?

Log in

No account? Create an account
гимнастика

charaunitsa


Рождение Звезды

Универсальная женская гимнастика


Previous Entry Share Next Entry
Мои заметки о семинаре Марии Гусевой "Встреча с собой".
абсент леди
izmaragda wrote in charaunitsa
Практически весь второй день на Байкале мы провели в дороге. С утра погрузились в УАЗик и - алга!)) Оказывается, у отечественного автопрома есть такие авто, которыми он может гордиться. Несомненно, к ним относится и УАЗик. По каким местам он проезжал, через какие непролазные дорожные заторы продирался, этого просто не объяснить. В начале, мы отправились на Хобой и я поняла, что поездка на Ольхон, показавшаяся мне целым испытанием, была только репетиций перед этой этим вот путешествием.
А на Хобое... на Хобое меня опять охватило это безмолвие и безмятежность. На ум пришли такие строчки:
- Там вокруг такая тишина,
- Что вовек не снилась нам.
- И за этой тишиной, как за стеной,
- Мы останемся с тобой.
Я долго там сидела. Дул легкий ветер, светило солнце и птицы перекликались друг с другом, паря в небе. А внизу "пел" Байкальский лёд. Я потом еще много раз услышу эти его песни. Все вокруг говорило со мной и я стала говорить с окружающим меня Миром. Уж как могла, так и общалась, как могла, так и постигала этот новый для меня язык. Обучение шло экстренным, ускоренным курсом, ведь у меня было на все всего лишь 6 дней с "хвостиком".
На самом деле все вокруг всегда говорит. Все вокруг живое, у всего есть история, намного превышающая человеческую жизнь. Даже трава, которая, вроде бы каждый год рождается и умирает на одном и том же месте, хранит в своей памяти длинную череду этих лет. Только мы люди, забываем не то, что предыдущую свою жизнь, мы прошедший свой день, толком, не можем вспомнить. И колесо продолжает вращаться...
А потом был многочасовой переезд... по льду. Вот прямо по настоящему льду, под которым скрывалась бездна в 1637 метров. Наш водитель Игорь уверенно вел УАЗик в направлении Ушканьих островов, а я сидела у окошечка, ни жива ни мертва, и все пыталась осознать, ну как это так - мы едем по льду! Груженый УАЗик мчится по воде, пусть и в твердом ее состоянии и мой мозг продолжал "съезжать набекрень".
Но пугаться и нервничать все время пути не получалось, потому что стоило мне взглянуть в окно, на меня обрушивалась такая неописуемая красота, что я моментально проваливалась опять в уже знакомую мне тишину и молча любовалась.
Около 6-7 часов вечера мы прибыли на Ушканьи острова. Ушканы - это так зайцев тут называют. Ну не знаю, ни одного там не видела. Зато видела чудесный закат над Байкалом, заснеженный лес и маленькую метеорологическую площадку с флюгером и анеморумбометром и будками для самописцев. Вот это была встреча! Я ведь по образованию инженер - метеоролог, хоть и ни одного дня по специальности не отработавший.
Потом мы ели вкуснейшие горячие щи собственного приготовления, а Игорь, вдобавок ко всему сварил нам на пробу "Черного Капитана". Напиточек такой, алкогольный. О боже, какая же это пылающая смесь!
А потом мы с Машей пошли в баню. И уже из бани падали в снег и с визгом (ну, я, по крайней мере точно), бежали обратно в баню.
И был еще один момент: Маша сказала, что надо обязательно погимнастить, что где ж еще гимнастить на природе - если не в таких местах? И вот я стою за баней, на пожухлой прошлогодней траве, вокруг ночь и холод, от тела идет пар. И я делаю гимнастику и с трудом вытаскиваю себя из базовых положений, потому что вокруг сосны, надо мной темное, и, не смотря на полную луну, звездное небо, а слева от меня закованный в лёд Байкал и этот лед "дышит" и поет мне свои песни. Такой гимнастики, такого растворения и слияния у меня никогда еще не было.
И, совсем уже за полночь, когда мне приспичило выйти из домика в котором мы ночевали, я увидела очередное Байкальское чудо. Под этой луной и этими звездами льдины.... светились. Они сияли так, словно внутри у них был свой собственный источник света, как светят светлячки или планктон ночью в море, они мерцали и переливались, и все это под тот же ледовый шепот и шелест. И настолько это зрелище было прекрасно, настолько чарующе и маняще, что на какой-то краткий миг мне захотелось оставить все позади и пойти на этот свет и эти звуки. Самой стать сверкающей и поющей красотой.

Продолжение следует...

Фотографии Марии Гусевой
P3184609
P3184586
P3184539
P3184532