Лунное Озеро (moon_lake) wrote in charaunitsa,
Лунное Озеро
moon_lake
charaunitsa

Наткнулась на статью про фасции - это общее название соединительной ткани в нашем теле. Объясняется, почему тренировки на тренажерах не очень хороши для жизни - они действуют на мышцы, но игнорируют наличие фасциальной ткани. Сразу подумала про нашу любимую гимнастику и ее гармонизирующее и целостное действие.

Привожу некоторые важные мысли из статьи, текст полностью тут: http://www.zdo-rov.ru/fasciya

Как правило, мы говорим о костно-мышечной системе, в которой мышцы крепятся к костям. Но на самом деле, мышцы не крепятся к костям — к костям крепится фасция. Ваш мозг не рассуждает в терминах бицепс и дельтовидная мышца. Существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманов. В конечном счете, мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельными мышцам, перечисленным человеком.

Фасция является регулятивной системой в нашем организме. Фасция — не просто пассивный «оберточный материал», но живая, биологическая ткань, которая распределяет нагрузку и направляет движение в теле, а также реагирует и ремоделируется, если силы, приложенные к телу, меняются. Некоторые ученые, как Хелен Лангевин из Вермонтского Университета, полагают, что сеть соединительной ткани может функционировать как общая коммуникационная система в теле, и она влияет на работу остальных систем в нашем теле.

Пока мы по обыкновению думаем о фитнесе в рамках сильных мышц и сердечно-сосудистой выносливости, мы игнорируем фасцию на свой страх и риск. Если вы в основном тренируетесь на тренажерах, ваша фасциальная ткань не станет сильной, подвижной и функциональной в полной мере. Она разовьется в однонаправленную сеть, которая с трудом справляется со сложными и нетипичными для вас нагрузками.

Что касается тренировок, Майерс советует отдавать предпочтение формам активности, которые включают в себя богатое разнообразие направлений подвижности и нагрузок, это создаст сбалансированную стабильность вашего тела.
Tags: гимнастика и физическое тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments