?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика в беременность.
katerinaganina wrote in charaunitsa
Отсюда http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=309.0
Вот и я подоспела, не исполнилось ребёнку и года :)

Наконец-то собралась написать свои впечатления от гимнастики в беременность и после. Может, кому и пригодится, хотя все мы разные и беременности с родами у всех тоже по-разному происходят.

С беременностью мне, можно сказать, повезло. Чувствовала себя замечательно, выглядела тоже. Единственное, что беспокоило на физическом плане, так это сильная усталость. В самом начале были недели три, когда хотелось постоянно спать и есть одни макароны, что я и делала, благо безработный статус позволял хоть целыми днями в кровати валяться. Ну а где-то с пятого месяца началась бессонница: проснувшись часов в пять я не могла уснуть. И ещё был повышенный сахар в крови, но это ни на мне, ни на ребёнке никак не сказалось. Даже пресловутую диету я частенько нарушала, говоря себе, что нам будет меньше вреда от кусочка шоколадки ,чем от стресса, который я буду испытывать по поводу того ,что мне его нельзя :)

Ну а кроме этого никаких «классических» проблем, которые мне радостно предсказывали бывалые мамашки («вот увидишь... вот увидишь... это ещё рано .а вот потооом...): ни рвоты, ни отёков-варикозов, растяжек ни... что там ещё бывает. По весу я набрала ровно столько, сколько надо—килограммов 11-12, которые успешно ушли сразу после родов. И вообще мне многие во время беременности делали всяческие комплименты, говорили, что «свечусь». Видимо, так оно и было.

Надо сказать, что обстоятельства способствовали такой беременности: и моя физическая форма и образ жизни до беременности, и отношения с отцом ребёнка и прочими родственниками, и наличие отсутствия работы, на которую надо ходить. Ещё поездка на море очень благотворно сказалась. Ну и, само собой разумеется, мои многочисленные проработки всяких установок-заморочек по поводу детей и беременности, которые были кщё до того, как я собралась беременеть.

Ну и ,собственно, гимнастика. Очень-очень кстати пришлась. Делать её я начала ещё за несколько месяцев до беременности и продолжала делать во время в обычном ритме. Я делала её регулярно, с удовольствием, делала те упраждения, которые выпадали. Часто попадались С2, С3, Н6. Я думала, что сделать С3 правильно на 9-м месяце просто невозможно, во всяком случае, для меня. Частенько вспоминала слова одного своего студента, который, в надежде получить зачёт, говорил, жалобно заглядывая в глаза: «Ну, Дарья ...-на, лучше ведь так, чем никак, а?». Ну, и делала С3 «враскорячку». А однажды, недели за две до родов, к своему удивлению получилось С3 сделать медленно, но верно, без помощи рук. Невозможное, оказывается ,возможно. Ну а Н6 вообще самое распранолюбимое упражнение было в этот период. И гимнастика давала чувство лёгкости, и спина почти не болела, и в ногах лёгкость (если не считать подъёмов вгорку :) ).

Роды у меня проходили долго и упорно. От первой серьёзной схватки до самого рождения прошло больше 24 часов. Вначале, когда схватки ещё были терпимые и нерегулярные, с большим интервалом, у меня ещё получалось делать какие-то упражнения между ними. Но потом это стало невозможно. Максимум, на что меня хватало—это стать в положение нижнего мира. Собственно, было не до гимнастики. Зато открыла у себя необычайные вокальные данные, а я-то думала, что не умею петь громко :)
А вот после родов гимнастика пригодилась. Внешне я как будто и не рожала. Живот ушел очень быстро, за пару недель буквально, только что мягче на ощупь стал. Только муж смог заметить незначительные изменения (сказал, что живот стал «женским», и что ему так даже больше нравится» :)) И все мне говорили, что я мол хорошо выгляжу. Но это внешне. А на самом деле у меня несколько дней было такое чувство, что меня перекрутило везде. Я просто не узнавало своё тело! Было такое ощущение, что позвоночник перекручен, а кишечник просто завязали в узел (как потом оказалось, это было недалеко от правды. Мне помогла остеопат, к которой мы попали через месяц после родов, за что ей большое спасибо). Дня два я просто еле ходила. А на третий день стала становиться в базовые положения. Было такое чувство, что гимнастику делаю впервые! Дальше-больше, стала делать какие-то простые упражнения, а потом уже вошла в привычный ритм.

И вот, что я ещё раз хочу подчеркнуть: если во время беременности гимнастика для меня была совмещением приятного с полезным, то после родов она стала просто необходимостью. Она помогала более-менее вернуть тело в его здоровое состояние. Моя промежность была мне очень благодарна так же. :) Как и у многих, кто делал гимнастику после родов, у меня в первое время туда постоянно попадал воздух, но со временем эта проблема исчезла, и вообще всё полностью восстановилось (во всяком случае, на приёме два месяца спустя гинеколог констатировала, что всё отлично, и акушерка подивилась тому, что промежность моя «в тонусе»).

Ну и сейчас, в первые месяцы (а это значит, грудное вскармливание, ношение ребёнка на руках, невысыпание...) тело нуждается в том, чтобы о нём помнили и заботились. Вообще всем рожавшим советую, если есть возможность попасть к ХОРОШЕМУ остеопату, обязательно попадите. Мне за один сеанс остеопат помогла избавиться сразу от нескольких проблем, возникших после родов, и даже тех, что были до.

Сейчас не всегда получается делать гимнастику, когда и как хочется. Но стараюсь делать, когда и сколько получается. Или иногда просто нет возможности вытянуть карточки, тогда просто становлюсь и делаю первое упражнение, какое в голову придёт, но прочувствованно, так сказать, по принципу лучше меньше, да лучше. Пару недель вообще не хотелась делать гимнастику. Вот просто беру карточки в руки, и такое дикое сопротивление. А потом опять захотелось. Плечи очень помогает расправить- кормящим мамам это особенно важно. Ну и у меня ещё, как говорится, всё впереди. Посмотрим, что там дальше будет :) Пока всё.