?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про обливание грудничков
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
На днях обливала холодной водой очередного младенца. Очередного - в смысле - это уже не первый младенец, родителей которого я обучаю обливать детей холодной водой.

И дальше снабдила молодую мать книгой "Экология младенчества" Трунова и Китаева, в электронном виде, конечно.
И молодая мать в очередной раз сказала мне, что мне надо вести курсы по воспитанию детей.
Курсов много и книг написано много, это точно не моя тема. Но.
Молодые матери и будущие матери, возьмите себе на заметку.
Первый месяц-два после рождения ребенок в основном спит, это нормально. Если роды прошли более-менее, то ребенок орать первый месяц не будет, а будет спать.
А вот в 1-2 мес. От роду ребенок уже начинает больше гулять, и нередко "загуливаться". Нервная система малыша нестабильна и будет формироваться долго, и всякие новости могут оказывать на ребенка перевозбуждающее воздействие. Например, того же ребенка, тогда еще постоянно спящую, и ее мамашу я вывезла на море еще месяц назад, ребенок все море проспал, а всю ночь провошкался. Она тогда еще не умела орать, хвала небесам, но она не спала всю ночь и всячески проявляла беспокойство. Потому что море для ребенка это что? Это огромная новость! 3 недели мир был один, а тут вдруг - такое. Целое море с людьми. Вот ребенок и переваривал потом несколько дней.
А на днях молодая мать решила с колясочкой выгуляться на соседнюю площадку, дабы старший ребенок (тоже, впрочем, 2 с отрезком лет от роду) погулялся на горке. И младший ребенок устроила что? Она устроила ор. Потому что горка с детьми это снова огромная новость, в ее 2 месяца неизвестная. Ребенок сначала устроила ор, потом мамаше пришлось ретироваться, а дальше ребенок всхлипывала и не спала и крутилась. Грудь не брала, сама не знала чего хотеть и не спала.
Тут по-соседски мимо проходила я. И, посмотрев на все это дело, предложила ребенка облить холодной водой. Мамаша была уже в нужной кондиции и согласна на все, лишь бы ребенок мирно задрых.
Холодной воды в Анталье летом не сыскать, облили той, какая была. То есть что надо сделать в таком случае? Открыть кран и дать воде стечь, чтобы стала максимально холодной. Ну, вот такой и облили, в данном случае я волновалась, что эффекта не будет, потому что была откровенно теплая вода. Ну, может градусов 14.
Ребенок снова устроила ор. Снова не взяла грудь (потому что была не голодна, до этого ей уже несколько часов грудь пихали). Я досадовала на нехолодную воду. Мать ребенка качала с соской (по моему научению). Ребенок спать не вырубилась, но стихла. Пока стихла, мать ребенка быстро одела. Боди и носочки (ну куда в Анталье без носочков??). Я мамашу наругала, но всему свое время. Пока в носочках, ладно.
И ребенок утих! Это был прогресс)))
А потом ребенок уснула. И проспала - внимание! Та-дам! - 7 часов кряду. Все удивились. Конечно, кроме меня. Я заранее мамаше говорить не стала, что будет такой эффект, кто его знает, все ж таки вода была довольно теплая. Но этому ребенку хватило и такой.
Оэтому, мамаши, молодые и будущие, берем на заметку.
Что происходит при обливании? Сначала максимальное напряжение. А потом - и это самое главное! - максимальное расслабление. Вы когда-нибудь окунались в источник или пробубь? Если да, то вы знаете, какое после окунание наступает расслабление и нега в теле. Так вот у детей точно такой же эффект, плюс на их еще не сформированную нервную систему, обливание оказывает крайне сонное воздействие. И все впервые облитые мною дети спали по 7-8-10 часов кряду. Такой эффект сохраняется первое время, потом дети уже так долго после обливания не спят, но все равно спят крепко и часа 3 точно.
Как обливать?
http://www.youtube.com/watch?v=xy2Ti66nFZI
вот в этом фильме не только как обливать, а еще и как плавать. И на 14 минуте (в конце) малыша обливают, вот так и надо обливать)).
На мой вгляд, обливание - это самое здоровее, что можно делать с младенцем. Я никогда (!) и ни одному из своих детей не делала "массажик" (и само собой не выписывала никаких массажисток) и смысла в нем не вижу совершенно, если ребенок здоров, а вот обливание показано абсолютно всем детям. Единственное, что не каждый день, а, как гимнастика - 3-4 раза в неделю))


  • 1
мы с Василисой поболтали на сей счет, я у нее этот твой пост прочла(и там поругалась, еще не зная, что это ты, нехорошими словами%) пардон)
просто я какбы сильно далека от мысли, что ты дурочка с переулочка. мы вобщем договорились до того, что если ты хорошо чувствуешь ситуацию и людей (маму и младенца) и таким образом выводишь их из стресса (потому что априори, если ребенок постоянно орет, так что мама приходит в невменько ситуация сложная, причем скорее всего она сложная в семье и маминой голове).
но я просто как гв конс тут выступила, крайние ситуации, доведение, путем усугубления отказного поведения(стрессовые процедуры) и порчи захвата(соска) до истощения тоже, к сожалению, бывают. Это реальная информация, к счастью, не я была тем консом, который решал эту ситуацию на месте. И именно потому, что мама не информирована нормально и не понимает, что творится с ее ребенком и мыслит какими-то кусками инфы выдранными из разных, иногда очень хороших мест(
поэтому твой пост, без определенных довольно подробных оговорок выглядит имхо, как край безответвенности. а самое главное, что есть люди, которые тебе очень верят и могут воспринять эту инфу без фильтров - что отказ от груди в течении нескольких часов - это не хочет есть (причем, после разговора с василисой, я понимаю, что скорее всего имеешь в виду не то, что ребенку не нужно питание в нормальном режиме, а то, что он на момент вашего контакта находился в состоянии, когда не до еды), то что 7ми часовой сон для двухмесячного младенца - это ок - это не ок. это пониженная стимуляция груди, но если ты ребенку создаешь определенное целительное трансовое состояние, затираешь предыдущий негативный эмоциональный опыт в семье, чтобы он мог себя лучше почувствовать - то понятно, что ребенку нужно после этого поспать. и что в каждом конкретном случае мы будем смотреть на то сон это от стресса или наоборот восстановительный. что соска это хорошо. блин. я понимаю, почему ты пишешь, что соска это хорошо. но категорически не могу воспринять ее как массовую рекомендацию. потому что у детей разной силы сформированные навыки сосания, потому что это путь к травмам сосков и неэффективному высасыванию и сокращению количества молока и - истощению, как я писала выше, если мама не одупляет. и считает, что после машиного обливания ее ребенок так и будет спать каждый раз по семь часов и не хотеть грудь по нескольку часов.
вобщем мне кажется, что ты достаточно продвинутый человек, чтобы писать такие штуки без оговорок(( потому как без оговорок они выглядят стремно, а ты неприглядно. именно как спец (хотя допускаю 100 раз, что конкретно той маме и тому ребеночку ты ничего кроме пользы не принесла)

Соня, вот не надо этого снисходительного:
вобщем мне кажется, что ты достаточно продвинутый человек, чтобы писать такие штуки без оговорок(( потому как без оговорок они выглядят стремно, а ты неприглядно. именно как спец (хотя допускаю 100 раз, что конкретно той маме и тому ребеночку ты ничего кроме пользы не принесла)

я такой тон не люблю.

и за свои слова отвечу. если я пишу по своим ресурсам как обливать детей, то я за это отвечаю. я никого не призываю обливать детей, я рассказываю какие это дает результаты. если ты боишься обливать детей и предпочитаешь их растить больными, то это вполне нормальный ход, но не надо ко мне снисхождения.

я к своей аудитории отношусь как к людям, имеющим способность думать. если кто-то после такой заметки пойдет обливать ребенка, а ребенок после этого умрет, то это не повод не писать заметку. потому что тот ребенок умер бы в любом случае, потому что его мать прочла бы не эту заметку, так другую. я не несу ответсвенности за умирающих детей. я говорю, что есть такое понятие как "физиологический стресс". у тебя нет времени изучить, что это такое? у тебя есть достаточно знаний других, чтобы не изучать , что это такое? ок. иди и консультируй дальше. но не в моем сообществе.
изучишь Аршавского, возвращайся.

да, не, почему снисходительно. я пишу, что твой текст в отрыве от тебя выглядит вот так. ну, выглядит. если тебя это никак не тревожит, ок, меня это тоже перестает тревожить :) я больше по инерции высказывалась)) могу перестать, по крайней мере в твоем журнале :)

своих детей я, пожалуй, не побоюсь обливать, если сочту нужным, чужих - да, пожалуй, побоюсь, даже если сочту это необходимым :)

я поняла твою позицию, по поводу мам, детей и ответственности. Для меня это за гранью комментирования, мне сложно сформулировать свою эмоцию по этому поводу, она достаточно противоречива. И из той оперы "мои границы заканчиваются там, где начинаются границы других", так вот эта ситуация, тут какое-то пересечение этих границ, наложение. ну, для меня, конечно же.

по поводу физиологического стресса.. мне нравятся эти пять пунктов,
двигательная активность
температурные перепады
гипоксемические экспозиции
солнечное излучение
ограниченная калорийность пищи.
в определенном смысле я им следую, не перекармливать, не одевать без надобности, тусовать на солнышке, не мешать лазить куда им лазиется.

но он же пишет, что "Очень важно, чтобы предлагаемые ребенку нагрузки не переходили границы физиологического стресса, приобретая тем самым характер патологических стрессов". вот, имхо, обливание ледяной водой младенчика стресс на грани патологического, у него могут быть сложные негативные последствия.
То, что чувствуешь ты(что в данной ситуации стресс останется физиологическим), может не чувствовать другой, причем что самое поразительное - не чувствовать даже по отношению к собственному ребенку, но здесь я опять же понимаю, что ты не вносишь это в границы своей компетенции, а только в компетенции того, кто принимает решение делать в каждом конкретном случае и видимо правильно делаешь.

я уже раз 10 в разных местах написала. напишу еще раз.

тебе даже в форме вопроса)))

Соня, как ты думаешь, как купали детей лет, скажем, 500 назад? или 2000? или 5000? некий условный папа грел воду в казанчике нка костре для своего детеныша? или был теплый водпровод? или купали в той речке, которая под боком? вот я только вернулась с Алтая. там температура воды летом в реке составляет градусов 8. местами 10. так что же делал папа. или вот мама? грела водичку и наливала в ванночку? или же ребенок все время пребывал в патологическом стрессе?

Раз мне даже в форме вопроса, попробую ответить%) пять лет на исфаке штаны все-таки протирала в юные года %) ответ наверное будет очень краткий: купали редко))
специализация у меня была все-таки не доисторический человек, но в общих чертах я могу уточнить. если мы говорим о товарищах сугубо каменного века, до изобретения посуды, но уже после освоения огня и неких орудий, то, как я понимаю, все было на довольно животном уровне, детенышей могли вылизывать, песком-золой-грязью как-то очищать(от паразитов и т.п.), ну и да, в том или ином виде окунать, скорее в теплое время года, либо в теплом климате. когда появилась деревянная какая-то посуда или глиняная - воду могли согревать кидая туда нагретые в костре камни. на севере и вообще в суровом климате до освоения простейших технологий просто никто не выживал, там уже мы имеем дело с культурами относительно продвинутыми от вылизывания)) они в том или ином виде знали что такое баня.
а по поводу патологического стресса в древние времена, так там 9 из 10 младенцев в патологическом стрессе пребывали и мерли, так же как, впрочем, и взрослые.
ну, то есть я не исключаю. что водой пользовались и холодной, но если младенчик уже выжил в соответвующих антисанитарных условиях, то вода ему в принципе особо повредить не могла. Но поскольку с вытиранием дело обстояло не очень, шкуры засаленные, подгнившие, а ткачества нет, то видимо все ж таки холодной водой злоупотребляли вряд ли.
полагаю что-то в этом духе.
с современными представлениями о гигиене сложновато представить что там была за жопа, в этом смысле, 5000 лет назад :(

Соня, это патология - считать, что воду грели. либо не мыли. что есть только два вида: или не мыть или греть воду.

в Тибете и современном детей купают в реках. младенцев. живут, здоровые живут. реки в Тибете горные. высокогорные.

раз уж ты отсылаешь к животным - их детеныши легко бывают в воде. только не начинай теперь про мех. уже пойми просто, что это абсурд утверждать, что живая вода из реки приносит патологический вред. и не надо уже отвечать

увидела еще, что люди в твоем представлении до появления благ цивилизации жили в патологическом стрессе???
и ты консультируешь современных цивилизованных людей исходя из этой парадигмы??? вот это реальная жесть.

в свою очередь, крайне удивлена, что ты придерживаешься парадигмы золотого века.
но давай я остановлюсь уже, я вижу твое предупреждение, что отвечать не надо, каммент про тибет я выложила пока не видела этого.

ну мех да) сохранение тепла%) но если говорить о тех временах, то мех у человеческих младенцев тоже в каком-то виде был видимо

не знаю Маш, Тибет, конечно, горный, но все же климат там более южный. перепады большие суточные, а сезонные наоборот небольшие, так что днем может быть и жарко. то есть если вода холодная, а воздух, скажем, жаркий - то почему нет. Тем более, если ребенок привычен к порядочным суточным перепадам температур с первых дней жизни, когда днем 30, а ночью ноль. То есть их традиция вполне объяснима по-моему, особенно с учетом, что там у них под боком китай, а там такие технологии были 5000лет назад, дикой европе и не снилось, в том числе, медицинские.
Понятно, что здоровы, понятно, что подобное действует укрепляюще на здоровье, почему бы на современной почве не взять это на вооружение, собственно
и все же в выращивании детей принцип - то, что не убивает, закаляет, мне не близок. даже если некие люди целыми народностями закалились и через это процветают. риск дело благородное, когда рискуешь своей шкурой, а не младенца, тем более чужого. на том стоим.

только не мы стоим. а ТЫ стоишь. стой дальше.

это просто твое мнение.

"но он же пишет, что "Очень важно, чтобы предлагаемые ребенку нагрузки не переходили границы физиологического стресса, приобретая тем самым характер патологических стрессов". вот, имхо, обливание ледяной водой младенчика стресс на грани патологического, у него могут быть сложные негативные последствия."

Соня, он же пишет, как отличить физиологический стресс от патологического по телесным реакциям ребенка. Патологический он скорее для некоторых детей становится, когда ребенок находится в прохладной воде, но длительное время. В общем я думаю, каждая мать разберется сначала в данном вопросе, если решит своего ребенка обливать. И кстати именно обливаниями Аршавский помогал многим младенцам, рожденным физиологически незрелыми и ослабленными... они не умирали, а наоборот лучше кушали, быстрее развивались и лучше спали.

Аня - ты источник разума в этом балагане)
горжусь тобой и прочитанным тобою Аршавским))

  • 1