?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Маша vs Даши в моей душе
путишествие
new_proza wrote in charaunitsa
Долго молчала, были на то причины. Организационные (загруз на работе), но и внутренние, конечно же, были, и они первоочередные.
Моя первая реакция на конфликт с Дашей Саед была: Маша тиран, ничем от Адамовича не отличается, никому свое видение гимнастики развивать не дает. Даша молодец, стойкая, упорная, смелая, сильная. От этого было стремно, потому что я знаю Машу давно, знаю ее убийственную честность, ясность, точность. Это знание никак не стыковалось с Машей-тираном, представшей в этой истории. Что делать в этой ситуации, мне было не понятно, потому я долго молча наблюдала за всем происходящим.
Первая нотка сомнения в разумности Даши относительно собственного ВИДЕНИЯ гимнастики закралась у меня, когда я прочла внушительный список школ, традиций и практик «пройденных» ею. Глубину изучения двух последних в списке направлений я знаю из первых уст. И я знаю, что оно поверхностно. Надо полагать, что серьезно проникнуть и познать так много за совсем еще непродолжительную жизнь, невозможно (если ты не Будда, к примеру, а Даша не Он). В любой серьезной традиции есть период ученичества, где неофит не имеет права на свое мнение, потому что нет еще поля, в котором это мнение может вырасти. Не познав чего-то, нельзя об этом что-то подумать. Даша учеником быть не умеет. Ее несет сразу в учителя. Жизнь меня научила опасаться таких учителей. Если ты не умеешь учиться, чему ты можешь научить других.
Затем Даша написала обращение к своим последовательницам, где говорила, что благодарна Маше и что она всех любит. В чем выражается эта самая благодарность, я ума не приложу. Но, похоже, что здесь так же, как с ученичеством. Просто незнакомо понятие. Кстати, с любовью, кажется, дело обстоит точно так же. Мне хорошо знакома такая любвеобильность. В юности я тоже всех любила, во всех людях искала и находила то, что меня восхищало и любила. До тех пор, пока не обнаружила, что так я выражаю свою надежду на то, что люди тоже во мне найдут достоинства и закроют глаза на недостатки.
А еще я со временем заметила, что за словами «я люблю тебя» должна стоять большая внутренняя сила. В том смысле, что если любишь, то эта сила есть, а если думаешь, что любишь, то за словами на деле оказывается, что ничего нет. И я понимаю, почему любить весь мир, это удел очень и очень избранных. По насыщенности и событиям их жизни понятно, что они действительно могут любить. Дашина любовь, как и благодарность в таком развороте выглядят очень неискренними. Думать, что Даша молодец я на этом месте перестала. И верить, что у нее свое видение гимнастики тоже. Больше похоже на то, что она делает, как может, а ее стремление быть учителем выдает это за особое вИдение.
Я видела, что написала ей Аля Турчина, Оксана Руссаковская, подписываюсь под каждым словом. Аля очень здорово сказала про то, кто такой настоящий Мастер, про то, что он редко говорит «люблю», чаще возит лицом об асфальт. И если хватает сил остаться рядом с ним, ты растешь. «Люблю» часто говорят слащавые девочки, которым больше нечем крыть, нечем привлекать к себе людей.
Я очень часто слышу, что вот Маша со своими взглядами на жизнь не может устроить свою личную жизнь, тогда как умница Даша замужем. Этот вопрос для меня давно решен. Главное не в том, какие атрибуты есть у человека в жизни, а то, как он проходит сложные ситуации. У сильного человека их всегда много, сложных ситуаций, и он всегда их проходит красиво, независимо от того, ожидал он сложностей или нет.
Где-то между всеми этими размышлениями я вызвалась пересмотреть видео курс Даши и составить первоначальный список различий. Мне было нужно самой стопроцентно удостовериться, что претензии Маши обоснованы. В конце концов, Рождение звезды сейчас сильно отличается от гимнастики Адамовича. В этом смысле, я не вижу, чем Даша сейчас отличается от Маши. Зато я теперь хорошо вижу, ЧЕМ Рождение звезды отличается от дашиной гимнастики физически (то, что видно невооруженным глазом) и энергетически (то, что можно оценить по результатам). Даша два года делает свою гимнастику – результат «я всех люблю» за которым эго и пустота. Маша делает свою гимнастику восемь лет – результат ясность, честность и осознанность, расслабленное и здоровое тело.

Оглядываясь на свои сомнения, я понимаю, что возить меня еще и возить лицом об асфальт. А дело это не легкое. Маша, спасибо тебе.


  • 1

Маша vs Даши в моей душе

Пользователь m_a_r_y_l_a сослался на вашу запись в записи «Маша vs Даши в моей душе» в контексте: [...] Учитывая, что Настя меня знает года 4. И - тем не менее Оригинал взят у в Маша vs Даши в моей душе [...]

это что-то очень старое мое. написала и теперь вижу, что сюжет повторяется. Я знаю, что и почему ты делаешь, при этом протест всплыл автоматически. Прости. Трудно быть осознанной всегда.

Хорошо написано.
Про "люблю"- мне кажется это не критерий.
И что Мастер больше возит носом, чем любит-тоже. Разные мастера бывают.
А вот "не научившись учить".
И "научиться всему и сразу и по немногу"- это критерий.
Ну и не правильность упражнений, конечно, критерий.

я не говорила, что мастер больше носом возит, ем любит. Я скорее о том, что мастер слов на ветер не бросает и попусту в любви не признается, особенно, когда в пору поругать.

Мастер любит всегда,на то он и Мастер. А что разные бывают мастера так это да.

  • 1