?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если все есть
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
На днях расставляла в Москве. И одна расстановка была как раз на тему моей статьи «Береги смысл смолоду» http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/588400.html.
Девушка молодая, красивая, здоровая. Мужчина любимый и богатый есть. И вообще есть все, что можно придумать. Бизнес есть, правда, делать его не хочется, но в целом, есть все. Кроме смысла. Кроме понимания: зачем я живу? Я прозондировала на предмет: а не завести ли детишек? Славных? Но там не в том дело. Там дети займут на какое-то время, но смысла особо не добавят. Будут, скорее всего, такие же красивые, здоровые и довольные. И отпуск 4 раза в год)).

Я смотрела на эту девушку и думала, как же ее замотивировать двигаться? Развитие по-прежнему в зоне дискомфорта. А у нее все хорошо. У нее ВСЕ хорошо. И если когда и станет плохо, то не раньше, чем лет через 20. Ну, может тело начнет сбоить раньше, но все равно, лет 5-10 стабильно тело не даст проблем. Тем более, что она делает гимнастику.
И вот как же человека, у которого все хорошо, завести туда, где далеко не все хорошо? А вероятнее всего и вообще полный аврал? Ведь человек же на расстановку пришел и спрашивает как бы, что ему делать?
Опишу коротко итог расстановки. В итоге была клиентка и две фигуры. Одна фигура: потенциал. Потенциал стоял за клиенткой и реализовывался через нее. А перед ней стояла фигура: куда реализовать потенциал. Это могли быть люди (больные, бедные, сироты и тп – кому нужна помощь), могли быть не люди, а экология, животные и тп. То есть что-то, чему нужна помощь. В простом смысле это благотворительность, в более глубоком – это потребность отдавать, идущая из центра. Отдавать не наглядно, безызвестно, просто отдавать. Пропускать через себя и отдавать.
И вот напоследок я подумала, что мы все – люди - находимся или в позиции берущего-просящего (как правило, Господа – дай мне тото и тото), и таких большинство, или в позиции дающего, не просящего уже, потому что все есть, но дающего. И вот я последнее время встречаю все больше тех, кто посередине: уже все есть и ничего действительно не надо, если не начинать выдумывать третью шубу и пятый дом, но еще не пришла в голову мысль – самому что-то начать отдавать. Так вот если и дальше не придет – человек такой возвращается в разряд просящих. Потому что или там или там. И мне по-прежнему нечего им сказать))). Ибо замотивироваться на отдачу, на настоящую отдачу человеку, у которого все есть, крайне сложно. А на благотворительность в привычном виде – и смысла особого нет.
Наверное, стоит таки просить у Господа. Только не шубу и дом, а: Господи, помоги мне реализовать то, ради чего я родился. Причем делать это равно и тем, у кого есть проблемы. Ибо можно решать проблемы и, тем не менее, параллельно реализовывать то, что вы должны. Иначе можно всю жизнь провести только разгребая проблемы, которые, впрочем, вряд ли когда-нибудь иссякнут. А можно жить, проживать то, что идет и ДЕЛАТЬ, ЧТО ДОЛЖЕН. Такая история..
Мария Гусева


  • 1
Гимнастику, Маш, она не делает. Поделала 3 (или 5?) месяца и бросила. Сейчас Пилатесом занимается. Так что я бы не особо там ждала какой-то переворот сознания, тем более что от всего неприятного она бежит роняя тапки.

ну вот гимнастика может ее и вывела бы в зону дискомфорта. а так... ну посмотрим. потенциал действительно очень большой. хорошо бы его реализовать все-таки)

Edited at 2013-06-30 04:36 pm (UTC)

слушайте, а это экологично - обсуждать человека за его спиной? пересказывать запрос, фрагмент расстановки без его ведома?

я писала абстрактно, не про конкретного человека.
дальше пришел другой человек и узнал того человека. такое бывает.
у меня не было задачи обсудить того человека за его спиной. но раз это само собой случилось - значит так нужно.
я не из тех, кто начинает судорожно удалять комментарии и в личку писать: о, это неэтично, не пиши на виду и тп.
случилось - так надо. не надо все пытаться контролировать.

Мария, я Вам отвечу как клиентка расстановок, участница расстановок как заместитель и студентка курса по организационным расстановкам от ИИСТ (Москва, сертифицировано Германией и последователями Хеллингера) и ученица программ Елены Веселаго. Согласно правилам проведения классических расстановок (так же, как и участия в качестве Зама) запрещается / не рекомендуется пересказывать запросы и суть чужих расстановок. По нескольким причинам: первое и самое главное, расстановки - терапевтический метод, конфиденциальный и отсутствие этого подрывает доверие клиента к расстановщику и методу, второй аргумент спорный, но поскольку я его слышала в расстановочных кругах, приведу его тоже- пустой пересказ из серии "поболтать" просто расплескивает энергию поля (я не Ваш случай упоминаю в этом контексте, а просто привожу доводы, которые используются в работе).

Поэтому я и удивилась. У других именитых расстановщиков я встречаю пересказы паттернов или фрагментов расстановок, но они обычно безлики (например, в сообществе Хеллингер_ру записи Елены Веселаго) и носят обучающий характер. И описаны так, чтобы невозможно было опознать конкретного человека.

Я - как Ваш потенциальный клиент и человек, который рекомендует Вас как расстановщика своим знакомым теперь задумала об экологичности того, как Вы работаете. Ибо я бы не хотела, если бы после расстановки мою историю пересказывали таким образом. Либо если стоит обязательное условие - что мой кейс будет потом обсуждаться в многотысячном сообществе - я бы хотела об этом знать заранее, до проведения расстановки, чтобы у меня был выбор.

А что касается Вашего комментария "абстрактно". Извините, не соглашусь. Вы упомянули город, историю и фактически дату расстановки (тк все, читающие сообщество, видели, в какой день у Вас были расстановки в этом городе) - что позволило другому участнику опознать кейс и вступить в обсуждение за спиной.

ну я вас поняла. и у меня совершенно нет цели расставлять ни вас конкретно, ни ваших друзей, ни кого-либо еще.
у каждого свои методы работы, равно как и каждый клиент находит себе расстановщика. тут же нет вообще никакой проблемы. вы чего переживаете? за клиентку? или это как-то лично вас коснулось?

Мария, спасибо, я прояснила для себя.
меня удивило несоблюдение должного уровня конфиденциальности в терапевтическом методе расстановок.
я высказала свое удивление - Вы ответили. спасибо.

в моём понимании, соблюдение должного уровня конфиденциальности является неотъемлемым аспектом терапевтического метода расстановок. для того, чтобы это было эффективно и экологично (экологично - в данном случае - не причиняющее вред клиентам). это как правильное положение кистей в Гимнастике или как правильно устремленный взгляд (не в пол, как в разобранных ранее ошибках видео Саед). Если человек делает с ошибками (кисти, взгляд, ширина ног и т.п)- тем самым можем нанести себе вред.

я внимательно прочитала Ваш ответ. понимаю, что у Вас свой подход. ок.

мы не можем знать, что принесет вред. а что пользу.
благими намерениями, знаете куда устлана дорога...
можно все предусмотреть и человек получит СВОЙ опыт, который ему должно получить.
все эти разговоры про экологичность - ничто иное, как попытка снять с себя отвественность. вот я же все соблел, никому ничего не рассказал. а человек в психушке? так то я, расстановщик, не виноват, я работал экологично и по всем пунктам правил.
если человеку суждено попасть в ту психушку, так он в нее попаедт, поверьте мне. и после расстановок такое бывает и после холотропов и тп.
у меня как-то было (1 раз правда), бабушка - главный персонаж в расстановке - сразу после расстановки умерла. до этого лежала 5 лет. кто виноват? маша гусева? клиент, которого расставляли?
и это, поверьте, не зависит от того, рассказала я кому-то про эту историю или нет. и вообще ни от чего не зависит не надо все контролировать. смысла нет.

кейс, кстати, никто особо не обсуждает. только вы переживаете))

умное и красивое слово экологичность- оно сейчас к какому месту?
совсем не понимаю...
тут же не экология терапии рассматривается а в принципе- движет ли что человеком, куда он движется и прочее.. понимаете?

то есть если мне травма мешает жить, то мне нужна терапия.
а если травмы нет то что мне делать, как жить, куда идти, о чем жить, бытовуху? бытие или житие? вот я читаю, что пост про это. а вы что увидели раз спрашиваете про экологию, ))))вот у вас там в голове-то)))))
"учитель говорил притчами а мы понимали буквально))))"

"учитель говорил притчами а мы понимали буквально))))"

))))))))

p.s. ответила не полностью, сорри.
слово "экологичность" имело отношение не к сути статьи, а к методу проведения расстановок.
их Википедии: "Экологи́чность — качество чего-либо, отражающее его способность не наносить вреда окружающей природе...... Так, в психологии под экологичностью подразумевают качество какого-либо процесса, отражающее его способность не оказывать побочного негативного влияния на личную жизнь человека"

в терапии и расстановках экологичным является соблюдение конфиденциальности. мой комментарий был на эту тему. доводы, почему я лично посчитала это неэкологичным я описала в своем комментарии Марии.

у меня был вопрос не к тексту, написанному Марией, а к ее методу - тому, что она поделилась историей клиента без соблюдения конфиденциальности.
так что Ваши рассуждения про травму и то, что движет человеком, - не ко мне. у меня нет никаких вопросов к сути того, что написала Мария.

так а что у вас таки есть? горе за клиента? что с клиентом несправедливо поступил расстановщик-подлец? и? вы может ее найдете теперь и пожаелеете? чего вы добиваетесь-то?

Да, кстати, а проведение расстановок в общем чате у всех "на виду" - это наверное тоже неэкологично) Но девушка наверное не в курсе, а то б повозмущалась)

я все никак не выясню, сколько у нас в чате людей-то? ну что-то больше 150, видимо. и все свидетели... и никаких форм я с них не подписываю о неразглашении...
а люди идут и идут расставляться. от жеж.

Вообще-то, на данный момент 259)

тото он виснет без конца! а как ты смотришь?))) расскажи мне в личку. а то я никак не научусь

ну... пффф, я этого там не вычитала.

в принципе в моем детстве была поговорка: знает один, знает один, знает двое- знает и свинья. я к чему.. что когда ты идешь на расстановку где есть другие люди-замы и просто присутствующие- это уже предполагает все что угодно, а иначе не было бы книг по расстановкам.
а во-вторых, эээ, терапия происходит в момент терапии, мое глубокое профессиональное убеждение. Понимаете меня?
То есть экология терапии соблюдена давно.
И тут уж можно только предполагать что именно как возможное продолжение побочного влияния на жизнь человека и написана эта статья.

А вы же еще студентка и ученица, может стоит закончить обучение и потом такое обсуждать или вначале обсудить момент вашего непонимания с преподавателями? Хорошее место для себя вы заметили.... судя по-всему..

вот уж.
страна советов ))
спасибо за советы, но я их не спрашивала.
у меня был вопрос о конкретном профессиональном параметре - соблюдении конфиденциальности в работе терапевтического метода расстановок.
я спросила у Марии, она ответила о своем подходе. ок.

прокомментирую только ваш "совет" по поводу "студентки и ученицы".
студентка ИИСТ я в прошлом, в 2011-м я сдала курс организационных расстановок и супервизию у Марины Бебчук (http://www.familyland.ru/institute/persons/persons_14.html) директора Института Интегративной Семейной Терапии, к.м.н., но обучение продолжаю, т.к. всегда есть куда расти, поэтому и летаю в Москву на семинары в Центр современных системных расстановок к Елене Веселаго.

вот мне инетерсно, а с Еленой Веселаго вы этот случай обсудите?)))

а по сабжу: поработаете с людьми и выработаете свой стиль. если он будет включать пресловутую "экологичность" - ну что ж, таких клиентов, которым она нужна, даже, пожалуй, большинство))) а если повезет, у пройдете за рамки сводов правил, то тогда и поговорим. про экологичность и про вред.
а пока думаю, можно "дискуссию" свернуть. вы ж, наверное, знаете, что у меня никаких регалий на тему расстановок? никаких дипломов и тд. поэтому вы со своими ссылками не совсем по адресу. а с Леной мы знакомы.

Edited at 2013-06-30 05:42 pm (UTC)

так а что значит не спрашивала, сама-то даешь))
вот и получи.
я еще могу
таким именитым и уже закончившей пора понимать простые вещи, действительно есть еще куда тебе расти, учись)
-так конкретно тупить- я ж думала ты только-только начала обучение расстановкам, типа еще первый десяток не прошла замом.

Мария, если не обсудит- значит уже ни у кого не учится -то на самом деле))) а обсудит-, ну есть еще шанс научится...

но как же обсуждать, когда у гусевой за спиной? нельзя, неэкологично. вдруг гусевой будет вред
))

)))))))))
гм
значит нет шансов

Мария, ответила выше

Вот, странно так получается. В книгах у Хеллингера полно примеров про расстановки. И что? Мария не назвала ни имени, ни фамилии, ни давала ссылку. Кто-то опознал и сказал свое слово и отзыв, опять же никого не назвав по имени. В чем таки неэкологичность и вред?

не, благотворительность как то не впечатляет....
как то я показывала гимнастику трем кажется барышням
а они как то очень сопротивлялись ее делать
им было все как то тяжело
и все просили отдохнуть
было тяжело и неудобно заниматься такой благотворительность

с тех пор и не показываю никому
не мое это дело -- недоразвитых учить
(неправильная конечно мысль но зато честная)
даю ссылки в тырнетах -- сами дамочки сами

хотя для меня то занятие было показательно в том плане что я увидела себя сопротивляющуюся перед своим мастером
ну и как результат ---
я больше к мастеру не прошусь за помощью
раз не могу принять ее безусловно
встречаемся конечно регулярно
но когда мне от него ничего не надо то это другая песня
чего это я тут расписалась сегодня? :)))

  • 1