?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про паузы в гимнастике
Алтай
undina_nadia wrote in charaunitsa
Уже неоднократно замечаю, что спрашиваешь невзначай в разговоре, мол, гимнастишь? А в ответ девушка опускает глазки и так скромненько, мол, нет, вот 2 дня/2 недели/месяц/ как не занимаюсь. И у меня такое ощущение, что дальше ожидается моя гневная реакция или как минимум замечание, ай, как нехорошо, хорошие девочки так не делают)

Как в школе за пропуски что ли? Вроде все взрослые люди и несут ответственность за свою жизнь САМИ. По крайней мере, хотелось бы, чтобы было так. И вы же должны понимать, что делать или не делать гимнастику - ваш и только ваш выбор.

Но я хочу написать о том, что паузы - это же ведь нормально. По крайней мере я знаю крайне мало женщин, которые бы занимались строго по расписанию и непрерывно в течении длинного промежутка времени. Особенно когда начинает просыпаться чувствование себя, своего тела и понимание того, что же мне действительно нужно, возникают естесственные паузы. Когда по какой-то причине гимнастика не идет. Другое дело, что хорошо бы отличать банальную лень и забывчивость от состояния, когда действительно нужен перерыв. От забывчивости я для себя нашла выход, что делаю в ежедневнике пометку РЗ, и дальше уже смотрю по обстановке. Чтобы не случилось вот этого "ой, забыла, месяц не вспоминала") Ждут, что тело само должно просить. Но сначала нужно привить такую привычку.
Еще часто случается обман памяти. Что вот, я же так много занимаюсь гимнастикой, ну почти каждый день. А если подсчитать, получается совсем не так много.

А вот если все-таки наступает какой-то кризис или еще по какой-то причине не до гимнастики, желательно все-таки не прекращать совсем, а уменьшать нагрузку. Как писала Маша, делать часто и помалу, в гомеопатических дозах) При возникновении каких-либо "негативных" эффектов (в кавычках, потому что что же плохого в том, что организм избавляется от ненужного, отжившего) не забываем про выброс. Ну а если нет, то нет. Честно себе говорим, что сейчас мне гимнастику делать не хочется, не нужно, некогда (ха-ха), и спокойно себе живем. Не корим себя и не мучаемся.

Возможно, через какое-то время вы вспомните и захотите возобновить. Может быть, тело само попросит, вспомнив как ему было хорошо с гимнастикой) А возможно, забудете и не вспомните. Что ж, тоже вариант, весьма распространенная ситуация.

Бывает так, что был какой-то период, когда занятия шли с особым кайфом и удовольствием. Или вот в жизни все складывалось прям замечательно, и так и хотелось заниматься и жить в этой неге. Тут должна огорчить, что так не будет всегда. Мы меняемся, жизнь меняется... гимнастика меняется тоже. И даже если тело уже проработалось настолько, что упражнения стали получаться хорошо и занятия приносят удовольствие, опять же это ничего не значит. Вполне возможно вылезет какой-то старый блок или проблема, и тело опять станет "деревянным". Это не плохо. И не значит, что нужно бросать занятия. Это нужно прожить, пережить и идти дальше. Возможно, пришло время подключать
какие-то другие практики работы с Телом и Сознанием. И не ждать кайфа от гимнастики. Он может быть как бонус. А может и не быть, но как раз тогда гимнастика - помощь. И наверное, именно в такие моменты она нам еще нужнее и полезнее.

Часто причина того, что не хочется заниматься в том, что нет результатов. В этом случае попробуйте взять ручку, бумагу и все-таки их(результаты) поискать. Вспомните себя до начала занятий и себя сегодняшнюю. Свое физическое состояние, эмоциональное, изменилось ли самоощущение. Пристально посмотрите на свою жизнь и прислушайтесь к себе.

Мы так редко это делаем, не привыкли обращать внимание на себя и уделять себе, любимой, внимание. И если результатов-таки нет (что вряд ли) настоятельно рекомендую подкорректировать свою технику у инструктора. Уверяю вас, корректировать всегда есть, что. Или как минимум, почитайте "что делать, если нет результатов" вот тут, например, хорошая тема http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=52.0 Так же полезно изучить типичные ошибки, попросите кого-нибудь посмотреть на вас, а еще лучше - сфотографировать или снять на видео. И вы сами
много чего увидите! Опять же можно показать фото/видео инструкторам по интернету. Обязательно помогут, подкорректируют, подскажут.

Всем хорошей гимнастики!