?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Как я училась танцевать
dvizhima_ya wrote in charaunitsa
Впервые это повествование появилось на страницах моего дневника:
http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=849.30

Ах, как бы сказать покрепче, чтоб аж искры брызнули! Ну, например, так:
ЁЛЫ-ПАЛЫ!!! НУ НАКОНЕЦ-ТО!!! МАМАДАРАГАЯ!!! НУ ВОТ ОНО, РОДИМОЕ!!!
Фух, а теперь по существу.
Рассказ о том, как я училась танцевать
(а научилась ли, все узнают в конце)))
Жила-была девочка. Отличница в очочках, послушная, старательная, жутко запуганная и несчастная. Вечно болеющая, у полполиклиники на учете, лет до 10 страдавшая энурезом... Некрасивая, никем не любимая, кроме разве учительниц своих. Да, ими горячо любимая - и в гимназии, и в музыкальной школе)))
Ну что я такое пишу?! Конечно же, любимая мамой, и папой, и особенно дедушкой - только по-своему, скорее всего. Да, всеми любимая по-своему.
Но, бл**ь, какой же замухрыжкой несчастнейшей приехала эта девочка в Киев, в ин_язе учиться. С медалью золотой, кстати. И тряслась над своими отметками весь первый курс. Особенно печально дело обстояло на уроках английского - по две изматывающие пары в день, ночные бдения над домашками и вечные слезы... Запой Новопасситом, чтоб хоть как-то унять внутренние тревоги. Одногруппники какие-то чужие, за спиной подсмеивались, преподавательница хотела научить и потому буквально истязала. В конце концов дошло до того, что страшно было сказать слово (заметьте, английское слово с правильной интонацией и произношением!), а уж когда приходилось пересказывать текст - наступал чистейший паралич...
Ладно, дошло дело до второго курса. И меня наконец поселили в общежитие. И как-то я постепенно опьянела от Норбекова и от прочих гуру (в основном, американских). И решила жить счастливо, вся в позитивных аффирмациях и настроях. В жизнь мою пришла веснааа... А еще ОШО. Он в меня вошел в один дождливый осенний день (третий курс это был), ехала я в троллейбусе, выходить собиралась, читала прямо на выходе. Вошел - аж ноги подкосились... С тех пор я жила счастливо. И это правда.
Обучение стало даваться мне с каждым днем легче, чувствовала я себя на парах и в коллективе все увереннее, особенно когда входила во вкус... Обожала многих учителей, в одного влюбилась самозабвенно. И, да, менялась, менялась на глазах, особенно когда стала вместо уродливых очков носить линзы.
А весной второго курса я разведала, что в нашей общаге есть качалка. Ну и все - пропала девочка...
Освобождение от родительского надзора позволило мне много нового в себе развить. Первостепенным моим открытием стало обнаружение СОБСТВЕННОГО ТЕЛА. Вот это да... До второго курса тела не существовало. Был организм - болеющий, да еще и несуразный. И не было меня, а была вон та отличница в очочках. Обе стороны, впрочем, совершенно отдельно.
...Я пришла в качалку сразу после пар, пока там никого из мальчиков не было. Принесла с собой магнитолу. Я уже успела поднадоесть свои трем соседкам в крохотной комнатушке (в ней не хватило бы свободного пространства даже Н3 сделать). Но там было предостаточно места, чтобы качать пресс, попу (до чего же плоскую!) и исполнять всяческие махинации со своим телом по Норбекову и интернету.
В качалке места было ОКЕАН. И я опупела от счастья. И стала делать дело (как сказал бы мой будущий тренер) и танцевать... Танцевала я ДУШОЙ. И очень часто моя душа закипала от отчаянья и негодования: да что это с моим телом такое, ёлы-палы! Оно не умеет так, как я хочу! Но я прилежно училась, шла к своей мечте.
Как я заимела себе мечту? Совершенно нечаянно: краем глаза увидела раз по телевизору рекламу проекта "ТАНЦЮЮТЬ ВСІ" и была поражена ударом молнии. Мое... до кончиков ногтей мое...
Третий курс был для меня критическим временем. Попа ощутимо чесалась просиживать драгоценные часы на парах. Хотелось на свободу. Хотелось танцевать - да хоть на улице, у всех на глазах! Терпеть было физически невозможно. Зимнюю сессию я еще вытянула. На горячих мольбах и щедрых поблажках моих учителей, которые видели во мне талант филологический необычайный. А как уцепились в меня мои сокурсники!..
А на летнюю я с легким сердцем наплевала... У меня, знаете, были дела во сто раз важнее. Меня звала жизнь за окном и там, где музыка. В общем, моих походов на пары - под настроение и только к избранным преподавателям - не хватило.
Я твердо решила переквалифицироваться в танцора. Это был МОЙ выбор. Сегодня я спокойна и глубоко укоренена в своем выборе.
Я осталась в Киеве - работать и учиться.
Самой интересной, ессно, была учеба.
Соответственно логике вещей, прежде,чем становиться профессиональным танцором, следовало разработать тело.
Посему с сентября 2011 жизнь моя пошла под знаменем ПРОФИ, и я приготовилась к любым жертвам, лишь бы ДОСТИЧЬ. Ведь все понимают, что человек, до 20 лет ничем таким не бредивший, совсем не дотягивает до нужного физического уровня, даже если душа зовет громогласно. Но я верила в себя. Очень сильно, непокобелимо верила.
Первыми были растяжки, или стретчинг. Ух, до боли, до рыданий, не могя собрать докупы свои мученически растянутые ноги... По полдня отлеживалась после утреннего стретчинга, помню. Зато к Новому году я уже тянулась на уровне с лучшайшими. В этом мне, кстати, сильно подсобили мои чистки-голодания-сыроедения. Да, в ту зиму на сыроедении я впервые в жизни НЕ болела. И вообще считала себя человеком счастливым, потому что каждый день становилась все чище, здоровее и совершеннее. Танцевала по-прежнему дома, на улице - для себя.
Стандартные танцы мне никак не шли. В них я всегда, неизменно чувствовала себя какой-то корявой, недогоняющей, ущербной. Теперь-то я знаю, братцы, почему))) Телосложение мое было задумано природой совсем не таким, каким оно было еще в прошлом году. Но это уже заслуга гимнастики. Хотя, с другой стороны, со столь оттопыренной попой во многие танцы не пускают. А в какие пускают? У кого-нибудь есть полный список? Да-да, мне очень интересно!
В феврале 2012 я пришла в группу contemporary dance, в единственную во всем Киеве школу танцев, где ученики (любого возраста!) учатся слушать свое тело, его природные импульсы и развивают умение двигаться гармонично, соответственно природе, в итоге поразительно быстро получая здоровое тело, свободное от мышечных блоков. Кстати, родоначальницей contemporary dance считают Айседору Дункан. Танцевать contemporary может научиться каждый, было бы желание, и еще лучше - не было бы стандартной танцевальной подготовки, которая телу вредит.
Базовые упражнения, взятые из телесной терапии, поразительно быстро разработали мою закостенелую спинку. Ну я и горела же тогда этим contemporary! Буквально пылала. И своим преподавателем - тоже. Для меня эти два чувства были крепко связаны. Он как никто другой верил в мои способности, нет, даже не верил, он ВИДЕЛ мои способности и мой потенциал. И это сыграло оооочень важную роль в моей жизни.
Однажды мой пыл увенчался ... травмой. Это были жгучие десять секунд. И разрыв коленной связки в результате. Операция. Костыли. Училась ходить заново. Прошлая весна была для меня очень медленной. Я видела, как распускались листик за листиком, цветок за цветком. И все ковыляла на костылях... Ну да ладно, все зажило давно уже, я теперь в отличной форме, ттт))
Сейчас я предполагаю: так случилось оттого, что я была еще НЕ в своем теле, все еще НЕ хозяйка ему. В свете 8 месяцев гимнастики я могу так предполагать.
В общем, дальше я почти год с танцами морозилась, все побаливала эта новая связка и еще что-то мешало...
Тем временем пришла гимнастика, я прокайфовала, протащилась от себя совершенно. И...И! как-то очень нежданно (и так долгожданно) заявился мой тренер, мой мучитель))) В связи с ним во мне располыхалось такое... До сих пор странно, как я его не изнасиловала) но домогалась)))...
Так...предложил он мне индивидуальные занятия практически бесплатно. Огромная честь и подарок мне, я так считала и считаю. Правда, очень часто на них тупила оттого, что мне другое нужно было))
Я, конечно, счастлива была изучать contemporary под его руководством. Но под воздействием гимнастики начали во мне проклевываться какие-то агрессивные зачатки недовольства. Помню, до них, я могла только кротко, с мольбой о пощаде вглядываться в его холодные глаза, но таки ДЕЛАЛА ДЕЛО. Теперь мне казалось противоестественным исполнять не нравящиеся мне движения, далекие от женской сущности. (Это я так украшаю свое нежелание работать по чужим указаниям, да. Но сейчас я бы только фыркнула, попроси меня кто-нибудь ТАК закинуть ногу.) И еще меня грузила его чисто мужская убежденность в том, что, чтобы прилично танцевать, нужно пахать, качаться и вкалывать, а также попытки воплотить это во мне.
Чем сильнее я была недовольна положением дел, тем больше я тупила на занятиях. В конце концов, не сложилось. Я взбунтовалась и ушла. Увы-увы, может быть. Но я не жалею. Почти))) Иногда. Я ведь такие надежды на него возлагала...
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ.
Пристегните ремни)))
Когда я начинала гимнастить, жизнь моя ощущалась сплошным сумасшедшим волшебством. И перло это ЧУДО из меня, буквально распирало)))
Хотелось забеременеть, потому что объявился животик - храм всего прекраснейшего, всего настоящего в жизни женщины.
Мне кажется, так и случилось... Я забеременела.
Даже помню, когда осознала это. Положила ладони на живот и поняла, что когда-то через меня случится рождение МОЕГО ТАНЦА.
Поздравьте меня. Он рожден сегодня. 6 сентября 2013 года.
......................................................................................................
Прежде я не жила в своем теле. - Она ввела меня в него и учит жить в нем.
Прежде я не могла довериться в движении своим заблокированным мышцам. - Она убрала из них многолетнее напряжение.
Раньше моя внешность казалась мне заурядной, если не хуже. - Теперь я горжусь и восхищаюсь тою, кого вижу в зеркале.
Раньше я была закрыта от жизни, переполненная многолетним эмоциональным хламом. - Она очистила меня, сделала тонко чувствующей жизнь и прозрачной для меня самой.
До нее я была глубоко больна и несчастлива, не осознавая этого. Пыталась покрыть позитивирующим лоском свои законнорожденные чувства. - Она вытащила наружу мои страдания и показала мне, что нет большего счастья, чем позволять себе и боль, и радость.
И теперь Я СТАЛА ТАНЦЕМ. Я ЕСТЬ ТАНЕЦ.
Танец, в котором отражено мое глубокое доверие самой себе. Меня покинуло то душевное недовольство, с которым я начинала свой путь. То чувство, когда душа вопит, чтобы ей разрешили проявиться. Увы, не та почва для проявления. Но это совершенно исправимо. Просто взять ЕЁ на вооружение.
Вы, конечно, уже догадались, кто такая ОНА. ;)


  • 1
))) мне важно, что я вас слышу))

Не всё читаю здесь и нечасто комментирую, но ваш отзыв очень вдохновенен.))

прочитала на одном дыхании, спасибо! как раз только вчера прочла про танец и все еще под впечатлением https://www.facebook.com/diana.diksha/posts/559273480787143

Спасибо за ссылку! Очень интересно.

Взрыв - рождение сверхновой!
Спасибо!

спасибо вам, сообщницам!))))
сама кипела целые сутки от написанного))) даже спать не могла
этот рассказ - настоящий прорыв в моей жизни. в нем соединились раньше разрозненные для меня вещи - умственный труд, зов души и творчество.
всем желаю вдохновения!

  • 1