?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Мой семинар в Турции. Чего ждать?
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

Мой семинар в Турции. Чего ждать?

27.09-1.10 я проведу в Турции второй семинар, второй после Чиральского (21-25.09). И второй семинар пройдет в Конье и Каппадокии.
И про Каппадокию вполне понятно все. Это невероятный ландшафт, древняя земля, история первых христиан.
В Каппадокии интересно побывать и будет, что рассказать и показать друзьям.
А вот что такое Конья? Что такой фестиваль Мевляны, и кто вообще такой Мевляна?
Мевляна, он же Джеллаладдин Руми – мистик 13 века, персидский поэт, суфий. Основатель ордена кружащихся дервишей, который также называется орден Мевлеви.
Сегодня, если в каком-то мегаполисе озадачиться и поискать курсы с названием «суфийские кружения» или «танцы дервишей» или что-то подобное, то найти будет несложно. Эта практика получила широкое распространение в среде современных психологов, не в последнюю очередь благодаря Ошо, который распространил кружения через свою школу.
Мало кто при этом задумывается об истории кружения, откуда оно взялось и как развивалось.
Конечно, кружение возникло до Руми. Кружиться людям было свойственно всегда, и часто можно наблюдать естественным образом кружащихся детей. Дети не посещали никаких семинаров, но кружиться начинают примерно тогда же, когда и ходить.
Ритуал кружения – это таинство, единение внешнего и внутреннего, верха и низа. 
Из суфийских орденов, орденом кружащихся дервишей называют именно орден Мевлеви. Потому что в Мевлеви как раз кружение – это молитва. В Мевлеви обращение к Богу – это музыка (игра на тростниковой флейте нэй), это кружение (которое почему-то называют танцами), это зикр – ритуал, в котором соединены музыка и танец.
И каждый год в конце сентября в Конье, городе, где жил Мевляна, проходит суфийский фестиваль. Суфии со всего мира съезжаются чтобы встретиться, побыть вместе, помолиться с танце, принять участие в зикрах, которые проходят по всему городу в суфийских дергах. Это великое и благословенное время. Самые главные события происходят 30 сентября, в день рождения Мевляны.
В Конье в эти дни можно встретить известных мистиков, которые в другое время путешествуют по миру и в одном месте не собираются.
Я несколько лет встречала в своей дерге в большие праздники группу и только в прошлом году узнала, что это известнейший во всем иранский певец Шахрам Назери. Например, Википедия о нем говорит, что «28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B8,_%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC
Посмотреть и послушать Шахрама Назери можно тут. Я искренне надеюсь, что в этом году мы сможем его снова услышать в дерге во время фестиваля.
http://www.youtube.com/watch?v=5XvDd7e8YIw
Конья всегда полна мистики. И мистицизма. И мистических опытов.
Вот, например, прошлогодняя история, которую я наблюдала в дерге (дерга – это суфийская община), которая приключилась в Шеби-Арус (это второй фестиваль в году, который проходит в декабре)
Рождественско-суфийская история
В дерге я встретила Фатьму, которую знаю уже какое-то время и встречаю в дерге регулярно. Она давний дервиш, живет в Германии и очень много и повсеместно путешествует.
И она, как нередко бывает у дервишей, не имеет много денег, особенной работы и живет «как Бог пошлет».
Вчера она появилась под конец праздника (вчера был тот самый Шеби-Арус, ради которого в Конью съезжаются сотни тысяч людей каждый год). И я в перерыве спросила ее как долго она будет, она ответила, что всего две ночи, и я очень удивилась. Потому что она прилетела специально из Германии и улетает туда же. Там старенькие родители, которых сейчас нельзя надолго оставлять без присмотра.
«Но билеты из Германии стоят недешево», - подумала я, - «Как она смогла себе выкроить 2 дня и билеты?». А сегодня Фатьма за завтраком рассказала как раз о том, как она сюда приехала. Из-за родителей она сейчас не путешествует, потому что должна быть рядом с ними, но это утомляет, и она вырвалась на 2 дня (родителям не сказала, что уезжает). И она перед Рождеством организовала производство Рождественских ангелов, которые продаются на Рождественских базарах всего по 5 евро. И вот эти ангелы раскупаются быстрее, чем она успевает их производить. Зато ее билеты стоили в итоге 70 ангелов))).
Меня как-то очень тронули эти билеты за 70 рождественских ангелов. Ей действительно нужно было оставить своих 90летних родителей всего лишь на 2 дня и приехать сюда к Джелалладину и Мевляне, но это дорого и практически невозможно, вот так сорваться, но придумались и продались эти ангелы, и вот она, Фатьма, в эпицентре праздника. Сегодня (сейчас) мы все едем в город к Мевляне. И завтра мы все разъезжаемся, кто куда, по своим домам. Я бы и сама купила у нее нескольких ангелов, да они закончились в Германии еще))

Мы проведем в Конье 3 дня. Это много или мало? Скорее всего, много. Мне обычно бывает много)). И затем мы переедем в Каппадокию, где уже будет поспокойнее).
Все это мероприятие случится с 27.09 по 1.10, предоплату жду до 5 сентября.
Подробности турецких сентябрьских семинаров тут:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=840.0