Лунное Озеро (moon_lake) wrote in charaunitsa,
Лунное Озеро
moon_lake
charaunitsa

Category:

Скрытая травма женственности

Пишу поделиться своими ощущениями и мыслями, хочется поддержки и обратной связи )))

Давно знакома с гимнастикой, одно время регулярно занималась, было приятно, но без особого восторга. Меня никогда особо не "пёрло" с гимнастики, никогда особо не тянуло заниматься. Потом забросила совсем, перерыв был где-то год.

Видимо, всему свое время - несколько дней назад ПОТЯНУЛО. Потянуло заниматься на пике внутреннего кризиса, было много эмоций, непонятно, что с ними делать. Ощущение разобранности на части, потери привычных ориентиров. Была потребность интеграции, при этом отчаянное непонимание, где искать помощь. Потому что вроде всё уже пахано-перепахано в пресловутых детских травмах, и непонятно, куда еще там пахать, и сколько вообще уже можно.

Вот в этом состоянии, как инсайт, изнутри пришел ответ - гимнастика.
Если ДО ТОГО я занималась гимнастикой больше как физкультурой, то теперь я пришла к ней за энергетическим и эмоциональным ресурсом.

И оно таки стало собираться, и буквально за три дня произошло хорошее движение вперед, ощущение перспективы, пришло внутреннее успокоение и уверенность. И ощущение, что что-то тяжелое наконец-то пройдено и закрылось, и приоткрывается новое, следующий жизненный этап, в который я вхожу в новом качестве.

(прошу прощения за абстрактное описание процесса, нет смысла описывать фактическую историю, долго и сложно)

Теперь про скрытую травму женственности - мысль, которая родилась в процессе занятий гимнастикой.


Бывают явные  и сильные травмы, затрагивающие и нарушающие женское в женщине. А есть скрытая травма - ничего такого ужасного на уровне событий вроде бы не произошло, но так болит внутри... У многих из нас, демонстрирующих общепринятые проявления женственности (умение себя преподнести, красиво "упаковать", способность флиртовать и кокетничать, рожать и воспитывать детей, и т.п., вы понимаете о чем я), женственность на самом деле травмирована где-то глубоко. Снаружи - не придерешься, стопроцентная распрекрасная женщина. Она даже сама может не очень осознавать, что что-то не так (как я долго  не осознавала, только теперь начинаю это видеть и проживать). Травма компенсирована, но не залечена.

А суть в чем.
Женщине помогает вырастить женское в себе такой опыт, когда ее принимают и ею восхищаются и интересуются такой, какая она есть. Хорошо бы, чтобы это делал мужчина - будь то папа, или брат, или возлюбленный, или еще кто-то значимый. Тогда, мне кажется,  формируется здоровая сердцевинка женственности, которая выражается в согласии с собой, в спокойной уверенности в своей привлекательности. Что-то типа такого: я такая какая я есть, я не хуже и не лучше других женщин, моя индивидуальность ценна сама по себе, без сравнения с кем-то.

Вовремя не получая такой опыт, мы пускаемся в поиск того, Какой-я-должна-быть. Говоря точнее, Какой-я-должна-быть-чтобы-меня-любили. Тут начинается подражание подруге, у которой всё вроде ладится с мальчиками, и попытки стать Самой-самой-красивой-и-умной, и хождение по женским тренингам, где научат носить бусики и длинные юбки (нужное подчеркнуть).


Вот эту травму, мне кажется, залечивает гимнастика. Это практика женственности, возвращающая достоинство. Почему-то идет именно это слово. Для меня это сейчас так.

Tags: женственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments