. Тоже гордый учитель отказался от участия в бизнесе, который он и затеял-то, но пригласил коллегу делать вместе. А коллега, переехав из другого города и пообтесавшись в новом бизнесе. - постепенно нашел, что в том бизнесе по вине старшего не так. И того собранием голосов урезали в правах и управлении. Так он встал и ушел. Нисколько не стал управлять. Раз ему в его задумке отвели третьестепенную роль. Благо у него еще 5 других бизнесов. Но обидно человеку. А младший тоже считает что он прав, спасал бизнес от нерационального управления старшим :)

А я тут вижу этот же принцип: чтобы не нести бремя долга человек уничижает в доступной ему форме источник где он брал. хотя по логике казалось бы надо наоборот :)

Как вам? Отзывается? Вам приходилось быть в роли неблагодарного берущего или неотблагодаренного дающего? А может есть кто-то кого вы сильно не любите и причиной – если покопаться – неотданный долг? Или все вокруг всехнее? И все для мира, для солнца, для бога?  И неважно отдал ты или нет. Давайте попробуем развести понятия.


  • 1
ох какая тема обширная! как я люблю эту тему)))


"А потому что нечего тут одаривать. (тут если будет интересно пропишу отдельным постом про обмен между одинаковыми по возможностям, между неодинаковыми...)"
я б почитала с удовольствием про это...


  • 1