?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про расслабленный живот.
katerinaganina wrote in charaunitsa
"Сборник биоэнергетических опытов" Лоуэна 1974 года:

"Второе правило заключается в том, чтобы отпустить живот. В первый раз это может быть сложно. Отпущенный живот рушит представления большинства о правильной осанке и хорошей внешности. Многие слишком прочно усвоили правило о надлежащей осанке: «живот подобрать, плечи развернуть, грудь — колесом».

Возможно, такая поза подходит для солдата, который должен работать как автомат, но сама по себе она — воплощение ригидности. Подобная поза отрицает человеческую автономию, спонтанность и сексуальность. Зажатый (втянутый) живот чрезвычайно затрудняет брюшное дыхание и заставляет человека на вдохе переполнять грудь воздухом. Хронически переполненная воздухом грудь — один из факторов, способствующих развитию эмфиземы. В следующем разделе книги мы опишем здоровое и правильное дыхание более подробно и полно. Вы увидите, насколько оно зависит от расслабленной брюшной мускулатуры.

Втягивая в себя живот и поднимая вверх и в стороны плечи, вы тратите очень много энергии на борьбу со своей животной природой. Это не прибавляет успешности, к тому же сильно утомляет. Если кто-то прикажет вам пройти по кругу, подняв правую руку и приняв позу символа независимости — статуи Свободы, — скорее всего вы сочтете такую позу неоправданно напряженной. То же самое верно для любой позы, которую вы приняли, приложив к этому усилия или силу воли. Эта работа выполняется для принятия позы, она требует специальных усилий и вызывает лишнее и бесполезное напряжение, необходимое лишь для соблюдения имиджа.

Отпущенный живот часто обижает женщин. Подобная поза кажется им неряшливой и непривлекательной. Их представление о женской красоте — девушка из «Playboy» с подтянутым животом и выпяченной грудью. Считается, что это выглядит сексуально и волнует мужчин. Возможно, это действительно так, но только для мужчин, испытывающих отвращение и испуг при виде женщины с животом, усматривая в ней фигуру матери. Нелишне напомнить, что живот — признак зрелости женщины, тогда как отсутствие оного — признак маленькой девочки. Девочка сексуально привлекательна для мальчика-подростка или для мальчика любого другого возраста, но уж никак не для мужчины.

Но фактически втянутый живот отсекает всякие сексуальные ощущения в области таза, прекрасные, волнующие ощущения, превращающие секс из примитивного простого действа в экспрессию любви. Многие женщины чувствуют, что отпущенный живот очень сексуален. Небрежно — значит свободно, а свободно — значит, обладательница такого живота тоже свободна. В викторианскую эпоху женщины носили корсет, чтобы сдержать свою сексуальность; их не воспринимали как свободных представительниц прекрасного пола. Отказавшись от физического корсета, мы приобрели психологический, который, кстати, даже более эффективен, поскольку мы не можем просто избавиться от него, когда захотим.

Многие мужчины, как и женщины, возражают против отпущенного живота. Они боятся превратиться в «бочонок», непривлекательный внешне. Но если вспомнить людей с большими и отвислыми животами, несложно заметить, что их животы выглядят совсем не так, как описано здесь. Они жесткие, а мышцы брюшной стенки сокращены и спастичны. На уровне пупка находится напряженный участок. Живот выдается над этим участком, который работает, как «дамба», препятствующая потоку возбуждения и чувств, направленному вниз. Энергия в виде жира откладывается над этой «дамбой», создавая выпуклость, которая так часто наблюдается у людей среднего возраста. Брюшные мышцы со временем не выдерживают напряжения и опадают, создавая «пузо».
Нижеприведенные фигуры демонстрируют стадии развития выпуклого живота.

Рисунок 3 отражает естественное состояние отпущенного живота зрелого человека.
Рисунок 4 демонстрирует живот, появившийся вследствие того, что напряжение в нижней части брюшной стенки удерживает поток возбуждения, направленного вниз.
На рисунке 5 показан живот, превратившийся в «пузо»; это произошло потому, что мышцы брюшной полости ослабли и растянулись под давлением выпуклости.

Если расслабить напряженный участок, удалить «дамбу», то живот очень быстро исчезнет. Мы наблюдали множество таких случаев. Человек может сделать это, только осознав собственную жесткость и напряженность.

Удивительно, но большинству людей бывает чрезвычайно трудно отпустить живот. Втянутый живот стал неотъемлемой частью их существования, и преодолеть привычку им очень непросто.

При попытке отпустить живот — нижнюю часть брюшной полости — люди обнаруживают, что могут сделать это лишь слегка. Как только их внимание переключается на что-то еще, живот втягивается обратно. То же самое бывает и с блокированными коленями. Пока внимание сосредоточено на них, нам удается держать их слегка при-согнутыми, но стоит лишь подумать о чем-то другом, и они опять блокируются. Только практика позволяет избавиться от этих привычек".
5926_600


  • 1
Лоуэн молодец, жаль, известен только в узких кругах.

Он один из первых, если не первый, кто написал о травмирующем на всю жизнь опыте медицинского рождения в роддоме. О том, как тело помнит на всю жизнь чужие нечуткие руки и боль от рутинных процедур проверки нормальности и жизнеспособности младенца.

Я узнала о парадоксе твёрдого живота на восточных танцах. О том, что постоянно зажатый живот со временем ещё больше растёт, мышцы становятся нерабочими, одни от постоянной нагрузки, другие от того что не напрягаются вообще. И только мягкий, расслабленный живот, в котором все мышцы, всех слоёв, работают ситуативно по очереди, будет сохраняться по-настоящему подтянутым. У женщин, правда, может оставаться небольшая естественная выпуклость вокруг пупка и ниже. Видела и чудесные примеры, как женщины на танцах отпускали живот потрястись, и он полностью таял за несколько месяцев.
И рабочий живот - это не только красиво. Происходит постоянный мягкий массаж внутренних органов, уходят отёки, дыхание становится глубоким, разгружается спина..

Жалко только, что даже зная всё это, сложно следить и не подтягивать живот диафрагмой. Особенно в стрессе. Особенно - для эмпатика - находясь и общаясь большую часть времени с людьми с намертво зажатой диафрагмой.

спасибо за Ваш опыт

вам спасибо, что напомнили

Большое спасибо, что поделились!

Да, с животом проблема актуальная. Сама его отпускаю только когда помню про него, но заметила одну особенность чем чаще и на дольшее время отпускаю живот, разворачиваются плечи и поднимается грудь. И в таком положении еще легче держать живот расслабленным. (уже полгода практикую гимнастику) И еще один момент когда только начала отпускать живот и практиковать это постоянно в течении дня, почему то показалось, что я поправилась и живот стал очень большим, но сейчас это чувство и видимость уходит.

Занимаюсь 2 месяца, и правда, заметила, что мышцы живота все равно прорабатываются, несмотря на то, что его не зажимаешь. Да, было сложно в самом начале отпустить живот, он будто "поправился" сильно, но теперь мне наоборот его сложно втягивать :))
И дышать стало гораздо легче, чувствую, что дышу животом, как в детстве :)))

Катерина, спасибо за информацию. Сообщу маме, тетям и сестренке. Их очень удивляет, что живот нужно держать расслабленным.
Ну и вообще, потихоньку приобщаю их к гимнастике :)

  • 1