?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про обливание грудничков
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
На днях обливала холодной водой очередного младенца. Очередного - в смысле - это уже не первый младенец, родителей которого я обучаю обливать детей холодной водой.

И дальше снабдила молодую мать книгой "Экология младенчества" Трунова и Китаева, в электронном виде, конечно.
И молодая мать в очередной раз сказала мне, что мне надо вести курсы по воспитанию детей.
Курсов много и книг написано много, это точно не моя тема. Но.
Молодые матери и будущие матери, возьмите себе на заметку.
Первый месяц-два после рождения ребенок в основном спит, это нормально. Если роды прошли более-менее, то ребенок орать первый месяц не будет, а будет спать.
А вот в 1-2 мес. От роду ребенок уже начинает больше гулять, и нередко "загуливаться". Нервная система малыша нестабильна и будет формироваться долго, и всякие новости могут оказывать на ребенка перевозбуждающее воздействие. Например, того же ребенка, тогда еще постоянно спящую, и ее мамашу я вывезла на море еще месяц назад, ребенок все море проспал, а всю ночь провошкался. Она тогда еще не умела орать, хвала небесам, но она не спала всю ночь и всячески проявляла беспокойство. Потому что море для ребенка это что? Это огромная новость! 3 недели мир был один, а тут вдруг - такое. Целое море с людьми. Вот ребенок и переваривал потом несколько дней.
А на днях молодая мать решила с колясочкой выгуляться на соседнюю площадку, дабы старший ребенок (тоже, впрочем, 2 с отрезком лет от роду) погулялся на горке. И младший ребенок устроила что? Она устроила ор. Потому что горка с детьми это снова огромная новость, в ее 2 месяца неизвестная. Ребенок сначала устроила ор, потом мамаше пришлось ретироваться, а дальше ребенок всхлипывала и не спала и крутилась. Грудь не брала, сама не знала чего хотеть и не спала.
Тут по-соседски мимо проходила я. И, посмотрев на все это дело, предложила ребенка облить холодной водой. Мамаша была уже в нужной кондиции и согласна на все, лишь бы ребенок мирно задрых.
Холодной воды в Анталье летом не сыскать, облили той, какая была. То есть что надо сделать в таком случае? Открыть кран и дать воде стечь, чтобы стала максимально холодной. Ну, вот такой и облили, в данном случае я волновалась, что эффекта не будет, потому что была откровенно теплая вода. Ну, может градусов 14.
Ребенок снова устроила ор. Снова не взяла грудь (потому что была не голодна, до этого ей уже несколько часов грудь пихали). Я досадовала на нехолодную воду. Мать ребенка качала с соской (по моему научению). Ребенок спать не вырубилась, но стихла. Пока стихла, мать ребенка быстро одела. Боди и носочки (ну куда в Анталье без носочков??). Я мамашу наругала, но всему свое время. Пока в носочках, ладно.
И ребенок утих! Это был прогресс)))
А потом ребенок уснула. И проспала - внимание! Та-дам! - 7 часов кряду. Все удивились. Конечно, кроме меня. Я заранее мамаше говорить не стала, что будет такой эффект, кто его знает, все ж таки вода была довольно теплая. Но этому ребенку хватило и такой.
Оэтому, мамаши, молодые и будущие, берем на заметку.
Что происходит при обливании? Сначала максимальное напряжение. А потом - и это самое главное! - максимальное расслабление. Вы когда-нибудь окунались в источник или пробубь? Если да, то вы знаете, какое после окунание наступает расслабление и нега в теле. Так вот у детей точно такой же эффект, плюс на их еще не сформированную нервную систему, обливание оказывает крайне сонное воздействие. И все впервые облитые мною дети спали по 7-8-10 часов кряду. Такой эффект сохраняется первое время, потом дети уже так долго после обливания не спят, но все равно спят крепко и часа 3 точно.
Как обливать?
http://www.youtube.com/watch?v=xy2Ti66nFZI
вот в этом фильме не только как обливать, а еще и как плавать. И на 14 минуте (в конце) малыша обливают, вот так и надо обливать)).
На мой вгляд, обливание - это самое здоровее, что можно делать с младенцем. Я никогда (!) и ни одному из своих детей не делала "массажик" (и само собой не выписывала никаких массажисток) и смысла в нем не вижу совершенно, если ребенок здоров, а вот обливание показано абсолютно всем детям. Единственное, что не каждый день, а, как гимнастика - 3-4 раза в неделю))


  • 1
а все патамушта прозвучало слово "соска", а для них оно равно слову "фас"
страшные люди, как бульдоги вцепляются. и понеслась

А я тихонечко пишу статью для мам, у которых по серьезным причинам не получилось гв. Как думаете, что со мной сделают?
Пишу не для самоутверждения, а потому что очень устала таких мам успокаивать. Они начитались о том, что без гв ты недомать, можно даже не пытаться - все равно без материнского молока ничего не получится... Ребенок будет больной, агрессивный, глупый, и ваще. И мамы, которые и без того страдают что не смогли обеспечить базовую функцию свою - выкормить, начинают страдать еще сильнее и это как пучина, блин.

да, понимаю. сюда же кесарево вместо родов.

а моя акушерка первая, Аня Князева, всегда говорит: лучше психически здоровая мать, чем ГВ.
я сначала тоже была за ГВ всеми силами. А сейчас понимаю, что особой разницы нет. ГВ удобнее и на первые полгода поздоровее. но если мать-бульдог со снесенной крышей и ГВ, то лучше просто мать и ИВ, это факт.

Гв удобнее, в разы! И скорее всего полезнее. Но вот у меня был выбор - или я вообще не сплю первый месяц жизни сына, или ив. Я причем поначалу честно пыталась не спать. Ну, по два часа в сумме за сутки - это не сон, мы были в больнице и вариантов не было. Пока я там пыталась, ребенок мой все решил за меня - после груди стал срыгивать фонтаном. После бутылки - все ок. Как грудь - так полпалаты заливаем, выглядит это страшно. Я поняла намек, и свои жалкие попытки гв свернула. На меня накинулись все. Вообще все, кроме мужа. Мне родители сказали, что я ребенка не люблю, если не стала кормить. А уж что творилось в интернете, когда я обратилась за помощью в группу поддержки гв...
Простите, что я флужу. Что-то пробило внезапно, уже и в сообществе рз кидаются из-за сосок. Куда катится этот мир?!

сочувствую. действительно, я давно наблюдаю эти тенденции. мое ощущение: когда растили нас, то ГВ 2 мес, в полгода в ясли и тп. а теперь маятник в обратную сторону. теперь до школы кормить, никуда не отдавать (впрочем, без школы, конечно, никак, против социума не попрешь, а как же)

надо как-то расслабляться))) самые здоровые мамы - это те, которые не сидят в сообществах мамских, имхо))

2 мес это еще долго было! Меня мама кормила до 1,3 потому что была студенткой, и среди всех моих друзей это самый долгий срок. При этом я ни умнее, ни здоровее их - парадокс!!!)
Самые здоровые - да, не сидят и как следствие имеют собственное мнение, ориентируются на своего ребенка и свою семью.
А со школами и садами как с туалетной бумагой все еще. По-моему куда здоровее не отдавать в сад, особенно лет до 3, чем кормить грудью до не знаю какого возраста. А про гв садоковских детей не слышали? И такое есть в наше время... Типа, пусть растит чужая тетя, но молоко ты получишь)))))

как жалко и как стремно, что к вам так отнеслись в группе поддержки((( Надеюсь, у вас что не сформирует отторжения к грудному кормлению в принципе и если вам в дальнейшем потребуется подобная помощь, вы к ней прибегните. Потому что судя по беглому описанию, ситуация у вас была просто патовая и чтобы в таком положении сохранить гв, надо было я не знаю, наизнанку вывернуться. Мне очень стыдно за тех моих коллег "поддерживателей", на которых вы наткнулись

Спасибо за добрые слова! Отношение к гв самое положительное и второго надеюсь кормить, и я уже успела познакомиться с людьми которые помогут как только рожу) и все мои подруги за редким исключением кормили или кормят до сих пор, и работаю я в ер среде, и когда люди узнают что мы не кормились - очень удивляются. Цепочка-стереотип, гв-слинг-сс-отказ от прививок-И так далее... А ведь это не религия)))), а просто выбор облегчающий жизнь, и гв со слингами или прививками не связано :)

:) очень рада, что все так. то, что не кормились, ох, ситуации такие причудливые бывают в жизни, нарочно не придумаешь. а мы все живые люди, а не идеальные роботы. здорово, что вы так хорошо разделяете что стереотипы (самые пряничные) и личный опыт - это немного о разном. хотя признаюсь, что лично мне это пожалуй сложновато, хочется же идеальности%)
и да, согласна, родительская стратегия всегда мозаика, куда ты вписываешь то, что подходит в зависимости от предпочтений и обстоятельств, а не тест на "профпригодность"

  • 1