Оксана (guestness) wrote in charaunitsa,
Оксана
guestness
charaunitsa

Отзыв.

Здравствуйте!

Решила написать коротенький отзыв, оказалось, я в сообществе не состою, только читателем, вступила. Это присказка.

Гимнастикой начала заниматься в 2011г., когда была беременна вторым ребенком. Занималась несколько месяцев, в последние два месяца перед родами упражнения делала все меньше, но каждый день стояла в базовых положениях, особенно нижнего мира - подолгу, это очень разгружало поясницу и доставляло мне много приятных минут:) Родился сын, дома, соло, всё хорошо. После родов к гимнастике вернулась спустя  полгода примерно, очень трудный морально был период, и сил на гимнастику не находила, к сожалению.
Потом начала снова. Вообще, в гимнастике мне нравится всё: плавность, неспешность, отсутствие четких правил в вопросе "сколько подходов по сколько раз", много свободы, чувствования себя и своего тела. В общем, правильная она для меня, что ли (хотя слова "правильная" стараюсь избегать, но здесь оно в точку).

Из объективно заметного ушла головная боль, которая донимали меня регулярно, начиная с подросткового возраста. Она просто перестала возникать даже в тех ситуациях, когда раньше стопроцентно возникала (физическая усталость, голод, погода с переменной облачностью). Еще у меня была сутулость плеч, которая через несколько месяцев занятий гимнастикой тоже заметно сгладилась, я стала замечать, что мне не нужно специально расправлять плечи, за счет прогиба в пояснице они сами совершенно без усилий расправляются.

Недавно у меня снова был долгий перерыв в гимнастике (несколько месяцев), стали возвращаться и легкая сутулость, и (редкие) головные боли, и вот уже около двух недель как я вернулась к гимнастике. Вообще откаты в вопросах любых физических нагрузок, физкультуры, телесных практик, которые я когда-либо пробовала мне очень свойственны, я подолгу ничем никогда не занималась. Гимнастика в этом деле даже рекордсмен. Считаю её лучшей физической практикой для женщин из всего, что пробовала. Перестала себя ругать за откаты, хотя умом понимаю, что без них всё давно бы случилось быстрее и качественней. Про трансформацию на уровне души, мыслей и всего такого намеренно не пишу пока, там много всего происходит на протяжении последних лет, и многое для меня пока остается нерешенным до конца, как на все это влияет гимнастика и влияет ли, я пока наблюдаю и однозначных выводов еще не сделала.

Спасибо Маше и всем, кто занимается популяризацией гимнастики, вы делаете очень ценное дело! Ну, вы это и без меня знаете :)
Tags: отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments