?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжаю писать
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

Я наблюдаю за женщинами, которые приходят в гимнастику. Наблюдаю давно и вижу многие закономерности. Например, женщины делятся на тех кто:

1.       «Как только я услышала про гимнастику, я сразу поняла: это мое!»

2.       «Впервые я узнала о гимнастике 2 года  назад и никак не отреагировала, но вот недавно снова прочла и подумала, что я хочу попробовать заниматься»

3.       «Мне нечем было заняться в субботу вечером, я бродила по интернету, наткнулась на описание упражнений, там же прочла, что в среду будет семинар, и решила сходить на семинар и попробовать сразу с инструктором».

Я сама, получается, отношусь ко второй категории. Долго не воспринимала гимнастику всерьез, ну что это за чаровницы, и чем они мне могут быть полезны?..

Что бывает дальше? А дальше женщины снова делятся на категории:

1.       Первые делают согласно инструкции 1 год примерно 4 раза в неделю по 7 упражнений.

2.       Вторые делают наскоками, активно в течение 1-2 недель, иногда 1-2 месяцев, потом бросают, потом снова возвращаются,  такими рывками продолжают заниматься какое-то время. Если получается все-таки объединить жизнь и гимнастику, то когда-то начинают заниматься ровно и в своем собственном режиме. Либо гимнастика все-таки уходит.

3.       Третьи бросают сразу, спустя неделю или 3 месяца. Иногда возвращаются через пару лет, с новыми мозгами и новой мотивацией, тогда уже появляется шанс, что гимнастика приживется. Но большинство, конечно, про гимнастику просто забывают.

4.       Четвертые занимаются какое-то время усиленно стараясь придерживаться инструкции, старательно уговаривая себя, что надо делать «как правильно». Но их креативная сущность при этом требует постоянных новшеств и активных изменений. Это те, кто постоянно изобретают новые упражнения, пытаются найти некий новый порядок выполнения уже существующих упражнений, и… делать гимнастику на голове.

По поводу четвертой категории хочется сказать отдельно.

Не зря существует рекомендация, что гимнастику надо делать в течение года, не забрасывая надолго, прерываясь на новый год и 8 марта, но затем честно возвращаясь к практике. Не нужно делать много упражнений, не нужно повторять упражнения много раз. Нужно всего лишь  заниматься около 10 минут в день, в среднем 4 раза в неделю, 1 год. Если хочется больше физической нагрузки, то можно делать те же 7 упражнений, но несколько раз в день. 3 раза, 5, 10 раз в день, но не за раз, а именно несколько раз в день. И тело будет меняться постепенно, голова будет очищаться тоже постепенно. И главное, постоянно. Не наскоками, «вот сейчас я как возьмусь! Как сяду на диету, как поделаю гимнастику, как поменяю весь гардероб, как стану красавица», а именно в регулярных гомеопатических дозах. Тогда перемелется и получится мука. Гимнастика войдет в жизнь надолго и, скорее всего, в корне ее изменит.

Я неслучайно пишу об этом в самом начале книги. Если вы недавно узнали о гимнастике, прочитали какой-то вдохновляющий отзыв и хотите немедленно приступить к занятиям, прочитайте эту книгу до конца. Конечно, если вы за это время несколько раз сделаете гимнастику, ничего страшного скорее всего не произойдет. Но дочитайте до конца для того, чтобы понять, хотите ли вы на самом деле заниматься, готовы ли вы идти с гимнастикой рука об руку по жизни. Меняться, наполняться, жить.

Про внесение изменений в упражнения хорошо написала Оля Пронченко, инструктор из Минска.

О канонах или почему не стоит менять древние практики. 
 Начав делать гимнастику Рождение Звезды, я поняла, что это мое, родное, и полюбила эту практику всем сердцем. Прошло какое-то время ежедневных занятий, и в моей голове развернулись другие упражнения на основе этой гимнастики. Cильно довольная собой, я побежала в сообщество в интернете, где задала вопрос. И очень недоумевала, когда вместо радостного «ах, какая умная девочка»,получила прицельно в лоб. Вот прям присела от неожиданности. И хорошо еще, что обладая определенной чувствительностью, я ощутила, что права именно Маша. Хотя, если совсем честно, то не понимала,  почему, просто чувствовала, а  разложить все по полкам не могла. Ну и оставила это все повариться - решила пожить с вопросом. (я ответила, что если придумываются, какие-то упражнения, то, наверное, можно их делать, но вообще я и инструктора и те, кто давно занимаются, делают только известные 27 упражнений и новых не придумывают – прим. Мария Гусева)


 Время шло, какие-то гимнастические завесы уходили, я продолжала ежедневные занятия, периодически вопрос всплывал, но полноценного ответа не было, потом мне захотелось танцевать, к слову, я слышала, что есть те, кто гимнастику танцует, а еще ,в самом начале своей практики ,понимала, что ею можно исполнять желания, к счастью ,чего-то в моем сердце хватило так этого и не сделать.
И постепенно мне становилось капельку яснее, как обстоят дела со на самом деле.
В гимнастике начинает оживать женское тело, четче становится голос души, но вместе с тем зачастую и поднимает голову эго.
Я пробовала приложить к себе разные гимнастические версии, но лишь прикладывать, потому как делать их я не могу.
Poждение Звезды - это канон, со временем, делая эту практику, тело начинает чувствовать, что вот сейчас надо танцевать, здесь повернуться так, а там - эдак, и это прекрасно и здорово, и чудесно, когда вдруг рождается аутентичное движение, и случается спонтанная гимнастика, но все эти чудеса происходят, только пока у тебя есть канон. А если из эго мы вдруг решаем упражнения менять ,думать, что знаем лучше всех на свете, то тут недолго и до утраты того самого зерна, которое и совсем не успело еще укорениться. Просто потому, что если и могло оно где-то прорасти, то лишь в сердце, но никак не в голове. И еще сильно режет глаза Маша Гусева своей яркостью, хочется звездить, а еще б эта звездность денег приносила. Вот тогда заживем. Отсюда и берутся разного рода микараи (сила берегини, квитка и много еще разных версий-новоделов) потому как кажется, что вот еще чуть-чуть голову вниз наклонить, встать сильно на носки вместо полупальцев, подпрыгнуть, напрячься, да посильнее, и все, можно уже выдавать это за готовый продукт, свою версию или там вИдение, завернуть в упаковку, которая будет хорошо продаваться, и бежать уже скорее причинять людям добро, занимать какую-то нишу, а то много же таких, вдруг не успеешь. Так и хочется спросить, от кого вы так спешите удрать, женщины?
Теперь отдельно про Рождение Звезды и НЕ Рождение Звезды. Для меня Рождение Звезды - это канон, древняя практика, выполнение которой - быстрый и прямой путь, и в своем сердце я знала это еще тогда, когда бежала к Маше с вопросом. Почему же НЕ РЗ, другие упражнения на ее основе ,этим каноном не являются? Потому что каждая женщина уникальна, она отличается от других, и ,если вдруг рождается спонтанный танец, то это изумительно, но попробуй повторить его хотя б дважды, или трижды, и жизнь покидает его, тускнеют краски, исчезает радость, и это уже голая механика. И навязать другим женщинам то ,что дало несколько мгновений счастья тебе - это огромная ошибка, у других женщин будут другими спонтанные движения, и от них будут другими мгновения счастья. Но и дойти до них они должны сами.
Возможно, то что я пишу кому-то покажется удивительным, странным и непривычным, но в моей картине мира именно так, я уже набегалась от себя достаточно, чтоб примерять то, что снова от себя оттолкнет, но это моя жизнь, я не претендую на истину в последней инстанции, я просто точно знаю, что для меня универсальная женская гимнастика Рождение Звезды - это великий дар, это путь к себе, и всяческие исковерканные версии, коих великое множество, не есть РЗ - это путь от себя. И то, что передавать канон кому-то оказывается не по силам, так это не редкость к сожалению, редкость, это когда наоборот.


Попробуйте прожить первый год гимнастики без самодеятельности. Без попыток изменить упражнения, без попыток вести группы (какой бы ни была мотивация). Настройтесь на то, что вы будете заниматься именно год, не больше и не меньше, и затем … приступайте.

Гимнастика – она живая. Не надо ее насиловать и брать нахрапом, пробуйте и знакомьтесь с собой. Постепенно и с каждым занятием проходя все глубже. И, я уверена, через год вы не узнаете себя. А желание менять упражнения отпадет. Гимнастика войдет в вашу жизнь полноценно и прочно. Став вашим инструментом познания себя и мира, источником сил.



  • 1
легко читается. понравилось!!!

Здорово как! У меня вчера получилось несколько самопроизвольных аутентичных танцевальных движений в перерывах между упражнениями. И правда - это были моменты спонтанного необъяснимого счастья. Удивительно тело раскрывается :) Радуюсь этому)Доходчиво написано - прям хорошо так понимается и укладывается. Гимнастика оживляющая для меня. Спасибо, Мария.

"Попробуйте прожить первый год гимнастики без самодеятельности. Без попыток изменить упражнения, без попыток вести группы (какой бы ни была мотивация). Настройтесь на то, что вы будете заниматься именно год, не больше и не меньше, и затем … приступайте."

Как права ты в этом, Маша. Меня аж пробирает.
Как вовремя все сложилось у меня в жизни. Вовремя был твой семинар, после которого хлынула из меня боль. И в связи с этим вовремя пришел страх: оступиться в таком ответственном деле, передать другой женщине нечистый вариант именно потому, что я сама еще ой как недостаточно раскрыла гимнастику для себя. Недостаточно глубоко проникла в свою душу и не посмотрела в глаза собственным страхам.
И вот когда после семинара я день за днем стала отвоевывать собственное право на свободу... Я воевала внутренне, мучилась нестерпимо. И прорыв меня настоящей VS меня искалеченной непременно сопровождался ощутимым отпусканием определенного блока в теле... Я поняла, что мне далеко еще идти в одиночестве, никаких групп не ведя. Да, я непременно прозанимаюсь год - ради себя и ради гимнастики. А там уж как моя омытая гимнастикой душа подскажет)))

а)) ты пока отказалась от идеи что-либо вести?))

то-то же))) мне и так пока что хватает) гимнастических опытов

не знаю,как говорят в Украине
беларусы говорят: змагайся
)))

)))
вище голову, браття!)))

это что-то про Тараса Бульбу?))

самонавеялось) рацио мой объяснить не может((
но пусть о нас лучше:
вздернем наш выточенный гимнастикой подбородок, сестрицы;)

  • 1