?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Остеопатия
katerinaganina wrote in charaunitsa
Часто отправляем гимнасток к остеопатам, но не все в курсе кто они такие и зачем они нужны. Ниже приведен небольшой экскурс о них.

Остеопатия состоит из двух греческих слов, которые переводятся, как "кость" и "чувство". Это новое развивающееся направление медицины, где диагностика и лечение осуществляется руками врача — остеопата.

Оно появилось чуть более 130 лет назад. Ее основоположником считается американский доктор А.Т.Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи возрождения. Он выдвинул постулат: "структура управляет функцией, функция определяет структуру". В России развитие остеопатии началось в 90-х годах. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины.

Остеопатия — самостоятельное направление официальной медицины (в октябре 2003 г. метод утвержден Минздравом РФ), в котором диагностика и лечение осуществляются специальными лечебными техниками, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, относятся к мягким, щадящим воздействиям.

Остеопатия рассматривает человека в единстве мышечно-скелетной, нервной и психических систем, приспосабливающихся к изменениям внешней среды. Любое изменение в одной из этих систем приводит к изменениям в других системах, и вызывает появление систематических нарушений. Поэтому болезнь в остеопатии рассматривается не как поражение одного органа, а как поражение всего организма в целом.

Лечение в остеопатии — очень мягкое лечение, а значит, что употреблять такое лечение можно как новорожденным, так и людям преклонного возраста. Среди всех методик мануального лечения остеопатия — это самая эффективная методика без риска осложнений.

Остеопатия также занимается диагностикой и лечением нарушений подвижности различных тканей и органов.

Сверхчувствительности пальцев остеопат достигает годами тренировок: хороший специалист может нащупать человеческий волос через 20–30 листов бумаги. Цель остеопата — найти и устранить первопричину боли, даже если это падение с велосипеда в трехлетнем возрасте или вывих голеностопного сустава в выпускном классе. Почти неощутимыми, абсолютно безболезненными движениями рук врач снимает многолетнее напряжение мышц, восстанавливает подвижность суставов и тканей в травмированной области, навсегда избавляя человека от страданий.

Область применения остеопатии: боль в спине, последствия остеохондроза, родовая травма, последствия черепно-мозговой травмы, задержка психомоторного и речевого развития (ЗПРР), послеродовая адаптация новорожденного, проблемы обучения у детей (нарушения памяти, внимания, усидчивости, ММД/СДВГ), тугоухость, травмы шейного отдела позвоночника, головная боль, головокружения, беременность, подготовка к родам, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, диафрагмальные грыжи, травмы копчика, хронические заболевания органов брюшной полости, сахарный диабет и его осложнения и другие.

Цель остеопатического лечения — восстановление равновесия человеческого тела, активизация защитных сил организма, иммунитета, повышение уровня адаптации, сопротивляемости человека к внешним и внутренним воздействиям.

Остеопатия делится на три направления:

Структурная остеопатия — решает проблемы опорно-двигательного аппарата. Внешне напоминает мануальную терапию.
Висцеральная остеопатия — занимается внутренними органами живота, таза, грудной клетки.
Краниальная остеопатия — регулирует соотношение костных структур черепа.
Ортобиономия — одна из самых молодых и популярных техник остеопатии. Главная задача врача — помочь организму пациента включить функции самовосстановления. Для этого врач иногда просто, казалось бы, поглаживает и "почесывает" пациента, держит свою ладонь или пальцы неподвижно на месте, а то и вовсе оставляет в покое, уложив отдыхать в особой позе.

Врач-остеопат является по сути скульптором тела. Он не только исправит осанку, но и после нескольких продолжительных, но результативных сеансов подтянутся живот и бедра, чего невозможно достичь с помощью обычного массажа или других косметологических процедур.

Остеопатическая медицина эффективна в любом возрасте и на любой стадии жизни — от момента зачатия и появления человека на свет до старости.

Лечение каждого пациента в остеопатии очень индивидуально. Это не панацея от всех болезней и тем не менее она часто используется в комплексе с другими методами лечения.

Отсюда http://samopoznanie.ru/schools/osteopatiya/


  • 1
спасибо! хорошая информация, особенно, когда не знаешь, как отвечать на вопрос "кто такой остеопат?" )))

Сразу захотелось попасть в руки остеопата. Знать бы - где искать настоящего...

искать хорошего спеца конечно стОит
вот к примеру на нашем сайте висят объявления проверенных http://gimnastika-zvezda.com/seminar/59-osteopat.html

  • 1