?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Статья про прогиб в гимнастике
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Наша тема с прогибом мало кого оставит равнодушным)))
Наташа Качаева, инструктор по йоге и гимнастике из Красноярска, написала чудесную статью, что она думает  про прогиб, гимнастику и проч.
С радостью выкладываю:

Сидела, читала про гимнастику, про прогибы и про долгий спор на эту тему. Так как есть некоторые знания на счет анатомии и физиологии, решила написать свое мнение по этому поводу. Вдруг кому пригодится, чтобы начать заниматься гимнастикой и поверить, что все в этой гимнастики продумано уж очень грамотно.
Позвоночник у человека устроен таким образом, чтобы амортизировать (смягчать) нагрузку силы притяжения. То есть примерно как пружинка. Крестец и копчик (прогиб назад), поясница (прогиб вперед), грудной отдел (назад), шейный отдел (вперед). Ну примерно как волна получается. Всем, надеюсь, понятно зачем природа так устроила. Чтобы сила тяжести, которая давит на наше тела, смягчалась и давила не так сильно, чтобы позвонки и диски не стирались, а пружинили. То есть пружинка выдержит гораздо большую нагрузку и вес, чем ровная палочка, надеюсь понятно объясняю.

Проблема здорового позвоночника заключается в выстраивании так называемых здоровых (нейтральных, физиологических) прогибов. То есть у нас должны быть изгибы позвоночника, но физиологические и правильной глубины! Вопрос – как этого добиться? За счет мышечного корсета. То есть каждый отдел позвоночника поддерживает определенная группа машц, которая должны быть в физиологически нормальном тонусе, но не в перекаченном состоянии.
Теперь по порядку! Здоровый прогиб в поясничной отделе обеспечивают мышцы пресса. В человеческом теле 4 группы мышц пресса: прямые машцы живота (это кубики), наружные косы, внутренние косые и поперечная мышцы живота (внутренний пресс, который связан с мышцами тазового дна). Так вот ошибочная иллюзия заключается в том, что многие считают, что прямая мышца живота (кубики) очень шибко важная и полезная, на самом деле это не так. Прямая мышца живота – поверхностная, она быстро устает и выполняет совершенно ограниченный набор функций (наклоняет туловище вперед и назад, и то делает она это не в одиночку). Для женского тела, она конечно нужна, но достаточно в мягком тонусе, точно не перекаченная. Косые мышцы наклоняют тело влево и вправо и скручивают. Они важны, нужны и в гимнастики прорабатываются в среднем мире. Барабанная дробь… Так вот самая важная с физиологической точки зрения мышца – это поперечная (внутренняя) мышца живота. Она является мышцей-стабилизатором. Она поддерживает внутрибрюшное давления. За счет нее держутся и функционируют все внутренние органы. И она поддерживает нейтральный прогиб. Она участвует во всех важных физиологических процессах. Ее можно прочувствовать во время кашля, смеха, ну наверно в родах. Ну надеюсь всем понятна, что она важнее плоского живота и кубиков пресса. Как же ее прокачать? За счет гимнастики! Заметьте, в гимнастики нигде нет прямых коленей и прогибов назад. Это автоматическая травмобезопасность поясницы. По этому и Мария говорит про достаточно хороший прогиб, потому что попробуйте с согнутыми коленями наклониться вперед и прогнуться в пояснице максимально не напрягая мышцы живота. Это просто не получится без подключения поперечной мышцы, а она уже автоматически держит ваш прогиб и сама тренируется. Кто начинает практиковать попробуйте выполнить например 4,5,6 упр верхнего мира с максимальным хорошим таким прогибом, это просто не получится! Сила тяжести действует в другом направлении, ей наоборот приходиться сопротивлятся и напрягать мышцы живота, они прокачиваются и уже в обычной жизни устанавливается нейтральный прогиб поясницы, именно за счет поперечной мышцы. То есть если делать прогибы назад, или сохранять прямые колени, или ноги на ширине плеч и пробовать максимально выгнуть поясницу, то действительно есть большой риск навредить позвоночнику и дискам, но в гимнастики ноги шире плеч, колени согнуты, прогибы и наклоны только вперед, поэтому смело можно говорить про прогиб, потому что сила тяжести действует в другом направлении и мышцы живота прокачиваются. Стоит отметить, что после гимнастики, когда вы выпрямляете колени и просто стоите ровно, прогиб устанавливается нейтральным и конечно он меньше чем во время выполнения гимнастики.
Еще один момент травмобезобасности это положение рук, а именно плечи назад, локти вперед. Это тоже обязательное условие. Если этого не держать, то пружинка (позвоночник) по все длине примет излишние изгибы и позвоночнику можно тоже навредить. То есть вывод следующий: все в гимнастике продумано, делайте и все!
Извините что много, надеюсь понятно!

  • 1
О! Шикарно как, спасибо. И всё понятно. Да, прогиб не давал нам покоя, это точно))) Я бы вынесла этот абзац про правильную позу (с ремаркой, что несоблюдение таких-то условий вредит пояснице, а соблюдение наоборот полезно) непосредственно в описание упражнений и самой гимнастики, он заметно сократит число ошибок)

хорошая идея, попрошу Наташу написать ее видение выполнения упражнений!

Ой, статья отличная, только в конце подпортила настроение фраза "извините, что много..." - ну вот совсем не стоит извиняться за такую чудесную разъяснительную статью :)

и да, расчувствовшись таки забыла поблагодарить автора за статью :) Спасибо Вам - большое.

верю! очнеь все доказательно и логично

Вспомнила !
У меня есть еще одно вещественное доказательство в пользу прогиба :)
В домашнем пользовании у меня есть ортопедический матрас Ушакова, это авторское и запатентованное изделие моего тренера по русским единоборствам. Изобрел он его для восстановления себя, когда очень серьезно повредил спину. Состоит коврик(матрас) из специально подобранных протекторов под шею, поясницу и коленки.
На него ложишься минут на 10-20 о ОЧЕНЬ ГЛУБОКО расслабляешься.
я к чему ! под поясницей - подушечка с сыпучим наполнителем, которая принимает наиболее удобную для тела форму. Как раз наш прогиб !! Который очень помогает спине расслабиться и снять напряжения. Как на коврике, так и в гимнастике прогиб во время занятия сильнее, чем в обычном состоянии. но получается, что именно он за короткое время помогает расслабить нужные мышцы спины.


Спасибо, очень интересно и актуально!

Ну вот и я наконец прочитала. Да здравствует прогиб!

У меня очень проблемная спина в грудном отделе (сколиоз) и поясничном (когда-то был кифоз, который мануальщик вывернул обратно где-то в 15 лет, а теперь протрузия межпозвоночных дисков.) Частенько ущемляет в пояснице.
Сегодня в первый раз делала упражнения. Поясница ощутимо заболела во время выполнения упражнений и слегка ноет и теперь - после. Также примерно болел во время упражнений нижнего мира грудной отдел, т.к. там вывернут позвоночник наружу, а нужно смотреть вперед, принуждая позвоночник сделать дугу там, где у меня выпуклость. Это нормально в моей ситуации, просто дело привычки, или стоит как-то побережнее?

это нормально в вашей ситуации)))
но поберечься, конечно, стоит. просто не делайте особых усилий, а делайте в допустимом режиме, постепенно тело будет давать больше гибкости..

Девочки, я тут несколько дней теорию впитывала, сегодня взялась за практику. Выполнила все 27 упражнений по видео.
При прогибе у меня сильно напрягаются мышцы в районе поясницы. Т. е. прогиб я осуществляю за счет работы этих мышц. Правильно?
Спина проблемная, из-за роста (180 см). Будучи в России ходила на массаж. В последний свой визит успела на мини курс у мануальщика. Тот сказал, что все с позвоночником хорошо, но гипер тонус мышц. Массаж был такой, что я спать на спине не могла первые дни))) Зато всю боль как рукой сняло. Полгода прошло, опять начались боли.

а вы пытаетесь держать прогиб искуственно, то есть через напряжение? если вы не пытаетесь делать прогиб искуственно, то скорее гимнастика помогает проявить напряжение, которое уже есть в вашей пояснице. у меня так было, но напряжение до гимнастики я и не осознавала. когда гимнастика начала действовать, были боли, но со временем уходили, а прогиб проявлялся.

Спасибо за ответ! Не напрягая мышцы прогиб не получается у меня. Сегодня, если честно, кое-как с кровати встала после вчерашнего занятия) Буду пытаться дальше, может появится естественный прогиб.

у меня вот от природы и по телосложению прогиб был не предусмотрен, так у меня поясница пол года болела, пока этот самый прогиб выстраивала

сейчас хорошо, гибкий позвоночник вов сех отделах, пружинка такая

и я даже ощущала, что не мышцами прогиб формирую, а как бы сам позвоночник растягиваю
а провериться можно так, подходите к зеркалу, встаёте в базовое положение, плечо с бедром на одной линии примерно должно быть

Прочитала все, но поняла не все) Получается, что если имеется сколиоз (т.е. кифоз и лордоз) - то причина его в слабых мышцах, а гимнастика поможет накачать нужные мышцы и сколиоз пройдет?

У меня последнее время поясница побаливает (думаю, от понимания и ношения ребенка), и постоянно хочется поясницу выгнуть наружу - а тут приходится прогибать ее еще сильнее, и от этого некомфортно (заниматься только начинаю).

Грыжа позвоночника

У меня выявили грыжу поясничного отдела позвоночника L4-L5.
При выполнении прогиба,и после выполнения комплекса из 7 упражнений, чувствую дискомфорт в области поясницы ( хочется согнуться с выпуклой спиной или сделать ролик).Статья хорошая, но неубедительная.
Есть ли реальные истории об излечении таких проблем с позвоночником с помощью зарядки?

Re: Грыжа позвоночника

Ульяна, сложно сказать, вас не видя.
Сложные проблемы всегда не только через тело решаются..

Случаи выздоровления при проблемах со спиной, при воздействии гимнастики и остеопатии были. Аля Турчина недавно рассказывала про свою пациентку. Девушка никак отзыв не напишет.

Аккуратно гимнастику делать стоит. Под свою ответственность, слушая свое тело.

  • 1