m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Я и гимнастика. 2

Как я попала в гимнастику и к Адамовичу?

Я 100 лет назад уже описывала, но теперь не нашла. Придется по новой.

Итак. Я когда-то была нормальным человеком)), с престижным образованием, престижной работой в иностранном представительстве, с мужем, ребенком, некоторой фоновой неустроенностью, но в целом «успешной женщиной». Даже квартира у меня была. Досталась от дедушки с бабушкой)).

И что-то не устраивало меня. Тогда я думала, что какие-то проблемы с семейной жизнью. Теперь понимаю, что вся моя жизнь, из детства прожитая по стандартному шаблону – вот она-то и не устраивала. И шаблоны надо было начинать ломать.

И так случилось, что в какой-то момент своих поисков и метаний я попала на тренинг. Первый оказалась по танатотерапии. И дальше произошла классическая подсадка на тренера, и я год отходила «от звонка до звонка» к этой славной барышне. Вот честно отходила на все кроме «английского за 3 дня» (барышня была бойкая и вела реально ВСЕ), по  той лишь причине, что английский я знала лучше барышни. Поэтому теперь я так хорошо понимаю, что испытывают люди, которые месяц за месяцем, год за годом, ходят по тренингам. И поэтому я так категорически против.

Мне повезло. Барышня в какой-то момент учуяла во мне конкуренцию и отлучила от двора. За что ей поклон, вероятнее всего сама бы я не отпочковалась еще долгое время.

Так вот про расстановки и про гимнастику я узнала от барышни. Она, конечно же, вела и то и другое. А также холотроп, танце-двиигательную терапию, инсайт-терапию, индивидуальную, НЛП, писала книги. И по ее словам имела два бизнеса, строительный и еще какой-то. Последнее, впрочем, оказалось неправдой, как и еще половина рассказываемой ею биографии.

И вот же гимнастика. Когда я прошла уже даже тренинг по НЛП и других не осталось кроме гимнастики славянских чаровниц, вот тогда я пошла на гимнастику. Мне кажется, это было весной 2004 года, точнее я не помню. И я вдруг узнала, что мое тело не гнется. В небольшой столовой обычной школы, куда набилось человек 25 (а ведущая была раскрученный тренер), мы проделали упражнения. Там же я узнала, что можно делать гимнастику с запросом на привлечение мужчин. Так как я только что разошлась с мужем, я именно ради этого и начала делать гимнастику. Очень усиленно. Очень хотелось любви))). Ну, и азарт был, что как же так, тело не гнется. Это ж не про меня, я же гибкая.

Вот так я начала делать гимнастику.

Потом я попала летом на выездной тренинг все к той же ведущей. И увидела там сразу много женщин, занимающихся гимнастикой.

И потом, много позже написала вот эту статью http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/254862.html.

И вот тогда я увидела, насколько велика эта гимнастика, какова ее сила. Но не сразу поняла, что с этим делать)).

Потом я сначала узнала про то, что Адамович – это не мифический герой, а реально существующий человек, что он ведет по своей гимнастике семинары. Прочла его книгу и попала на семинар.

И дальше получила корочку инструктора. И спустя полгода начала вести семинары. А еще примерно через год уже не смогла вести их под знаменами чаровниц, придумала свое название и стала вести самостоятельно.

Что меня к этому подтолкнуло?

Мы с Геннадием Эдуардовичем Адамовичем встречались лично, чтобы не соврать, 3-5 раз. Мое отношение к нему менялось от практически колено-преклоненного, до пассивно-агрессивного. И в итоге стало ровным. Сейчас я могу сказать, что этот человек откуда-то взял гимнастику и написал книгу. Переиздал ее несколько раз за, если мне изменяет память, лет 25. И…. сделал все, чтобы женщины не занимались самостоятельно. Собственно, это моя основная претензия к пра-отцу гимнастическому. На момент, когда я стала распространять гимнастику, она была известна ему уже лет (!) 20. Целых 20 лет гимнастика существовала, но про нее фактически никто не знал! В книге четко написано, что гимнастику ни в коем случае нельзя делать самостоятельно. И в этом есть некий резон, если не сопровождать людей информационно, то действительно женщина может столкнуться с проблемами, которые она сама не сможет решить. И, получается, гимнастика принесет ей вред. Но дальше автор дает понять, что если придти к нему на семинар, то можно смело осваивать гимнастику. Но это пол правды. На семинаре ведущий может показать и посмотреть технику исполнения, но дальше все равно женщина сталкивается с теми же проблемами и снова самостоятельно.

Я думаю, поэтому за столько лет гимнастика не получила фактически никакого распространения, именно потому, что у женщин не было поддержки, чтобы проходить через свои проблемы, не было никакого гимнастического сообщества, все практикующие были сами по себе.

Далее не было внятного описания упражнений. Что опять же понятно, не было внятного инструктора, чтобы отснять исполнения, а картинки уже какие нарисовали – такие в книге и напечатали. Я, кстати, видела одно из первых изданий с другими картинками, там такие «палка-палка-огуречик», очень схематичное изображение и фактически другие упражнения))). Но уже стоячая вода.

Ну и самая главная моя претензия к автору. Откуда он взял все эти символы? И почему навязал женщинам гимнастику делать с ними? То, что упражнения работают без символов, думаю, ему было известно. Уж я ему об этом лично говорила))). Но он не внял..

На том, кстати, и разошлись. Я очень хорошо помню эту встречу. Это была его авторская встреча с читателями, он что-то вещал о славянстве. А после встречи я сказала, что я буддист и не пойду на семинар по вышиванию (или что-то такое), ибо мне неинтересно. И вообще мне неинтересно славянство, я не вижу смысла в привязке гимнастики к славянству, так как гимнастику может делать ЛЮБАЯ женщина, и ей будет полезно. Адамович привычно настаивал на том, что гимнастика без символов никак не делается и надо с символами. Ну ок, на том и разошлись.

В итоге к Адамовичу у меня отношение двойственное. Я понимаю, что гимнастика пришла через него и уважаю его за ту работу, которую он проделал (труд, к слову сказать, внушительный). И я вижу еще автора-человека с его желанием заработать, которое мне совершенно не импонирует, но которое вполне человеческое и свойственно людям. Он же придумал? Он. Значит и зарабатывать кто должен? Правильно, он. Это понятно и хорошо объясняет жесточайшую необходимость в символах. Он их тоже сам придумал и, следовательно, только он мог находить им какие-то объяснения и вещать это на семинарах. Вполне логичный ход. Но у меня уважения не вызывает.

То есть я его разделила для себя на пра-отца гимнастики и просто человека. Первого уважаю и ценю, второго – ну есть он и есть.

Попробую еще что-нибудь связанное написать про себя и своих инструкторов.

 

 

Tags: история гимнастики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments