Елена Цвиренко (lady_wildd) wrote in charaunitsa,
Елена Цвиренко
lady_wildd
charaunitsa

отзыв после полутора лет занятий. не мой.

из дневника

Здравствуйте, я Ольга, мне 19 лет. Я занимаюсь гимнастикой 1,5 года и все собираюсь обобщить ее результаты. Обычно все записываю в свой тетрадный дневник, но сегодня выкинула его и решила написать сюда.
Первые полгода я делала по 9 упражнений через день, рекомендацию по 7 вообще не понимала. Мне казалось, что должно быть по-ровну из каждого мира. Всего один раз пыталась сделать 27 упражнений, сделала 26 и больше не пыталась. Как кто-то умудряется их все за раз делать? После полугода занятий я заметила, что последние 2 упражнения делаются хуже, и решила всё-таки делать 7. И чаще, по возможности каждый день. Пропускаю только если уединиться в доме негде, а желание гимнастить есть всегда.
При всем этом я не могу сказать, что что-то чувствую во время гимнастики. Правда, я стараюсь и не думать особо, делая упражнения, но встречаю в отзывах о чувствовании какой-то энергии, каких-то ощущениях – я не понимаю о чем они.
Живот. Лет с 12 я все время его втягивала. Когда начинала втягивать, он вздувался, бурчал, а я еще сильнее его втягивала! И именно с этого периода моя жизнь изменилась в худшую сторону. Все стало как-то безнадежнее, усилилась неуверенность, страшно было почти всегда и везде. Я связывала это с началом подросткого периода, но, думаю, с расслабленным животом я бы прожила его легче.  На здоровье это отразилось не так сильно – нерегулярный цикл, боль и проблемный стул перед и в первый день месячных, постоянное вздутие, газы, иногда резкие боли в животе. Но все это я считала нормой, первый раз прочитав статью о том, каким должен быть живот, не собиралась его расслаблять. Думала, и так гимнастить буду))).
Когда поняла, что втягивать живот и делать гимнастику бесполезно(после 2 месяцев занятий), решила попробовать его отпустить. Выглядела как беременная, но свободная одежда все скрывала. И тогда я заметила, что какая-то радостная хожу, хотя повода нет. Я поняла, что это от гимнастики. но с животом не связала. Потом поняла, что это скорее не радость, а отсутствие подавленности. Теперь такое радостно-умиротворенное состояние – повседневное чувство, покидающие меня при напряжении живота. Теперь, при любой проблеме сначала стараюсь убрать это напряжение и расслабить живот.
Цикл стал более регулярным, не идеальным, но теперь погрешность не больше 10 дней, а раньше могла быть и все 40. Зато теперь нет никаких предвестников и проблем в первый день! Я и раньше считала, что мне повезло,у меня «безболезненные» месячные, но только сейчас понимаю, что такое безболезненные месячные))). Такая незаметность месячных появилась на 7-ом месяце занятий, после 3 я вместо боли начала чувствовать просто неприятные ощущения. Но думала, что лучше не будет, должно же быть хоть что-то неприятное в животе в такие дни! Оказалось, не должно))).
Вздутие, газы и боли из-за газов уменьшились, но все-таки не до конца прошли. Читала у кого-то: встаньте в позу НМ – кишечник скажет вам спасибо. Не прямо так, но в целом смысл был такой. Да, я до сих пор во время гимнастики слышу, как кишечник меня благодарит))). Гимнастить без таких  портящих воздух благодарностей я начала недавно, и не всегда. Также недавно я заметила, что переедаю, когда нервничаю. Я и раньше понимала, что ем больше, но не чувствовала когда голодаю, а когда ем на нервах. Недавно начала это контролировать, заметила, что и в общем аппетит уменьшился, и «благодарстей» во время гимнастики слышу меньше.
Кстати, когда живот из беременного стал упругим и округлым, до сих пор не знаю. Просто через год гимнастики, посмотрев на фото своей тезки Вербицкой, я поняла, что у меня ведь такой же! Просто у меня не живота много, а груди мало))).
Грудь. Я никогда не страдала ее отсутствием или обвисанием, но с гимнастикой она стала заметно лучше и чуть больше. И растяжки, уже белые(читала. что такие уже не проходят), прошли!   И я больше не ношу лифчики. Хотя, читая о том, что многие гимнастки от них отказываются, была уверена, что меня это не коснется. Особенно, когда поняла, что расслабленный живот больше груди. Но я начала ощущать дискомфорт от лифчика(раньше не чувствовала), а в прошлом месяце просто одела его и тут же сняла. С ним красивее, конечно, но все-таки не повседневная эта вещь. Правда, замена лифчику у меня пока больно страшная, надо поискать что-то посимпатичнее.
Хронический тонзиллит. Не знаю, что это, но врачи говорили, что с таким диагнозом вечный насморк и простуды для меня норма. Я думала, что щас как начну гимнастить и все у меня пройдет! Ну да, размечталась, первый год занятий болела как обычно, почти каждый месяц. Зато сейчас остался один насморк. Но он слабый, а главное, он один. Ни температуры, ни болей в горле уже полгода не было.
ВСД. У меня часто болела голова, я стояла на учете у неврапатолога. Вообще вегетососудистая дистония включает еще какие-то симптомы, но у меня была только частая головная боль. Сейчас редкая).
Глаза. У меня близорукость высокой степени. Не с рождения, зрение падало постепенно. Иногда я пыталась делать какие-то упражнения, ходила на лечение, пила витамины. копалась в психологических причинах(их у меня множество) и плюнула на зрение в итоге. Но линзы начала брать слабее. Они и раньше были слабее на минус, сейчас еще меньше. Острота зрения явно усилилась. Не могу точно сказать, когда усилилась, но как раз 1,5 года назад я купила линзы на два минуса слабее, чем нужна(как раз такие, которые ношу сейчас). И тогда я постоянно щурилась, а сейчас все такое четкое и яркое))) Была бы слабая близорукость, вообще бы сейчас без линз обходилась.
И взгляд стал другим! Где-то я прочитала, что у всех близоруких людей опущенные брови и полуприкрытый взгляд. И чтобы повысить зрение, нужно широко открывать глаза и поднимать брови. Тогда мне показалось это бредом, но недавно я заметила, что брови у меня выше и глаза не под опухшими веками, а широко открытые. И сам взгляд какой-то другой, более живой.
Губы и челюсть. У меня широкий рот, поэтому лет с 13 я начала слегка надувать губы, чтобы он казался чуть меньше. При этом у меня напрягалась челюсть, но это я только недавно заметила. Я никогда не расслабляла рот, даже наедине с собой. Как-то,утром, завтракая, я не смогла закрыть рот. В итоге, закрыла, но открывать его потом могла очень нешироко – челюсть громко щелкала и болела. Постепенно боли уменьшились, но щелканье осталось. Только к 9 месяцу гимнастики я поняла, что у меня очень напряженный рот, и, расслабив его, заметила, что не такой уж он и широкий. Перестав ходить с куриной попой вместо губ, заметила, что напряжена челюсть и начала ее расслаблять. Щелканье пока не прекратилось, надеюсь, со временем все-таки пройдет.
Стопы. Когда мне было 7 лет, мама сказала, что я косолаплю, а ходить надо наоборот, с вывернутыми вперед носками. Я часто пыталась их вывернуть, но чаще косолапила. Недавно заметила, что одна нога ставится ровно! Левая по-прежнему вовнутрь, но хоть одна теперь нормальная!
Также из физических результатов – подтянулось тело, пришлось начать пилить ногти(раньше были такими тонкими, что просто отрывала их), а в волосы теперь с перхотью( ,кожа лучше не стала – правда проблемной она и не была, если не считать прыщей на заднице. Когда-то я даже думала, что у всех хоть где-то есть прыщи и это норма).
Вобщем-то главным образом я начала заниматься гимнастики из-за «женственности». Пишу в кавычках, так как представления о женственности у меня были явно не те. Я была уверена, что настоящая женщина очень много говорит, постоянно улыбается, любит готовить и убираться, сыроед, всегда в платьях, всегда окружена штабелями напористых мужчин. Хоть это и не женственность, но ожидания от гимнастики у меня были такие.
Меня всегда удивляло то, что говорливость считается недостатком. Читая разные статьи о том, какая должна быть женщина, непременно натыкалась на желательную немногословность. Но моя молчаливость всегда была предметом насмешек окружающих. Я не старалась специльно, просто больше люблю слушать, чем говорить. Раньше стыдно было, нужно ж было им хоть что-то сказать, что подумают  и т.д., сейчас дошло, что люди разные и если мне с кем-то говорить не о чем, мы просто разные люди, а не я ненормальная)))
Улыбание тоже было проблемой. Я могла быть спокойной, не расстроенной и слышать при этом: че грустная, че случилось? Если же я была реально расстроенной – все, я выглядела, будто кто-то умер))). Бесили приставания окружающих – я же спокойная, чего лезут! А сейчас не лезут. Мне даже говорят, что я часто улыбаюсь. Да и спокойное состояние теперь другое.
Любовь к готовке и уборке так и не пришла, попытки сыроедения или хотя бы веганства отпали после статьи Марии Гусевой о питании. Я была уверена, что она хотя бы вегетарианец, после той статьи пребывала в шоке. Все есть и не болеть? Какое-то время мне казалось это нереальным.
Платьев у меня с гимнастикой стало больше, но это в основном из-за живота. До гимнастики я носила облегающие, а то и открывающие живот вещи. Но джинсы я все равно ношу. Да еще и без каблуков, хотя ноги не от ушей. Но теперь я нормально себя при этом чувствую, раньше в таком виде чувствовала себя чем-то бесполым).
Ну и мужчины. Какое-то время я даже считала, что они совершенно перестали меня замечать. Но не так давно я поняла, что все-таки замечают. Но не так, как раньше. Просто недавно до меня дошло, что это ненормально – напористость мужчины, на которого и не взглянула ни разу. Но это меня устраивало, я ведь и на людей-то смотреть боюсь, а уж на мужчин тем более… Вообще как-то я уж слишком не люблю привлекать внимание, надо как-то с этим разбираться.
Tags: головная боль, грудь, женственность, живот, здоровье, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments