?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Про кормящую грудь
kalininka80 wrote in charaunitsa
Я помню, что иногда возникали вопросы про гимнастику и кормление грудью, также мне как-то задавали вопрос про остеопатию и ГВ, не противопоказано ли. Вот что говорит мой личный опыт на эту тему.

У меня с первым ребенком было очень много проблем с грудью и ГВ. Основные - это частые лактостазы (примерно раз в 2 недели месяцев до 9) из-за закупорки/спазма протока и недостаточное количество молока. Я уже практически причислила себя к тем пресловутым редким 5-3% женщин, у кого реальный недостаток молока... я консультировалась с консультантами, несколькими, и менее опытные подключали более опытных к моему случаю) в результате все равно со 2го месяца у нас было уже смешанное вскармливание...

Что теперь: молоко пришло без жутких лактостазов и прочих проблем. Пару ночей грудь наливалась сильно, но малыш справлялся, не пришлось даже сцеживаться для облегчения. Сейчас грудь дает столько, сколько ему надо, лактация уже практически установилась. Подтекает молоко мало, и только когда малыш заспится чуть дольше, или я засплюсь))) или когда я проходя мимо спящего младенца, испытаю прилив нежности, а вместе с ним иной раз и прилив молока) ну или из второй груди во время кормления, если из нее тоже долго не кормила.

В моем случае, я выделила несколько факторов, оздоровивших мою грудь:
1. Конечно гимнастика - она расслабляет, обычно после нее в груди тепло и прилив молока. Плюс расправление грудной клетки и массаж груди. Причем расслабление от гимнастики не сводится только к физическому расслаблению, это и расслабление "головы" и расслабление по жизни. Через некоторое время с первым ребенком я заметила, что лактостазы у меня случались аккурат после того, как я довольно сильно понервничаю. А нервничала я тогда довольно часто... ну и соответственно, сейчас я нервничаю по жизни гораздо меньше.
2. После родов, дней через 5, со мной провели сеанс остеопатии Аля и Дема Турчины и основательно прошлись по моему позвоночнику и в частности хрустнули моим грудным отделом (во время беременности до него было не добраться, т.к. надо ложиться на живот). Я считаю это напрямую повлияло на здоровье груди и ГВ, т.к. проблемы в этом отделе позвоночника могут повлечь все вышеперечисленные проблемы с грудью.
3. Ну и конечно лифчики, точнее их отсутствие. В первую беременность, когда грудь увеличилась и стала болезненной, я ее заковала в мягкий, но лифчик, для кормления, и когда родила, не могла без лифчика ни днем, ни ночью. Грудь была очень болезненной, даже когда не было лактостаза, а с лактостазом я вообще выла. В эту беременность я не одевала лифчики совсем, максимум, что я могла одеть - это спортивная короткая маечка, и то, со временем мне и в ней стало дискомфортно из-за резинки под грудью. Болезненности в груди не ощущала практически. На послеродовый период сразу искала именно майки, подходящие для кормления. И вообще никаких проблем не испытываю пока. Одна из маек правда куплена была ошибочно и имеет верхнюю часть - как лифчик, т.е. есть резинка под грудью. Так вот ее одела один раз и забросила, больше не хочу)
4. Также действительно очень важны первые минуты после рождения, первый контакт ребенка с мамой. Видимо, он действительно запускает процессы на уровне инстинктов. В первые роды мне ребенка дали фактически только через 5 часов приложить к груди, и в родах была стимуляция окситоцином. В этот раз ребенка, не перерезая пуповину, минут на 20 сразу положили мне на живот. Окситоцина не было. Ребенок был все время со мной. И природный процесс не был нарушен. Помню я вычитала, что применение искусственного окситоцина в родах может угнетать синтез собственного, отсюда могут быть проблемы с лактацией, затруднение отхождения молока, лактостазы. Да, наверное, у 50 женщин такого последствия не случится, а вот у 51-й будет...
Не знаю, какой из факторов повлиял больше, думаю, что все в совокупности.
Вот тут можно найти еще несколько отзывов про ГВ и ношение бюстгалтеров http://gimnastika-zvezda.com/forum/index.php?topic=564.msg21362#msg21362