m_a_r_y_l_a (m_a_r_y_l_a) wrote in charaunitsa,
m_a_r_y_l_a
m_a_r_y_l_a
charaunitsa

Category:

Кому это надо?

Вчера был долгий разговор в сообществе роды-дома mother_midwife  http://community.livejournal.com/rodi_doma/423324.html?view=comments. Тема разговора так и осталась мне неясной, но в конце девушка задала вопрос, который и послужил в итоге поводом для этой статьи.

А кто несет ответственность, если женщина делает упражнения и случается "что-то плохое"? Вот, как раз совпало, что другая девушка вчера прислала мне письмо, что у нее на фоне приема гормональных препаратов и занятий гимнастикой выросла киста за 1 неделю с 2 до 8 см. Врачи не верят, говорят, что такого не бывает, но так или иначе требуется операция теперь. Или еще что-то произойдет по части негативного, признаться, правда, не помню, случалось ли что еще подобное.. Наверно, если оно и происходит, то мне об этом не пишут. Что, кстати, жаль.

Но так или иначе - одного случая вполне достаточно, чтобы говорить, что гимнастика может быть вредна для кого-то.

Так вот, кто будет нести за это ответственность? Если я везде пишу о том, что гимнастика, например, такая распрекрасная, а от нее потом такой вот эффект. Или еще вот расстановки. От них вообще сплошь и рядом "негативные" последствия (про них надо, видимо, все же отдельную статью, потому что там много всего). И кто за это ответственен? Инструктор по гимнастике? Или расстановщик? Тот, кто книгу написал? Или занятие провел?

Если кто-то из вышеперечисленных, то лично я не рекомендовала бы заниматься гимнастикой. И на расстановки ко мне идти точно не советовала бы. Потому что, если за вас и вашу жизнь и происходящее в ней несет ответственность кто-то кроме вас, то я вам точно ничем помочь не могу. Гимнастика, скорее всего, свои обычные оздоровительные эффекты даст, но если будут какие-то побочные эффекты - я за них ответственности нести не буду. Я не отказываюсь отвечать на вопросы и по мере возможности предлагать какие-то варианты, как разбираться с последствиями, если они будут, но я точно не возьму на себя ответственность за то, что  с вами что-то не так. Просто это нужно понимать, и это базовое условие взаимодействия со мной.
Постараюсь написать отдельную статью про проблемы со здоровьем.
Всем хорошей гимнастики)
Tags: здоровье, негативные последствия, противопоказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments