?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про обливание грудничков
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
На днях обливала холодной водой очередного младенца. Очередного - в смысле - это уже не первый младенец, родителей которого я обучаю обливать детей холодной водой.

И дальше снабдила молодую мать книгой "Экология младенчества" Трунова и Китаева, в электронном виде, конечно.
И молодая мать в очередной раз сказала мне, что мне надо вести курсы по воспитанию детей.
Курсов много и книг написано много, это точно не моя тема. Но.
Молодые матери и будущие матери, возьмите себе на заметку.
Первый месяц-два после рождения ребенок в основном спит, это нормально. Если роды прошли более-менее, то ребенок орать первый месяц не будет, а будет спать.
А вот в 1-2 мес. От роду ребенок уже начинает больше гулять, и нередко "загуливаться". Нервная система малыша нестабильна и будет формироваться долго, и всякие новости могут оказывать на ребенка перевозбуждающее воздействие. Например, того же ребенка, тогда еще постоянно спящую, и ее мамашу я вывезла на море еще месяц назад, ребенок все море проспал, а всю ночь провошкался. Она тогда еще не умела орать, хвала небесам, но она не спала всю ночь и всячески проявляла беспокойство. Потому что море для ребенка это что? Это огромная новость! 3 недели мир был один, а тут вдруг - такое. Целое море с людьми. Вот ребенок и переваривал потом несколько дней.
А на днях молодая мать решила с колясочкой выгуляться на соседнюю площадку, дабы старший ребенок (тоже, впрочем, 2 с отрезком лет от роду) погулялся на горке. И младший ребенок устроила что? Она устроила ор. Потому что горка с детьми это снова огромная новость, в ее 2 месяца неизвестная. Ребенок сначала устроила ор, потом мамаше пришлось ретироваться, а дальше ребенок всхлипывала и не спала и крутилась. Грудь не брала, сама не знала чего хотеть и не спала.
Тут по-соседски мимо проходила я. И, посмотрев на все это дело, предложила ребенка облить холодной водой. Мамаша была уже в нужной кондиции и согласна на все, лишь бы ребенок мирно задрых.
Холодной воды в Анталье летом не сыскать, облили той, какая была. То есть что надо сделать в таком случае? Открыть кран и дать воде стечь, чтобы стала максимально холодной. Ну, вот такой и облили, в данном случае я волновалась, что эффекта не будет, потому что была откровенно теплая вода. Ну, может градусов 14.
Ребенок снова устроила ор. Снова не взяла грудь (потому что была не голодна, до этого ей уже несколько часов грудь пихали). Я досадовала на нехолодную воду. Мать ребенка качала с соской (по моему научению). Ребенок спать не вырубилась, но стихла. Пока стихла, мать ребенка быстро одела. Боди и носочки (ну куда в Анталье без носочков??). Я мамашу наругала, но всему свое время. Пока в носочках, ладно.
И ребенок утих! Это был прогресс)))
А потом ребенок уснула. И проспала - внимание! Та-дам! - 7 часов кряду. Все удивились. Конечно, кроме меня. Я заранее мамаше говорить не стала, что будет такой эффект, кто его знает, все ж таки вода была довольно теплая. Но этому ребенку хватило и такой.
Оэтому, мамаши, молодые и будущие, берем на заметку.
Что происходит при обливании? Сначала максимальное напряжение. А потом - и это самое главное! - максимальное расслабление. Вы когда-нибудь окунались в источник или пробубь? Если да, то вы знаете, какое после окунание наступает расслабление и нега в теле. Так вот у детей точно такой же эффект, плюс на их еще не сформированную нервную систему, обливание оказывает крайне сонное воздействие. И все впервые облитые мною дети спали по 7-8-10 часов кряду. Такой эффект сохраняется первое время, потом дети уже так долго после обливания не спят, но все равно спят крепко и часа 3 точно.
Как обливать?
http://www.youtube.com/watch?v=xy2Ti66nFZI
вот в этом фильме не только как обливать, а еще и как плавать. И на 14 минуте (в конце) малыша обливают, вот так и надо обливать)).
На мой вгляд, обливание - это самое здоровее, что можно делать с младенцем. Я никогда (!) и ни одному из своих детей не делала "массажик" (и само собой не выписывала никаких массажисток) и смысла в нем не вижу совершенно, если ребенок здоров, а вот обливание показано абсолютно всем детям. Единственное, что не каждый день, а, как гимнастика - 3-4 раза в неделю))


  • 1
вот искренне не понимаю, что такое "переход на личности". а если не переходить на личности, то я с кем разговариваю?

а отвечать надо, или это риторические вопросы?:)

а есть что? ответить? опрос не риторический, действительно мучает меня

конкретно в данном случае, я немного преувеличила, назвав "переходом на личности" общий тон комментария.
"давайте закончим? или еще вопросы есть? если все же есть, то давайте четко и без размышленей про пещерных женщин.
вопросы, пожалуйста, списком. если вам важны мои ответы.
если выговориться- ну пишите. но не обессудьте, что ответов не будет"

я тут читаю что
а) предполагается, что мой комментарий не содержит четких мыслей
б) вообще, мой ответ на заданные вами вопросы вам как раз не нужен.
в) вы уверены, что на мои вопрос ответили исчерпывающе и нашим разговором утомлены, будто я вас уже часа 3 троллю.
г) если я и попробую дать обратную связь, то это будет лишь "я три дня скакала за вами, чтобы доказать как вы мне безразличны", вам обратная связь не нужна.
я почувствовала что следом может пойти качественная характеристика не только моего текста, но и меня лично. обозначила, что этого не требуется.

а, так под переходом на личности подразумевается, что я планирую как-то качественно вас оценить? умнО.
надо будет еще поспрашать обиженных переходом на личности, что-то мне сдается, они вряд ли тоже так думают)) ну да не суть. по пунктам а-г - все так и есть, вы проницательны.

к вопросу о заданных мною вопросах, основной вопрос я задала в первом комментарии в конце. а именно: что вы курили. на него вы как раз не ответили.

а про стрессовый или какой там сон, так все ж понятно, действительно можно было не отвечать. да еще так длинно.

я уже поняла, что зря стала спрашивать изначально. про то, что те вопросы были риторическими тоже уже поняла. спасибо за беседу!

  • 1