?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Гимнастика в беременность
katerinaganina wrote in charaunitsa
Отсюда http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=309.0

На момент второй беременности занималась я гимнастикой уже год, регулярно комплексом по 7 упражнений. Моему первому ребенку на тот момент было уже пять лет и я активно сомневалась до моего знакомства с гимнастикой - стоит ли рожать второго. Было боязно, хотя с первым беременность и роды прошли сравнительно легко, но я долго возвращалась к прежней форме после рождения малыша. Определенно могу сказать, что через полгода занятий гимнастикой - мне захотелось пройти через опыт беременности и родов еще раз, осознанно и радостно. Поговорив со своими знакомыми, имеющими одного ребенка, заметила, что воспоминания о родах они пытаются затолкнуть как можно глубже и не вспоминать, отловила у себя то же самое, как клубок, который не хочется распутывать. А гимнастика, как я заметила, дает Силу и Желание распутывать и проживать внутренние страхи и вытесненные переживания. Она придала мне уверенность, что я не окажусь один на один без помощи в этот сложный момент.

Что можно сказать о самой беременности? Начало её совпало с сильным откатом, сопровождающимся моей внезапной болезнью, болезнями моих близких, причем буквально "на пустом месте" - муж повредил роговицу, у ребенка внезапно вылезла аллергия непонятно на что, сразу же за ней переболел ветрянкой - поволновалась я знатно.

Первые месяца два беременности я очень сильно уставала, постоянно хотела спать, что для меня вообще странно и в первую беременность такого ярко не было. Пополнела заметно, хотя гимнастика до этого позволяла мне легко держать форму, ни в чем себя не ограничивая. Как оказалось - организм знал, что делает и эти лишние килограммы потом полностью сошли к концу беременности. Причем, если в первую беременность врачи рекомендовали садиться на диету, чтобы не так быстро набирать вес, то в этот раз я набрала меньше десяти килограмм, за счет того, что сильно похудела сама. Ребенок родился на удивление 3630, хотя по мне было сложно сказать, что он будет крупным.

Во время беременности особенно сильно стало заметно, что гимнастика улучшает возможность "слышать" свое тело - первый раз я точно знала, что я хочу есть, а что нет. Очень обострилось восприятие запахов, даже продукты и фрукты в магазине я выбирала по запаху - хочу-не хочу. Вторую половину беременности удивительным для меня было, что не хотела постоянно есть - я ела иногда даже меньше, чем обычно. И постоянно хотелось фруктов, много. (на тот момент наступила осень-зима). Я съедала по килограмму хурмы в день и не могла наесться почти три месяца.

Отдельно следует сказать о ногах - прошлую беременность у меня были отеки, по итогам первой беременности появилась венозная сеточка на ногах в нескольких местах - в эту я вообще не столкнулась с отеками, хотя пила в волю и ни в чем себя не ограничивала. Ноги не уставали, никаких выступающих вен, вела до последнего обычный образ жизни, разве что уставала на последнем месяце. Спина вообще не давала о себе знать.

Раннего токсикоза полностью избежать не удалось, хотя по сравнению с тем, что было в первую беременность - это просто пустяк. Все ограничилось подташниванием по вечерам и немного изжогой, утром вообще никаких проявлений.
Гимнастику делала ежедневно всю беременность, тело само просило. Если раньше вставал вопрос - как же можно сделать С-3 или Н-8 на последнем месяце, то на практике оказалось - что легко, и живот не мешает как кажется. Поэтому тянула из всех упражнений и ясно замечала, что есть "излюбленные"упражнения - они мне попадались из месяца в месяц.- Н6, Н7, С2. Последний месяц комплекс хотелось менять почаще и я тянула каждую неделю.

В психологическом плане беременность стала для меня временем интенсивной проработки моих блоков и страхов, я училась их осознавать - давала себе прожить задвинутые когда-то вглубь эмоции, отпускала их, опробовала Анкету Радикального прощения. Периодами неожиданно появлялись небольшие проблемы со здоровьем, сигнализирующие о той или иной нерешенной ситуации - потянутая связка на ноге не давала мне покоя почти две недели, пока я не разобралась с причиной. В это время стала делать гимнастику с запросом на осознание причин нездоровья - если хорошо прислушиваться , получалось уловить нужное ощущение, подсказывающее в какую сторону двигаться и осознавать. Где-то летом появилось сильное желание покопаться-пораспросить про историю рода, даже сделать расстановку на род, но из-за беременности я так и не решилась - побоялась непредсказуемых последствий и решила повременить. Пораспросила маму обо всех известных ей родственниках, нарисовала родовое дерево. Вот только про родственников отца - только то, что могли вспомнить из его рассказов. Несколько раз после этого "накрывало" - внезапно очень ярко переживались чувства-ситуации, мне несвойственные и не имеющие причин в моей реальной жизни. Например, после очередного вечернего выполнения гимнастики меня накрыло сильное ощущение - страха смерти в одиночестве - с потоками слез и ужасом перед этим. При этом моё Я будто бы и чуть в стороне от всего этого и четкое ощущение, что это "не мое". Пережила - отпустила, прошло, будто выключили. Еще один раз - возникло паническое ощущение страха быть брошенной - стала распутывать. Я обычно при этом стараюсь максимально прочувствовать, дать себе прореветься и проговариваю при этом что-то вроде "они все меня бросили",

" как это страшно" - при этом проговаривании иногда вылезает такое, о чем ты даже ни сном, ни духом. В этот раз так четко осозналось, будто бы я старушка, которую бросили и даже вроде бы выселили из родного дома собственные дети - огромнейшее чувство безысходности, собственной слабости, страха и горечи. Хотя в роду не помню таких случаев. Такое для меня было очень неожиданно, поскольку до этого за всю мою жизнь ничего подобного со мной не случалось - если и накрывало - то своим-родным.

Про роды.
Стоит отдельно сказать, что гимнастика дала мне удивительное спокойствие, собранность, уверенность в своем организме при ожидании родов в последние месяцы. Поскольку я собиралась рожать все же в роддоме, единственная мысль была - чтобы только не мешали, и все благополучно сложилось во всей ситуации в целом.
Дату родов мне ставили аккурат на 31 декабря, утром же 31 и появились первые тренировочные нерегулярные схватки - так они и продлились, то затихая на пару-тройку часов, то опять возобновляясь аж до утра второго января. Тогда они, уже более чувствительные вдруг стали с регулярностью в 5 минут. До поездки в роддом я даже успела спокойно вытянуть и сделать несколько упражнений. При схватках - ходила, очень помогало базовое положение верхнего мира для расслабления и снятия боли. От схваток с интервалом в 5 минут родила за 6 часов. И если в первых родах все время лежала на спине и помню все время раскрытия как одну нескончаемую боль, то в этот раз дыхание животом и расслабление помогали терпимо пережить первые часа 4 схваток. Родила сама без стимуляций и обезболивания, только вот врачи подстраховались и сделали эпизиотомию - ввиду того, что мне её делали прошлый раз и побоялись, что будет разрыв.

А вот после родов из-за швов от эпизиотомии долго приходила в норму, не могла сразу делать упражнения нижнего мира. Хотя выписали быстро и в остальном все было в порядке.

Стоит сказать, что в отличие от прошлого раза - ребенок после рождения был спокойный - ел и спал (недели с третьей стал болеть животик и стал более беспокойным), быстро набирает вес, рано стал следить глазами за игрушкой, к удивлению врача на 9 день пытался держать головку.

После родов делаю и стараюсь не пропускать гимнастику - очень помогает от разных состояний, дает силы - быстро убрала появившийся после родов гемморой, укрепила мышцы мочевого пузыря - с этим были проблемы первые недели после родов.