?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ноги и позвоночник
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Несколько человек написали про то, что с гимнастикой у них изменилось положение стопы, а также про изменение походки. http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=895.0
Это очень важно, это намного более важно, чем многие другие результаты, о которых пишут. Хотя, допускаю, что менее заметно и очевидно.
Положение стопы, положение ног, в статичном ли положении или при ходьбе - очень многое говорит о состоянии позвоночника и, следовательно, о состоянии здоровья вообще. Позвоночник - основа тела, как он выстроен - такое и здоровье.
Я часто обращаю внимание на то, как женщины ходят. Как они стоят. Как выглядят женские ноги. Я обращаю внимание просто автоматически, можно сказать, что это мой профессиональный навык.
Часто женщины ходят именно так, как описала секретарша Верочка в фильме "Служебный роман": "Как сваи вколачивают".
Но бывает, конечно, еще огромное количество вариантов, среди которых, впрочем… редко встречаются здоровые.
Отдельно хочется сказать про стопы. У примерно трети-половины женщин, которые приходят ко мне на семинары, стопы в естественном положении разведены пальцами наружу. То есть, если женщину попросить просто ровно встать, то стопы окажутся не параллельны друг другу, а развернуты наружу. Стала искать подходящие картинки, попали вот такие:



В моем представлении, когда женщина спокойно стоит на обеих ногах, стопы у нее должны быть параллельны


И вес тела должен стекать в центр стопы.
Это очень важный аспект правильно выполнения упражнений: параллельные стопы в верхнем мире. Если вам в жизни не свойственно так стоять, то обращайте ОСОБОЕ внимание именно на стопы. Со временем они запомнят необходимое положение, и вся геометрия тела перестроится. Просто не забывайте себя поправлять в первые, скажем, полгода.


  • 1
Ох, а для меня естественное положение стоп - носками внутрь. И что я только не делала, если ослабить контроль, они все равно разворачиваются внутрь...

а какой стаж гимнастики? и как ноги в гимнастике держите?

Стаж - в ноябре будет год, а про стопы мне сказала подруга, которая была у Вас на семинаре. Я тогда придумала такой способ контроля: чтобы стопы стояли параллельно, ставлю их точно по сторонам коврика для йоги, на котором занимаюсь.
Читаю с завистью про то, что положение стоп у кого-то откорректировалось, но сама пока косолапая.

мне кажется, по краям коврика - это широко
в верхнем мире с коврика надо слазить, делать верхний мир на полу

Вроде, так и получается - чуть шире плеч... Померяю еще раз)
Не знала, что на полу, хорошо, что написала вам, спасибо!

на ровном полу, иначе равновесие не держится!

Маша, а как насчет равновесия в СМ? На это тоже может коврик влиять?

мне сложно представить проблемы с равновесием в среднем мире. во всех упражнениях нет равновесия? тогда надо позу отстраивать, коврик тут не причем

Да нет, не у всех, конечно ))) Я регулярно падаю в С5. И в С4 ногу вперед не могу вынести, не поставив ее на пол. В остальных упражнениях проблем с равновесием нет. Вот про коврик прочитала и подумала, может, я из-за этого в С5 заваливаюсь...

попробуйте без коврика. будете заваливаться точно также. это упражнение такое

Ну вот и выяснила - коврик ни при чем )))

но вы сами-то попробуйте без коврика. вдруг поможет)

ок, сегодня попробую. у меня как раз С5 в комплексе присутствует ))

Очень важная информация. Меня с детства учили ставить ноги немного наружу носками, "так ходить красиво". Когда делаю упражнения верхнего мира, иногда приходится себя поправлять, т.к. если стопы не совсем параллельны, не получается нормально выполнять упражнение и держать равновесие.
Сегодня специально пронаблюдала свои ноги в естественной ходьбе - сами по себе они ставятся параллельно! И оказывается, это хорошо, а не "некрасиво"!

Ну и вообще походка изменилась, добавилось свободы и такой здоровой расхлябанности в бедрах (раньше-то это было для меня "неприлично", а куда девацца, если так двигается женское тело, из которого убрали зажимы)

я уже поняла, что эта инфа из той же оперы, что и втянутый живот. который тоже красиво. боже ж мой, сколько нам открытий чудных

о да!

мозги запудрены основательно...

Извините, не сдержусь и приведу цитату на тему "красиво".

"Тело – что планета. Оно как земля. Его, как и любой природный ландшафт, вредно слишком плотно застраивать, делить на клочки, урезать, перекапывать, лишать силы. Дикую женщину не так легко сбить с толку планами преобразования. Для нее вопрос не в том, как выглядеть, а в том, как себя ощущать. Грудь любой формы имеет функцию: кормить и быть чувствительной. Она дает молоко? Она дает ощущения? Значит, это хорошая грудь.

Бедра бывают широкими потому, что таят в себе атласную колыбель цвета слоновой кости для взращивания новой жизни. Женские бедра – широкие борта для того, что расположено выше и ниже, они – портал, пышные подушки, рукоятки любви, убежище, за которым прячутся дети. Ноги предназначены для того, чтобы нас нести, перемещать; они лебедки, которые помогают нам подняться; они – anillo, кольцо, обнимающее любимого. Они не могут быть слишком такими или слишком другими. Они такие, какие есть.

В теле нет ничего, что "должно быть таким-то". Дело не в форме, не в размере, не в возрасте, даже не в том, что всего должно быть по два, потому что есть и исключения. Вопрос первозданности стоит так: чувствительно ли тело, есть ли у него надлежащая связь с наслаждением, с сердцем, с душой, с дикой природой? Доступно ли ему счастье, радость? Может ли оно само двигаться, танцевать, подпрыгивать, раскачиваться, вращаться? Если да, то больше ничего не нужно."

Кларисса Эстес. Бегущая с волками

Ну ёлки, сегодня я занималась и обратила внимание в ВМ именно на положение стоп. Попробовала поставить параллельно, выровняв наружные края стопы по полоскам на линолеуме ))) То ли я опять не въехала в нюансы, то ли что. Когда я ставлю стопы параллельно, ровняя именно по внешнему краю, а не внутреннему, появляется ощущение дикой косолапости - это нормально? Вроде пальцы тоже параллельно "смотреть" начинают, только большие немножко внутрь. Но по ощущениям - косолапо и непривычно... Зато сразу икры включаются в работу ох как мощно. Так и надо?

а где написано, что по краю стопы? по центру стопы, по среднему пальцу

Ну конечно же я блондинко, невнимательно читала. А сейчас даже не могу найти, где это взяла вообще ))) По среднему пальцу да, ощущение, что правильно стою ))

  • 1