?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Курс Саед по ошибкам Микараи. Часть 2. Висящие кисти
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Разве что ленивый не написал еще про кисти Саед.
Я тот ленивый, я еще толком не писала. Я честно совершила уже несколько попыток определить в ЧЕМ ИМЕННО заключается разница.
И вот, наконец,  готова попытаться ее описать.
Итак, у Саед кисти расслабленны и «мягко лежат вдоль позвоночника».
Когда я принимаю базовое положение, такое же как у Саед на фото (ноги чуть уже плеч), руки расслабленны, кисти висят, то я … фактически не чувствую ничего, кроме разве что напряжения в коленях. Возможно, это из-за того, что мне привычнее другое базовое положение ног в гимнастике. Но также напряжение возможно из-за того, что расстояние между стопами слишком близкое и это напряжение в коленях не уйдет на протяжение практики. Я не могу позволить себе эксперимент и делать гимнастику ТАКИМ ОБРАЗОМ долго.
То есть по моим ощущениям от видео и фотографий Саед, она шла по пути наименьшего сопротивления в гимнастике. Изначально упустив нюансы, стала делать как делается. И получилось все везде очень расслабленно (к этому же она весь свой видео-курс предлагает стремиться все расслаблять). И при таком базовом изначальном курсе на расслабление плечевые суставы, которые у Саед очевидно не разработаны (как, впрочем, и у многих) таковыми и останутся. Что и видно из видео-курса.
Так вот если в ее версии базового положения верхнего мира дать напряжение: локти вперед, плечи назад, и действительно надавить запястьями на надпочечники, то происходит очень странный (мне) выворот грудной клетки, которая приподнимается вверх. При этом голова как раз принимает фирменное положение Саед, то есть шейные позвонки занимают очень изогнутое положение. У меня при этом появляется второй подбородок. Если напряжения (локти вперед, плечи назад) не давать, то второго подбородка нет. Но если это напряжение дать, то при таком положении тут же появляется второй подбородок.
То есть я делаю вывод (проэксперементировав раз 20))), что кисти как раз определяют ВСЕ исходное положение. Если кисти висят и не дают нужного напряжения, то просто не будет происходит изменений в грудном и шейном отделах позвоночника, а также в плечевых суставах. Все останется, скорее всего, по-прежнему, каким и было до начала занятий. Если же при висящих кистях дать напряжение, то голова «падает» вперед, появляется второй подбородок, появляется напряжение уже во всем теле, а не только в плечевых суставах. Если к этому всему добавить фирменный взгляд в пол, то у меня лично появляется уныние. Как будто мне оградили шорами область, которую я могу обозревать. Причем сделала я это сама и по доброй воле. Я так не могу стоять долго.
Несколько инструкторов написали про то, что чувствуют отток энергии, когда кисти опущены вниз. Я чувствую уныние.
Проделала 21 раз и чувствую уже, что руки начинает выкручивать, как будто уже локтевые и запястные суставы начинают сдвигаться с привычного для них положения. Проворачиваясь вокруг оси. Не знаю к чему может привести долгосрочная практика подобных разворотов, но мне думается, что вполне возможны проблемы с суставами.
Итог: при таком базовом положении плечевые суставы остаются в изначальном положении, остальные суставы рук прокручиваются. На семинарах и в жизни я постоянно вижу людей, которым нужно работать с плечевыми суставами. На проблемы в суставах запястий и локтей жалуются разве что те, кто задействует их в профессиональной деятельности (можно предположить, что, например, у дантистов могут быть проблемы), у большинства же людей как раз с этими суставами проблем нет. Но при таком положении рук могут начаться.