new_proza (new_proza) wrote in charaunitsa,
new_proza
new_proza
charaunitsa

Categories:

Мноооооого букв про фестиваль гимнастики в Красноярске

Итак, фестиваль гимнастики в Красе, как оно было для меня)

Для меня он начался с чаепития в чайной "Юрта" с разговора про оргии (no comments). Просто знаково и не планируемо. Так получилось. Дальше весь фестиваль пошел совсемнепланируемый. Т.е. у него был, конечно, план и расписание, но все это поменялось и как-то само шло, как ему идется. Я сначала попробовала напрячься по этому поводу, но поняла - пустое. И расслабилась.

Первое занятие вела Лена. оно было в нашем Академе. Это лес на горе да еще и на берегу Енисея. Перед занятием у нас было немного времени и мы проехали на Красивый берег (там такая табличка есть) и поздоровались с ночным городом, Великой сибирской рекой, а на другом же берегу былим "Столбы", мы и с ними поздоровались.

Для справки. Столбы это природный заповедник с огромной территорией, большая часть которой это Великая сибирская тайга и горы. Возле Красноярска есть туристско-экскурсионный район со знаменитыми скалами, которые и дали заповеднику такое название "Столбы". Скалы, кстати, магматической породы, т.е. из недр земли когда-то выплескивались столбы магмы, которые застыли на поверхности. Здесь всегда повышеный радиоактивный фон) и Место Силы. Раньше только в хорошую погоду здесь было оживленнее, чем в центре города в праздник, а сейчас (наверное, с наступлением эры Водолея) и в плохую погоду (дождь, мороз и т.д.) бывает непротолкнуться, если выходной день. Про Столбы будет еще ниже. А пока мы с ними поздоровались и пошли заниматься гимнастикой.
Занятие вела Лена Цвиренко ). Заранее опять же мы придумывать не стали, что будем делать, по ходу решили тянуть из всей колоды 27 упражнений по одному, загадав самое хорошее для себя, и делать. Девочки все были уже занимающиеся, поэтому дклали почти без комментариев, "в себе". На мой вкус получилось очень хорошо и приятно.

На следующий день мы занимались уже практически в центре города. Народу сильно прибавилось. Еле в зале разместились. Пришли новенькие. Радуюсь, что они остались заниматься и ходят сейчас ко мне. Сделали комплекс из 7 упражнений, который вытянули на картах. Каждое упражнение прорабатывали, проговаривали, потом делали несколько раз. Накачали энергии так, что у самых бывалых гимнасток кружилась голова. Ощущения и чувства были самыми возвышенными )))

Дальше по программе у нам было купание в Енисее. Немного расскажу, как к этому отнеслись городские барышни, записавшиеся на фестиваль. ЧТО???!!! В ЕНИСЕЕ???!!! В ДЕКАБРЕ???!!! БЕЗ ПОДГОТОВКИ???!!! ЗАБОЛЕЕМ И УМРЕМ!!! Но 5 женщин все же решились, среагировав на спокойствие и уверенность Лены. Или еще на что, не знаю.

Купались 3 раза. Каждый был не похож на другие.
1. Приехали, разделись и пошли в воду. Для нас даже ветер успокоился) На удивление было совсем не холодно. Но для меня первый раз смазался тем, что до купания гоняла до машины в сланцах и купальнике и хорошо подморозила ноги, я их просто чувствовать перестала, потому думала не о купании, а о ногах. Потом мы зашли в баню. Там мои ноги оттаяли. Тогда я вышла, остыла и пошла купаться
снова.
2. С оттаявшими ногами я спокойно зашла, поплавала и вышла. Было очень спокойно и сильно. Холода не чувствовалось. Я даже в баню не пошла после второго раза.
3. Перед третьим разом делали гинастику на берегу. Я качественно подмерзла. Потому кайфа уже такого не испытала, как во второй раз. Окунулась и пошла греться в баню ). После этого дня было чувство, что меня качественно помыли как бы изнутри. Такая ясность в головепоявилась. И вот та самая пресловутая простота. И сила. Знаете, как булгаковская Маргарита, натеревшаяся кремом Азазелло. Тело горело и светилось. и даже внутри звучал такой ведьменских хохоток. Кстати, после мы опять поехали в Юрту, и опять всплыла тема оргии)

На следующий день мы опять занимались 1,5 часа гимнастикой. На этот раз вела красноярская девочка, тоже Настя, сертифицированный инструктор по йоге. Она дает гимнастику в точности по книге, а то, что не описано в книге, по своим ощущениям. Телом она своим владеет прекрасно и энергии чувствует (йог жеж).

Под ее руководством сделали все 27 упражнений подряд, от чего все очень устали. Даже я. Я старалась делать гимнастику в ее прочтении, чтобы на себе ощутить. Часто тело само уходило в привычные для меня положения. На следующий день чувствовались некоторые мышцы.

И вот снова Столбы. В программе у нас было заявлено, что идем на столбы за единением с природой. Очень хорошо получилось то, что пошли мы в сумерки, во время, когда открыта щель между мирами.
С участниками этого события тоже интересная истори я получилась. Из гимнасток не пошел никто. Испугались мороза (где-то -15), ветра и сумерек. Напоминаю, что Столбы это все же нормальная сибирская тайга. И их можно понять, парвда я совсем не разделяю такого подхода к Столбам. Я посещала заповедник еще в утробе матери. С тех пор я там была утром, днем, вечером, несколько суток. Быстро, медленно, одна, компанией. Дикие звери к человеческим тропам не выходят, маньяков в тайге тоже поискать нужно) Но для девочек это был тоже момент истины такой, как с купанием. Никто не захотел. ЗАТО! накануне вечером звонит мой друг, которого я знаю примерно год и этот год не могла на Стоолбы вытащить, и умоляет взять его с собой. Я взяла. Потом к нам присоединились еще две девочки с фитнес-клуба (не гимнастки), где проходил фестиваль. И мы пошли.Я предложила идти на верх (4 км плавного подъема в гору до перевала) в молчании. Все согласились. В сумерках, в молчании, в тайге очень хорошо. Очень хорошо слышно себя, муть поднимается наповерхность. Я надеялась, что толпа народа уже пройдет, но она не прошла) мы еле проталкивались идя по основной дороге. Какая тут медитация! Мы свернули с дороги на тропинку, которая часть пути огибала по лесу. На ней тоже был народ, но поменьше. Я по ней люблю ходить. И хорошо знаю, где она выходит на основную дорогу. Но, когда мы дошли до этого выхода, обнаружилось, что можно дальше по лесу идти. Куда, я уже не очень знала. Но интуиция подсказала, что идти нужно здесь. Потом была еще одна развилка на основную дорогу и тропинку по лесу, мы опять пошли по лесу. Скоро от основной дороги мы отошли так далеко, что вернуться на нее уже было нельзя (по крайней мере без ходьбы по сугробам). У нас осталась только наша тропинка, которой вздумалось вдруг уткнуться в такой крутой подъем, что я думала, меня участники похода побъют ) Но не назад же возвращаться. Начали подниматься. Я узнала этот подъем и поняла, куда мы сейчас выйдем и сколько (!) будем подниматься. Все это ж проходило в молчании.
Никто ничего не говорил (почти). Все остальные думали, что все так и задумано.

Когда мы поднялись на самый верх, обет молчания был снят. Мы дошли до скалы Дед, поднялись к нему на плечо. Именно это место Лена назвала местом силы в своем тексте. С него видно и бескрайнюю тайгу и город. И само место очень красивое. Я не раз там медитировала. и привели нас туда, не иначе, местные духи. Поднимаясь по основной дороге, до Деда мы бы не дошли. После этого, особых приключений не было. Мы дошли до избушки столбистов, попили чая и пошли домой, спускаясь уже по основной дороге. Девчонок с фитнес-клуба просто прорвало! Они всю дорогу очень эмоционально разговаривали. Я была в себе, наслаждаясь походом, как дорогим вином, у которого сначала вдыхают аромат, потом ощущают, смакуют основной вкус, и еще долго наслаждаются послевкусием.
Я до сих пор чувсвую это вот послевкусие и после похода и в целом после всего фестиваля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments