?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
О смене парадигмы
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa

О смене парадигмы

Мне несколько раз в жизни приходилось менять жизнь довольно кардинально. С ног на голову, потом обратно.

Когда-то приходилось это делать неосознанно, просто несло и несло. И барахталась в этом шквале, и неслась куда-то, куда несло. Потом уже, когда штиль наступал, тогда вникала, что я, где, что это такое за «новая я», как теперь мир устроен и тп.

Но во хочу рассказать, как получилось, что я оказалась в Турции. Тем более, что именно этот вопрос мне задают часто: почему именно Турция, как так вышло и тд.

Почему именно Турция? Если уж совсем честно и коротко: потому что Мевляна (Руми) http://my-mevlevi-way.livejournal.com/. Когда-то, попавши однажды к нему на могилу, я сидела и рыдала и не понимала тогда еще ничего. Потом попала уже намеренно спустя 3 года, снова рыдала. А дальше была история с выбором из двух отцов одному ребенку, один из которых был турок, второй русский, но часто бывающий в Турции. Вот здесь http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=91.0 я много писала на эту тему. Получился русский отец.

Точнее случилась беременность. А у меня обстоятельства жизни на тот момент были такие: дети с няней жили зиму в Гоа, я сама где-то бесконечно ездила, в Минске никто из нас не появлялся несколько месяцев. И тут я беременею и понимаю, что теперь уже надо снова снять квартиру и жить на одном месте. Сначала ждать нового ребенка, а потом с ним жить, где-то с ним гулять и так далее. Кроме того, на тот момент отношения с отцом были еще в некой стадии «а вдруг получится». Все эти факторы вместе в голове сложились в то, что поселяться надо в Турции. Детям – лучше не придумать, будущей маме тоже, отец пусть нечасто, но тут бывает, будем как-то встречаться и налаживать жизнь. Как-то так оно сложилось. С визами тогда проблем не было, надо было только регулярно выезжать, обновлять визу и жить себе дальше.

Вот примерно так все и сложилось. Еще на тот момент была девочка из Красноярска, которая тоже хотела жить на море, Юля. Вот она тогда тоже свою жизнь кардинально поменяла, продала бизнес, разошлась с мужем, и приехала в Кемер. Мы сначала приехали без детей в апреле, чтобы снять квартиру, обжиться. Первое время даже жили у Леши, Тасиного отца, в его квартире (его самого не было). Потом постепенно сняли квартиру, обставили дешевой мебелью.

Съездили даже в Конью, пообщались там с шейхом, который предложил рожать в общине и вообще всяческую помощь, заручилась я его поддержкой и окончательно уверилась в своем желании жить в Турции. Хотя до этой беременности таких мыслей у меня честно не было. Ну, Турция и Турция, ну тепло и красиво. Так мало что ли таких стран? Я точно знала, что например, в Индии жить не хочу. И в Минске не хочу, но какое-то время собиралась переехать то в Логойск, то в Гродно. Не спрашивайте меня почему)) сама не знаю)). А получилась в итоге Турция. Хвала небесам!

И вот я приехала в июне в Минск, чтобы доделать какие-то документы, собрать какие-то вещи, забрать детей и переехать в Кемер.

И вот тут-то началось. Мне же казалось, что это так естественно и хорошо для нас всех, если мы переедем на море, в теплые края. Но оказалось, что там одни чурки, что я лишаю отцов детей и тд и тп.

Старая система сопротивлялась очень жестко. С отцом Андрея мы договорились практически мирным путем, что: да, так будет лучше. Я очень хорошо помню этот разговор. Мы что-то спорили, обсуждали, что ему же пора в школу (было 6 лет и 10 месяцев в сентябре), что «что ты делаешь» и так далее. Но при этом мы видели друг друга, глазами, и понимали, что все уже решено и что он, отец, с этим согласен. Потом он так серьезно на меня посмотрел и сказал: «Хорошо, езжай. Я тут все решу». Остались какие-то несогласия по форме обучения или чему-то еще, не помню, мы периодически о чем-то спорим с ним, но тогда он реально подставил свое плечо. Огромное такое, очень устойчивое, мужское плечо. За что ему моя пожизненная благодарность.

Со вторым отцом я попросту ничего не обсуждала, так как мы с ним давно уже к тому времени перестали разговаривать. Он никак не помогал  с ребенком, разрешение на выезд из РБ не нужно, ну так и чего тут обсуждать?

И вот он, день отъезда. Подруга моя подарила мне билеты, за что ей тоже земной поклон, с деньгами в то время было туго необычайно.

Билеты есть, вещи собраны, завтра выезжать. Звоню няне, что заеду за детьми, подготовьте, мол, паспорта. «Паспорт? А паспорта Кристины у меня нет, он у папы».

Коротко: Кристине папа тогда выехать не дал. Просто не отдал мне паспорт, и Кристина провела полгода без нас в Минске. Большую часть с няней и бабушкой, как я понимаю. Сказать, что это был удар под дых – ничего не сказать. Я никак не могла этого ожидать, я просто не знала, что паспорт няня ему отдала. И учесть этот факт никак не могла. Остаться в Минске, чтобы как-то вырывать паспорт я тоже не могла. Потому что во-первых, не факт, что это получилось бы, во-вторых, мне в Минске банально негде было жить, а в Кемере простаивала квартира, в-третьих, надо было уже ехать и ждать родов. Так мне пришлось оставить Кристину в каких-то заложниках. Это решение не далось мне просто, но когда жизнь ставит в такие условия, приходится смиряться. Идти, расти, набираться сил, чтобы вернуться в новом качестве. И говорить на других тонах.

И последним камнем прилетело от дедушки Андрея: «Можешь про нас забыть». Они – такие милые, душевные люди, оказывается, никак не могли смириться, что  я еду в эту мусульманскую страну (в которой они никогда не были), что Андрей не будет учиться в школе как все дети (хотя я это твердила с его 3 лет), а будет нянькой сидеть дома за старшего с младшими сестрами и так далее. Вот ЭТО и закрыл его отец. Его родители с ним тоже не разговаривали долго, потому что он отпустил Андрея со мной. Вот на тот момент было так.

Мое личное ощущение было, что я бегу из горящего города, за мной все рушится, все уже сгорело, и если я задержусь хотя бы на минуту, мы все задохнемся и погибнем. Сейчас надо бежать, бежать, бежать, не оглядываясь, просто бежать на воздух.

Вот так, под прикрытием его отца, я забрала Андрея, вещи и уехала в Кемер. Дальше было проще. Проще, но не просто. Денег не было совершенно, кто-то из гимнасток слал мне деньги, за что им тоже отдельный поклон, потому что фактически на эти деньги я и жила. Никто из отцов тогда ничего не давал (с двумя я не общалась, а третий сам тогда был в тяжелых финансовых обстоятельствах), расставлять в скайпе я тогда только начинала, а больше зарабатывать было, собственно, и нечем. Но я понимала, что самое главное уже позади, что трамвайные рельсы уже переставлены и трамвай со мной на борту уже едет в другом направлении. Уже нужно просто набрать скорость, чтобы ехать спокойно по красивой и комфортной дороге. А все остальное разрулится.

Со вторым отцом война длилась в общей сложности месяцев 10, но сейчас, спасибо Всевышнему, все разрешилось, Кристина живет со мной и с отцом видится регулярно, как и с бабушкой и дедушкой. А Андреевые баба с дедом, думаю, забыли уже, что они тогда говорили в сердцах, души во внуке не чают и радуются за нас. Я бы даже предпочла не писать это все, но из песни слов не выкинешь. Чтобы понимать, через что тогда прошла я, и кто реально и как поучаствовал – надо было описать именно со всеми обстоятельствами.

Я к тому, что, когда вес мир рушится, рассчитывайте на себя, НА СВОЮ ВНУТРЕННЮЮ ПРАВДУ. Если вы понимаете, что делаете правильно, что так будет лучше для вас и тех, кто вовлечен, - делайте. И найдется тот, кто поддержит. И найдутся те, кто будет против. Но время все расставит по местам.



  • 1
Почему то я плакала, читая пост.
Уважение.

Нина, потому что я плакала, когда его писала.
спасибо.

(Deleted comment)
  • 1