?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
про стопы и плоскостопие
lady_wildd wrote in charaunitsa
Где-то после 8 месяцев гимнастики я вдруг обнаружила, что мне стало неудобно ходить. Я стала по-другому ставить ноги. В детстве у меня была плоско-вальгусная постановка стоп, потом - плоскостопие. Усугублялось это еще и тем, что при хотьбе я ставила ноги "врастопырку", носками наружу. Так ходили все в моей семье, и я думала, что так и надо. Правая нога у меня выглядит более или менее нормальной, а левая - с шишкой под большим пальцем, а пальцы стремятся сложиться "кукишем". Это всегда доставляло кучу проблем - в детстве я постоянно спотыкалась и разбивала коленки, в школе на стометровке меня обгоняли самые неспортивные девчонки, потом стали болеть колени и поясница, на левой ноге появились варрикозные вены. Ортопедические стельки, правда, несколько исправили положение-коленки болеть перестали.
Я родилась с ассиметрией тела - левая сторона лица и попы были меньше правой. Грудничкового массажа мне мама не делала, все вроде "само прошло" годам к трем.
Так вот, с гимнастикой я заметила, что мои заваливающиеся всегда внутрь лодыжки стали при хотьбе стоять прямо. Но стопы деформированные, поэтому я стала упираться на выступающие больше чем надо под мизинцем косточки. Первое время могла ходить только в мягкой обуви, теперь неудобство чувствуется меньше. Кроме того в хотьбе теперь участвуют пальцы ног, их форма тоже меняется, они теперь не такие сплюснутые, расправляются постепенно, уменьшаются и "шишки" на суставах. Когда с наступлением холодов я одела свои старые теплые ботинки, увидела, что с внутренней стороны у них огромные "пузыри". Раньше там были мои ноги.
Конечно, полностью гимнастика мне ноги уже не выправит, но максимально приблизиться к норме, наверно, поможет. А потом может быть решусь на операцию.
Произошли изменения и с лицом. Ассиметрия лица была сильно заметна на фотографиях. Левый глаз казался чуть меньше, иногда был сильно прищурен. Улыбка получалась какой-то вымученной, поэтому на фото я старалась сильно не улыбаться. Если улыбалась слегка, стараясь не показывать зубов, с левой стороны один зуб был всегда чуть-чуть виден, как у Бабы Яги. Недавно гуляли с мужем - попросила меня пофоткать, улыбалась по разному - и чуть-чуть, и во весь рот - вроде все ровно!
Правда, кроме гимнастики я прошла курс мануальной терапии, но это было почти год назад, в самом начале "гимнастической карьеры", а хороший результат стал виден только теперь.