?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Статья про прогиб в гимнастике
m_a_r_y_l_a wrote in charaunitsa
Наша тема с прогибом мало кого оставит равнодушным)))
Наташа Качаева, инструктор по йоге и гимнастике из Красноярска, написала чудесную статью, что она думает  про прогиб, гимнастику и проч.
С радостью выкладываю:

Сидела, читала про гимнастику, про прогибы и про долгий спор на эту тему. Так как есть некоторые знания на счет анатомии и физиологии, решила написать свое мнение по этому поводу. Вдруг кому пригодится, чтобы начать заниматься гимнастикой и поверить, что все в этой гимнастики продумано уж очень грамотно.
Позвоночник у человека устроен таким образом, чтобы амортизировать (смягчать) нагрузку силы притяжения. То есть примерно как пружинка. Крестец и копчик (прогиб назад), поясница (прогиб вперед), грудной отдел (назад), шейный отдел (вперед). Ну примерно как волна получается. Всем, надеюсь, понятно зачем природа так устроила. Чтобы сила тяжести, которая давит на наше тела, смягчалась и давила не так сильно, чтобы позвонки и диски не стирались, а пружинили. То есть пружинка выдержит гораздо большую нагрузку и вес, чем ровная палочка, надеюсь понятно объясняю.

Проблема здорового позвоночника заключается в выстраивании так называемых здоровых (нейтральных, физиологических) прогибов. То есть у нас должны быть изгибы позвоночника, но физиологические и правильной глубины! Вопрос – как этого добиться? За счет мышечного корсета. То есть каждый отдел позвоночника поддерживает определенная группа машц, которая должны быть в физиологически нормальном тонусе, но не в перекаченном состоянии.
Теперь по порядку! Здоровый прогиб в поясничной отделе обеспечивают мышцы пресса. В человеческом теле 4 группы мышц пресса: прямые машцы живота (это кубики), наружные косы, внутренние косые и поперечная мышцы живота (внутренний пресс, который связан с мышцами тазового дна). Так вот ошибочная иллюзия заключается в том, что многие считают, что прямая мышца живота (кубики) очень шибко важная и полезная, на самом деле это не так. Прямая мышца живота – поверхностная, она быстро устает и выполняет совершенно ограниченный набор функций (наклоняет туловище вперед и назад, и то делает она это не в одиночку). Для женского тела, она конечно нужна, но достаточно в мягком тонусе, точно не перекаченная. Косые мышцы наклоняют тело влево и вправо и скручивают. Они важны, нужны и в гимнастики прорабатываются в среднем мире. Барабанная дробь… Так вот самая важная с физиологической точки зрения мышца – это поперечная (внутренняя) мышца живота. Она является мышцей-стабилизатором. Она поддерживает внутрибрюшное давления. За счет нее держутся и функционируют все внутренние органы. И она поддерживает нейтральный прогиб. Она участвует во всех важных физиологических процессах. Ее можно прочувствовать во время кашля, смеха, ну наверно в родах. Ну надеюсь всем понятна, что она важнее плоского живота и кубиков пресса. Как же ее прокачать? За счет гимнастики! Заметьте, в гимнастики нигде нет прямых коленей и прогибов назад. Это автоматическая травмобезопасность поясницы. По этому и Мария говорит про достаточно хороший прогиб, потому что попробуйте с согнутыми коленями наклониться вперед и прогнуться в пояснице максимально не напрягая мышцы живота. Это просто не получится без подключения поперечной мышцы, а она уже автоматически держит ваш прогиб и сама тренируется. Кто начинает практиковать попробуйте выполнить например 4,5,6 упр верхнего мира с максимальным хорошим таким прогибом, это просто не получится! Сила тяжести действует в другом направлении, ей наоборот приходиться сопротивлятся и напрягать мышцы живота, они прокачиваются и уже в обычной жизни устанавливается нейтральный прогиб поясницы, именно за счет поперечной мышцы. То есть если делать прогибы назад, или сохранять прямые колени, или ноги на ширине плеч и пробовать максимально выгнуть поясницу, то действительно есть большой риск навредить позвоночнику и дискам, но в гимнастики ноги шире плеч, колени согнуты, прогибы и наклоны только вперед, поэтому смело можно говорить про прогиб, потому что сила тяжести действует в другом направлении и мышцы живота прокачиваются. Стоит отметить, что после гимнастики, когда вы выпрямляете колени и просто стоите ровно, прогиб устанавливается нейтральным и конечно он меньше чем во время выполнения гимнастики.
Еще один момент травмобезобасности это положение рук, а именно плечи назад, локти вперед. Это тоже обязательное условие. Если этого не держать, то пружинка (позвоночник) по все длине примет излишние изгибы и позвоночнику можно тоже навредить. То есть вывод следующий: все в гимнастике продумано, делайте и все!
Извините что много, надеюсь понятно!


  • 1
Гимнастику делаю, но сейчас редко, т.к. много чего выходит, приходится осмысливать, тянуть стало реже.
С прогибом стало существенно проще делать упражнения, немного неприятно до сих пор, но уже не так болезненно. В целом боли в пояснице уменьшились, а это была моя основная жалоба с 14 лет.

  • 1