Catherine Shipunova (kavida) wrote in charaunitsa,
Catherine Shipunova
kavida
charaunitsa

про халтуру в гимнастике

Из дневника на форуме.

В последнее время осознала, что делаю гимнастику все более и более халтурно, получается все хуже и хуже, какой-либо эффект после занятия постепенно перестала чувствовать совсем. Вернее, я его чувствовала только тогда, когда делала все 27. При этом в целом я стала чувствовать себя настолько хуже, что делать гимнастику все более и более лень, приходится себя заставлять, что тоже неправильно. И жизнь все тяжелее и тяжелее.

Да, вот пишут, мол, когда делаешь гимнастику, поднимаются наружу всякие задавленные эмоции, что-то обостряется, все это тяжело и неприятно, но надо пережить, тогда жизнь изменится. А если делать халтурно, то ничего не происходит, тебе легко и просто, но жизнь не изменится. В общих чертах так. Про себя могу сказать: у меня немного иначе. Моя жизнь уже несколько лет как (думаю, дело в "Мистической розе") вошла в стадию "изменить, нельзя помиловать", но мне банально не хватало здоровья и энергии, чтобы менять себя, параллельно вытягивая ребенка и все попутные житейские проблемы. И сейчас мне однозначно хорошо, когда я гимнастику делаю, и делаю хорошо. Успокаивается ум, появляется уверенность, дела делаются, эмоции приходят в порядок. Даже когда что-то там прорывается задавленное, так мне от этого однозначно и сразу же легче. А если я гимнастику не делаю или делаю халтурно, то начинаются боли-обиды-истерики, фрустрация, слезы-злость-раздражение, страхи-ужасы, неуверенность, полная потеря сил, напряг, порою такой, что на него уходят ну просто все силы, и я вообще, вообще ничего не могу делать, пока хотя бы не пойму истинную причину напряга. Так что мотивация у меня что надо, конфетка, а не мотивация. Не "когда-то там потом будет все хорошо", а станет лучше прямо сейчас, если не халтурить.

После поездки несколько дней еле ползала, не могла заставить себя заниматься, потом вспомнила: надо же просто в стойках постоять хотя бы. Стала старательно выстраивать стойки. И поняла, что действительно в последнее время делаю упражнения кое-как, второпях. И начала все сначала. Очень-очень медленно, и очень-очень тщательно. И - совсем другое дело. Эффект чувствуется, и для тела (после занятия хотя бы некоторое время хочется сесть прямо, а не согнуться и не увалиться на спинку кресла), и для ума (тишина какое-то время), и для души (некоторая успокоенность, как после медитации, и - ощущение чего-то сильного и прочного внутри себя). Кажется, ошибку я сделала тогда, когда стала составлять на компьютере плейлисты со своими текущими комплексами, где подряд игралось три раза каждое упражнение плюс между ними базовые. Да, оно было проще в том смысле, что что не надо перед каждым упражнением подходить к компьютеру и включать ролик, но я стала гораздо менее внимательной к тому, что я делаю. Теперь вывела для себя НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ.

1. Делать очень медленно. Медленнее, чем на видео. Но не ради самого медленного темпа, а ради того, чтобы успевать отследить и выстроить все мелочи. Чтобы тянуть локти и плечи куда надо на каждом этапе. Чтобы банально прочувствовать свое тело в кадом упражнении. Если мало времени - лучше сделать по одному разу хорошо, чем по три халтурно.

2. Перед каждым упражнением выстроить базовое и постоять в нем некоторое время, пока не прочувствуется, пока не пойму, что вот, я уже прочно в нем, что у меня все правильно насколько это сейчас возможно, и я не вывалюсь из этого положения в следующую же секунду.

3. Первое повторение делать глядя на видео, ну или просто его посмотреть, если не успеваю, и дальше выполнять в своем медленном темпе. Плейлистов не надо.

Словом, тщательнее, товарищи, тщательнее. Без суеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments