m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

10 женщин, которые перевернули мир. Или: так нужен ли инструктор?

Видимо, вот этой статьей двухлетней давности я и породила Саед. Жаль, статья была о другом. Готовлю продолжение.


Оригинал взят у m_a_r_y_l_a в 10 женщин, которые перевернули мир. Или: так нужен ли инструктор?

Есть такая гимнастика. Я ее назвала Рождение Звезды. Автор-воссоздатель Геннадий Адамович назвал ее гимнастикой славянских чаровниц, и почему-то еще стоячей водой. Я слышала еще про версии живая вода и рождение богини. По мне так – хоть горшком назови. Лишь бы работало!

И ведь работает).

Эта гимнастика древняя и славянская. Почему я так думаю? Я занималась одно время этим вопросом, пыталась выяснить откуда что взялось. У автора-воссоздателя я лично ничего выяснить не смогла, в его книге написано про некую студентку, которая показала 3 упражнения, которые ей, в свою очередь, показала бабушка. Откуда взялись еще 24 упражнения я лично не поняла, и попробовала искать бабушек в деревнях. Достаточно быстро эта идея меня оставила (не особо у меня получилось по деревням белорусским ездить), и я просто приняла как факт, есть упражнения, пусть их 27, они совершенно конкретно работают, дают слишком четкие и последовательные результаты, чтобы их эффективность зависела от «верю-не верю». Много позже я обнаружила для себя доказательства славянского происхождения этих упражнений, но данная статья не об этом.

Я уже неоднократно писала, что наиболее всего меня впечатлило, когда я увидела сразу около 10 женщин, которые делали гимнастику в течение полугода, и они на фоне других 10 женщин, не делавших гимнастику, выглядели ДЛЯ МЕНЯ плавными, текучими, КРАСИВЫМИ. Вот тот момент и определил все, что мы нынче имеем. Не сразу, но когда пришло время, я взялась за то, чтобы рассказать миру о гимнастике именно из-за тех 10 красивых женщин.


Мы все побывали на семинаре у Наташи Качановой. Я сама сейчас веду семинары примерно так же – теория, вопросы-ответы и ПРАКТИКА. Мы, эти 10 женщин, в разное время побывали у Наташи на гимнастике и после этого делали примерно полгода (все по-разному, этого я с ними не обсуждала, кто и как делал). И когда мы встретились через полгода на банальном летнем выездном семинаре, вот тогда я УВИДЕЛА. Как это красиво.

Мы не обсуждали ни мужиков, ни гастриты, ни «чистки» - ничего – просто на лице и на фигуре был виден результат.

Когда я сама начинала заниматься, мне все время казалось, что я наверняка что-то делаю «не так». Что надо обязательно еще раз сходить на семинар, чтобы инструктор посмотрел и тп. Однако, возможности такой не было.

Далее, я забеременела Кристиной. И будучи уже глубоко беременная, на 8-9 месяце, приехала в Москву погостить к подруге. Гимнастику я все это время делала после ЕДИНСТВЕННОГО 3 часового семинара. Это 1,5 года. Я даже не знала о существовании Адамовича (Наташа распечатала свои брошюрки с описанием упражнений, и акцента на авторе там не было).

И вот, я беременная, общаюсь с двумя своими школьными подругами. И одна из них жалуется на боли в спине. Я говорю – а вот есть такая гимнастика, про нее нигде не узнать, у меня в Минске есть брошюрка, я вам приеду и отсканирую и перешлю. А сейчас могу показать. И стали мы делать. Я беременная делаю, они не беременные – валятся. Естественно. Они очень удивляются, как это так, ну и одна из подруг полезла – о чудо – в интернет! И – ну надо же! – нашла, что есть книга Адамовича!! (мне почему-то в голову не приходило копаться в интернете на эту тему))). И более того на следующий день ее купила и мне дала!! Как я читала эту книжку взахлеб в поезде, вы бы видели))). Приехала и давай звонить по телефонам, писать по электронным почтам. Мне нужны были книги! И много! Я хотела их срочно всем подарить))

В итоге я вышла на Оксану Павловскую. И она посоветовалась с автором и таки продала мне 10 книг)). А заодно предложила позаниматься или у нее в группе или индивидуально. В группе мне на том сроке и с маленьким Андрюшей не получалось, а вот индивидуально – с радостью!

Мы провели несколько занятий, за что Оксане и поныне великое спасибо. Я узнала, что оказывается (* см. в конце статьи):

А. не надо делать все 27 упражнений (а я делала 27)

Б. у меня, оказывается, другой индивидуальный комплекс, не тот, что был рассчитан на семинаре.

В. Часть упражнений-элементов я делала неправильно

Я тут же побежала и рассказала об этом всем своим, кто занимался. Все пошли и сходили к Оксане, все начали делать «правильно».

Потом, после родов я отходила с маленькой Криськой на занятия в группу, иногда также брала с собой Андрея.

Потом как-то пошла другая жизнь, новые заботы-дела, и я продолжила заниматься уже самостоятельно. Потом был семинар у Адамовича (кстати, в той самой книге, которую вы все читаете, есть мой рассказ о гимнастике и беременности, среди рассказов инструкторов, я там отметилась как ученица Оксаны Павловской).

Итак, семинар. 2,5 дня, на загородной базе. С ритуалом «дзяды» и теорией-практикой гимнастики. И я с 4 месячной дочкой). Я, как и все остальные участницы, получила корочку инструктора. Инструктором я, впрочем, быть не собиралась, ходила для себя.

Далее, где-то через полгода, у меня начали спрашивать показать упражнения, и я стала их показывать. И постепенно начала вести семинары. И писать. Учитель готов, приходят ученики.

К чему весь этот неспешный рассказ?

А к тем 10 женщинам)) которые практически перевернули мир. Заложили в мою голову зерно о том, что про гимнастику надо вещать. На всех углах и по всем ТВ каналам))). Эти 10 женщин ПРОСТО ДЕЛАЛИ ГИМНАСТИКУ, после единственного 3 часового семинара. Я более чем уверена, что большая часть из них уже давно ничего не делают, давно забыли про гимнастику, и только иногда, летним выходным днем на даче тело само вспоминает, и они тянут руки вверх и складывают в бутончик. Но кто-то из них делает, я даже знаю кто)). И неважно это – делают или не делают. Они уже КРАСИВЫ, совершенно особенной текучей красотой, они уже родились, эти Звезды.

А все остальное – игры разума. Нужен инструктор или нет, есть «правильное» выполнение упражнений или кто как хочет-может-чувствует – так и правильно. Успокойте ум, делайте упражнения и – родится Звезда, и родится ваша гимнастика))). Или следуйте за умом, и он приведет вас к опять же ВАШЕЙ ГИМНАСТИКЕ.

Все под небесами!

Всем хороших майских выходных))

*Перечитала статью, и понимаю, что пункты а,в и в – вынесенные мною после занятий с Оксаной требуют написания отдельной статьи)). Сейчас что-то не до того.

Tags: история гимнастики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments