?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про обливание грудничков
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
На днях обливала холодной водой очередного младенца. Очередного - в смысле - это уже не первый младенец, родителей которого я обучаю обливать детей холодной водой.

И дальше снабдила молодую мать книгой "Экология младенчества" Трунова и Китаева, в электронном виде, конечно.
И молодая мать в очередной раз сказала мне, что мне надо вести курсы по воспитанию детей.
Курсов много и книг написано много, это точно не моя тема. Но.
Молодые матери и будущие матери, возьмите себе на заметку.
Первый месяц-два после рождения ребенок в основном спит, это нормально. Если роды прошли более-менее, то ребенок орать первый месяц не будет, а будет спать.
А вот в 1-2 мес. От роду ребенок уже начинает больше гулять, и нередко "загуливаться". Нервная система малыша нестабильна и будет формироваться долго, и всякие новости могут оказывать на ребенка перевозбуждающее воздействие. Например, того же ребенка, тогда еще постоянно спящую, и ее мамашу я вывезла на море еще месяц назад, ребенок все море проспал, а всю ночь провошкался. Она тогда еще не умела орать, хвала небесам, но она не спала всю ночь и всячески проявляла беспокойство. Потому что море для ребенка это что? Это огромная новость! 3 недели мир был один, а тут вдруг - такое. Целое море с людьми. Вот ребенок и переваривал потом несколько дней.
А на днях молодая мать решила с колясочкой выгуляться на соседнюю площадку, дабы старший ребенок (тоже, впрочем, 2 с отрезком лет от роду) погулялся на горке. И младший ребенок устроила что? Она устроила ор. Потому что горка с детьми это снова огромная новость, в ее 2 месяца неизвестная. Ребенок сначала устроила ор, потом мамаше пришлось ретироваться, а дальше ребенок всхлипывала и не спала и крутилась. Грудь не брала, сама не знала чего хотеть и не спала.
Тут по-соседски мимо проходила я. И, посмотрев на все это дело, предложила ребенка облить холодной водой. Мамаша была уже в нужной кондиции и согласна на все, лишь бы ребенок мирно задрых.
Холодной воды в Анталье летом не сыскать, облили той, какая была. То есть что надо сделать в таком случае? Открыть кран и дать воде стечь, чтобы стала максимально холодной. Ну, вот такой и облили, в данном случае я волновалась, что эффекта не будет, потому что была откровенно теплая вода. Ну, может градусов 14.
Ребенок снова устроила ор. Снова не взяла грудь (потому что была не голодна, до этого ей уже несколько часов грудь пихали). Я досадовала на нехолодную воду. Мать ребенка качала с соской (по моему научению). Ребенок спать не вырубилась, но стихла. Пока стихла, мать ребенка быстро одела. Боди и носочки (ну куда в Анталье без носочков??). Я мамашу наругала, но всему свое время. Пока в носочках, ладно.
И ребенок утих! Это был прогресс)))
А потом ребенок уснула. И проспала - внимание! Та-дам! - 7 часов кряду. Все удивились. Конечно, кроме меня. Я заранее мамаше говорить не стала, что будет такой эффект, кто его знает, все ж таки вода была довольно теплая. Но этому ребенку хватило и такой.
Оэтому, мамаши, молодые и будущие, берем на заметку.
Что происходит при обливании? Сначала максимальное напряжение. А потом - и это самое главное! - максимальное расслабление. Вы когда-нибудь окунались в источник или пробубь? Если да, то вы знаете, какое после окунание наступает расслабление и нега в теле. Так вот у детей точно такой же эффект, плюс на их еще не сформированную нервную систему, обливание оказывает крайне сонное воздействие. И все впервые облитые мною дети спали по 7-8-10 часов кряду. Такой эффект сохраняется первое время, потом дети уже так долго после обливания не спят, но все равно спят крепко и часа 3 точно.
Как обливать?
http://www.youtube.com/watch?v=xy2Ti66nFZI
вот в этом фильме не только как обливать, а еще и как плавать. И на 14 минуте (в конце) малыша обливают, вот так и надо обливать)).
На мой вгляд, обливание - это самое здоровее, что можно делать с младенцем. Я никогда (!) и ни одному из своих детей не делала "массажик" (и само собой не выписывала никаких массажисток) и смысла в нем не вижу совершенно, если ребенок здоров, а вот обливание показано абсолютно всем детям. Единственное, что не каждый день, а, как гимнастика - 3-4 раза в неделю))


  • 1
Простите, это шутка такая? Аккаунт взломали??? Я же кажется совсем давно читала про ваши роды, как вы хотели их естественными прожить, а тут уже рассказ как помочь ребенку спать голодным 7ч подряд, а между делом догоняться соской... А как же кормление грудью? А как же грудь с таким перерывом в сосании? А как же риски соски? А как же естественные циклы ребенка глубокий/неглубокий сон?? А как же ребенку проспать 7ч подряд в глубоком сне? Такой сон это сто процентов глубокий сон, а значит нарушение всех естественных циклов. Как же рост в неглубоком сне? Развитие психики и нервной системы в неглубоком сне?
О, из меня вопросы валятся потоком...

ух ты. а кто вам сказать, что ребенку спать вредно?

я ЗА СОСКУ, ВСЕ РУКАМИ И НОГАМИ. и у меня дети на ГВ до 7-8 мес. старший был до 1,2 года, этого опыта было достаточно, чтобы больше не затягивать.

http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?board=15.0
читать про меня и детей тут

а что значит "я хотела прожить естественными роды"? я родила всех ротих детей дома. хотя третьи роды и были с определенным вмешательством, который объяснялся турецким колоритом, они все же были естественными. а в чем вопрос, собственно?

рассказ про третьи роды мне очень понравился, и юмором, и слогом, и по сути.
удивление мое в том, что для меня роды дома, без вмешательств (я тоже считаю что тут сыграл только колорит, сами по себе роды красивые и естественные) не вяжутся с сосками и стрессовым сном для ребенка.
но теперь, когда вы написали про кормление до 7-8мес, стала понятнее ваша позиция. из тех рассказов что я читала, роды дома шли рядом с более-менее самоотлучением, со слингами, сс и прочим. буду знать что бывает и по-другому.
спасибо за ссылку, почитаю:)

хм... я вообще не понимаю чем может быть вреден сон ребенка? более бредовой идеи до сих пор не слышала))) я категорически против длительного кормления, но уже свыклась с этой модой. но вот про то, что если ребенок крепко спит, то это вред - я реально слышу первый раз

ребенок кстати, крепко спит тупо на свежем воздухе. если его зимой одеть и выставить на балкон, то будет спать долго. в любом возрасте.
или после бани. да масса вариантов. по мне нет ничего ЗДОРОВЕЕ, чем здоровый детский сон. а у вас это какой-то стрессовый сон. что вы читали?)) (так и хочется перефразировать: что вы курили?))) сорри, если шутка неудачная))) но правда очень смешно))

да, шутка не очень. улыбнуться мне не трудно, но в данный момент звучит издевательски, как бы заранее принижая мою позицию. я же задала вопросы, чтобы понять вашу [позицию], а НЕ для того, чтобы продать вместо ваших, "неправильных", свои, простветленные, принципы.

собственно, я по сути все, или почти все, волнующие моменты в первом комментарии наметила.
не представляю пару месяцев (не лет) кормящую грудь, для которой перерыв в 7-10ч пройдет спокойно. как минимум маме придется подсцеживаться. как максимум при должной неудаче, можно заработать лактостаз. в среднем - раздует грудь так, что не выдержишь, понесешься выдумывать как облегчить страдания.
одеть и выставить на балкон - это так комаровский советует, да.
а я всегда стараюсь думать логически, представляю "пещерную женщину" и то, как бы она организовывала уход за ребенком. на мой взгляд, это вполне здравый подход, представить вчера слезшую с дерева обезьяну и ее быт с детенышем :)
естественные роды у пещерной женщины будут - да, конечно. а какие еще?
сс будет? - да, конечно, ребенку с его неидеальной системой терморегуляции нужен именно сс, иначе пещерный ребенок очень быстро станет трупом.
прикладывания по требованию - да, безусловно. у женщины часов нет, она прикладывает тогда, когда чувствует переполнение груди и тогда, когда ребенок просит, она ничего не знает про "желудок должен отдыхать". ей главное, чтобы никто не напрягался :)
соска будет? нет, у пещерной женщины такой идеи точно еще нет. она не отлучается от ребенка, скорее всего она достаточно волосата и легко носит ребенка на себе постоянно, в поле батрачить не ходит, зачем ей соска?
памперсов у женщины тоже нет, поэтому она будет ловить сигналы ребенка и не даст ссать и срать на себя.
еды вокруг мало и блендера нет, поэтому женщина будет прикармливать ребенка кусками и только тогда, когда ребенок сам у нее кусок отберет, никаких пюрешек, блендеров и прикорма до того как ребенок сел, пополз и достаточно окреп.
кстати, в фильме Babies показывают африканских детей, там отлично видно как все это "в реале" у "пещерных" женщин происходит:) почти как у современных крупных приматов:))
ну и поливать холодной водой младенца эта женщина вряд ли станет специально. в вариант "всех на 7 колен до меня поливали ледяной водой, потому что мы в таком климате живем" верю, да, но тогда это именно закалка поколениями, и никакого сна не вызовет, да и нет цели этот сон вызывать, что с грудью иначе делать?

про то, что у младенцев неглубокий сон занимает процентов 80% от всего сна, и дальше по мере роста соотношение меняется, ребенок спит все глубже и дольше - это какое-то общее место, по-моему. а-ля "солнце - греет, вода - мокрая, а ребенок спит неглубоко" :)
тот же самый свдс - резко снижается там, где есть сс, или хотя бы соска (если ребенка откладывают от матери).
на собственном ребенке убедилась в том, что примерно так и есть. частые пробуждения сначала, частые мочеиспускания, следовательно частые прикладывания потихоньку сменяются более глубоким и длительным сном, сами по себе, по мере того, как естественные ритмы меняются. поэтому да, это надо как-то специально идти рыть исследования и книги поднимать, чтобы доказать, что циклы есть, и они вряд ли включают в себя по-настоящему длительный сон.
там, где вы объясняете что на холоде сон дольше, я объясняю, что без матери сон дольше, именно материнское сердцебиение и тепло выводят ребенка в естественный ритм, когда основная масса сна - неглубокий поверхностный сон, в котором ребенок способен сосать и развиваться.

но, еще раз подчеркну: я поясняю из уважения. не для того стала спрашивать, чтобы доказать что вы не правы, а скорее от удивления, что самостоятельные роды могут быть рядом с, по моей версии, не очень естественными практиками ухода за ребенком. значит могут, и такое бывает.

Edited at 2013-09-02 07:18 pm (UTC)

извините, мне комаровский ничего не советовал.
и лактостаза у меня ни разу с тремя детьми не было. и спали, бывало и по 10 часов.
давайте закончим? или еще вопросы есть? если все же есть, то давайте четко и без размышленей про пещерных женщин.
вопросы, пожалуйста, списком. если вам важны мои ответы.
если выговориться- ну пишите. но не обессудьте, что ответов не будет

"ну и поливать холодной водой младенца эта женщина вряд ли станет специально"
я конечно не могу с такой уверенностью рассуждать за пещерную женщину, но зачем ей действительно обливать младенца специально, у нее младенец с детства не ограничен природным естественным воздействиям - ветру, солнцу и холодной воде. иначе он бы просто не выжил. или она водичку подогревала, когда ее детеныш купался? или он вообще не купался? а в пещере у нее было отопление?

а наши младенцы ограничены, в большей или меньшей степени, поэтому обливание стало закаливающей и укрепляющей здоровье ребенка процедурой. Почитайте Аршавского, профессора, физиолога, у него подробно расписаны механизмы физиологического здорового стресса и патологического и где граница, как отличить стресс по телесным реакциям ребенка, очень познавательно и расширяет границы типичных взглядов естественных родителей...


(Deleted comment)
первые двое родов, кстати, у меня были абсолютно естественными. без колориту и каких-либо вмешательств. там по ссылки описаны тоже

Маша, а напишите когда-нибудь про то, как вы воспитываете детей после года примерно? Очень интересно, потому что непонятно) Роды и первые месяцы у вас в духе естественного родительства, а потом раз - и все совсем по-другому )

ну вот же я написала цикл статей про школу. по мне в школу ходить противоестественно.
а до школы мы живем себе и живем, что там писать. на море ж мы живем, гуляем много. что тут описывать...

напряженно слежу за вашей дискуссией с Оксаной Руссаковской)))
вы,оказывается, не только около-интеллектуальный бред на предмет пещерных женщин умеете из своей головы выдавать, но вам еще и говно не чуждо?))))))))))))

я, конечно, польщена вниманием, но понять не могу, зачем вы мне еще что-то пишете?:)
я вас никогда в жизни не обсуждала, нигде, ни разу. вчера не хамила, корректно задала вопросы, получила ответы и поблагодарила за беседу.
вы же мне ясно дали понять, что разговор со мной вам не интересен, и вопросы вы мне задаете риторические, исключительно. дальше вы тут так мило обсудили меня, мою ограниченность и трусость. ну, казалось бы, все в вашу пользу. зачем теперь следить за тем, что и где я пишу? да еще утруждать себя, давая мне понять, что следите? я же и с Оксаной не вас обсуждаю. зачем эта язвительность и издевки? вам от этого как-то приятно? ну если да, то слава богу. наслаждайтесь :))

я и наслаждаюсь. а вы гимнастику-то делаете? или что вы делаете в этом сообществе?

вы у кого этот пост вызвал такой шквал вопросов, потому что пост противоречит вашим каким-то знаниям - обнародуйте Вашу точку зрения.
ну вот я из ваших слов поняла, что Вы против обливания потому что так нарушится естественные циклы вашего кормления? чем это плохо?
плииз с доводами а не за глаза улюлю-это плохо, а чем плохо.и как надо

мне хочется узнать вашу точку зрения

  • 1